На главную страницу   Сегодня: суббота, 20 июля 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Массандровский парк
            Массандра расположена на восточной окраине Ялты у подножия зеленых склонов Никитской яйлы. Происхождение самого слова «Массандра» ученым пока установить не удалось. Предполагается, что оно существовало до того, как на Южный берег пришли древние греки, т.е. еще при таврах.
       В 70-х годах XVIII в. - ко времениА. Левицкий подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Крым был присоединен к России, - территория Массандры, как и всего южного побережья, была покрыта густыми лесами и диким кустарником. За время турецкого владычества, с 1475 по 1774г., сельское хозяйство и ремесленное производство на Южном берегу пришло в полное расстройство. Ученый П. С. Паллас в своем описании путешествия по Крыму, которое он совершил в 1793 - 1794 гг., рассказывает о заброшенной греческой деревне Марсанде, жители которой были насильно переселены в Мариупольский уезд Екатеринославской губернии, о полудиких землях, заросших лесом и лишенных дорог, о запущенных виноградниках и одичавших садах.
       Екатерина II щедрой рукой раздавала южнобережные земли своим приближенным. Вначале Массандрой владел эконом-советник Н. М. Смирнов. После него эти земли не раз переходили от владельца к владельцу. В 1823 г. А. В. Браницкая подарила это поместье своему зятю - графу М. С. Воронцову, который в этом же году был назначен на пост генерал-губернатора Новороссии. Крупнейший земельный собственник и царский сановник уже владел в Крыму поместьями Алупка, Гурзуф, Ай-Даниль. Благодатные земли Массандры он решил использовать под виноградные плантации и парк-питомник южных культур. Из-за границы были выписаны лозы лучших сортов, заложены виноградники и построен подвал для выделки и хранения вин. Одновременно был заложен и Массандровский парк, ставший вскоре одним из красивейших на побережье…
       Доехать до Массандры из Ялты и Симферополя можно на троллейбусе или автобусе. Но гораздо интереснее совершить эту прогулку из Ялты пешком: до парка всего два километра пути от морского вокзала.
       Массандровский парк был заложен в сороковых годах девятнадцатого века с целью создания здесь питомника южных культур. Место было выбрано достаточно удачное: в достатке подпочвенной влаги, не слишком крут рельеф, и холодные северные ветры сюда почти не проникают. Не потребовалось завозить издалека и чернозем, как при создании Алупкинского парка и Никитского ботанического сада: почвы здесь благоприятны для произрастания древесных пород.А. Левицкий
       Для закладки парка был привлечен немецкий садовод Карл Кебах - создатель Алупкинского парка. Кроме него, строительством парка в Массандре занимались также лучшие иностранные и русские садоводы. Но сам парк создавался каторжным трудом тысяч крепостных, привезенных сюда графом Воронцовым из многих губерний России.
       Парк площадью 80 га задуман в ландшафтном (английском) стиле, в основе которого лежит подражание естественной природе. Создавался парк путем постепенной замены дубово-грабового массива привозными декоративными растениями - экзотами. В сороковых годах XIX века осваивается центральная часть парка: прокладывается сеть пешеходных дорожек, вырубаются видовые площадки и поляны, в естественные массивы вкрапливают группы экзотов. Работы продолжались вплоть до начала двадцатого века.
       Разнообразный рельеф местности позволил создать чрезвычайно интересные ландшафтные картины. Они ежеминутно меняются по пути следования и не дают глазу утомиться однообразием: тут яркая зелень солнечных полян, там - монументальная композиция кипарисов и кедров. В разрывах между группами деревьев, словно через окна, открываются великолепные виды на сверкающее под солнцем море или на далекие живописные горы. Аромат самшита и хвои, многоголосое щебетание птиц, урчание ручьев. А если посидеть тихо-тихо, то можно увидеть аборигена парка - рыжую белку...
       Массандровский парк принято делить на нижний, средний (центральный) и верхний. Миновав здание гостиницы «Массандра», войдем в нижний парк. Направо перед нами прямая аллея, вдоль которой в 1963 году были высажены молодые секвойи, а дальше - гималайские кедры.
       Вверх по склону бегут живописные дорожки. Поднимемся по одной из них, обсаженной кантонской спиреей. Этот невысокий кустарник, малопривлекательный летом, очень эффектен весной во время цветения, когда сплошь, точно снегом, покрыт белыми душистыми соцветиями. Летом воздух нижнего парка напоен медовым ароматом алисума - неприметных белых цветов, высаженных вдоль дорожек.
       По обеим сторонам поднимающейся вверх дорожки - небольшие деревца с прозрачной дважды перистой листвой - ленкоранская акация, которая особенно красива в период цветения (июль - август), когда ее крона густо покрыта ароматными нежно-розовыми метелками из длинных шелковистых нитей. Ночью и в холодную погоду ленкоранская акация складывает листочки, поэтому ее ошибочно некоторые называют мимозой.
       Дальше дорожка приводит к прямоугольному бассейну, над которым склонились плакучие вавилонские ивы с серебристо-зеленой листвой. Рядом несколько пышных пучков пампасской травы, над которыми в сентябре появятся высокие султаны соцветий. Они сохранятся до весны - это лучшее украшение зимних букетов.
       От бассейна поднимемся по извилистой дорожке-пандусу, окаймленной с обеих сторон бордюрами из стриженого самшита (буксуса). Самшит - лучший материал для фигурной стрижки, так как имеет плотную вечнозеленую крону и растет чрезвычайно медленно. В жаркие дни его листва издает слабый мускусный запах. Живет самшит до 700 лет и даже более. Его твердая и однородная древесина ценится очень высоко и используется для различных поделок.
       Теперь пройдем сквозь зеленую арку из высоких кустов лавровишни португальской и таким образом окажемся в центральной части парка. Великолепный пейзаж... На изумрудно-зеленом ковре куртины необыкновенное разнообразие южных растений: перистая листва китайских веерных пальм контрастирует с шаровидными формами стриженой калины вечнозеленой; тис, лавр, бересклет - с пепельно-голубоватым конусом кипариса аризонского. А выше, на холме, темнеет густая роща хвойных деревьев: кипарисов, кедров, пихт.
       Пойдем по аллее налево. Рядом, в десяти метрах от зеленой арки, вздымается к небу темный узкий шпиль пихты нумидийской. За ней - густая крона каменного дуба. Его вечнозеленая листва ничем не напоминает листья обычных дубов, хотя плоды дерева - желуди. Свое имя этот дуб получил за твердую и тяжелую древесину, которая тонет в воде. Еще десяток шагов, и мы перед небольшой куртиной с несколькими изящными молодыми ливанскими кедрами и элегантной голубой елью.
       За этой группой - молодой атласский кедр с плакучей формой кроны (кедры с такой кроной очень редки и встречаются лишь в нескольких парках Южного берега). А выше, на опушке, - группа величественных кавказских пихт, под тенью которых приятно отдохнуть...
       Возле высокой стены стриженого самшита дорожка делает крутой поворот, и перед нами поляна с мексиканскими растениями - колючие мясистые стебли опунций дисковидных чередуются с пучками листьев-кинжалов юкк нитчатых. В середине лета юкки украшены соцветиями крупных белых колокольчиков, возвышающихся на стеблях высотой до 1,5 м. А впереди - тенистая роща хвойных деревьев. Как эффектно на фоне колонновидных кипарисов выглядит ярусообразная крона кедров ливанских с широко раскинутыми ветвями и плоской вершиной. Это красивое и долговечное дерево считается священным на своей родине в Ливане, где оно изображено даже на государственном гербе. Пойдем мимо одного из этих красавцев по аллее в глубь рощи.
       Кипарисовая роща. Стройные, с компактной веретенообразной кроной (кипарисы пирамидальные) или с «растрепанной» кроной (кипарисы горизонтальные), они окружают нас со всех сторон. Эти декоративные деревья завезены сюда из Восточного Средиземноморья. Всего в парке насчитывается до 14 видов кипарисов. Двигаясь по аллее дальше, повернем налево и дойдем до беседки стриженого самшита. В ней царит зеленый полумрак и прохлада. Как вы заметили, для центральной части парка характерно контрастное сочетание естественных форм деревьев и кустарников с геометрическими, стрижеными формами. За беседкой - декоративный бассейн овальной формы, обрамленный по краям ноздреватым камнем, добытым из карстовых воронок Ай-Петринской яйлы. Со всех сторон бассейн обступили молчаливые кипарисы.
       Дальше можно пройти к Солнечной поляне, за которой начинается верхний парк. Но это отдельный рассказ.
      
Источник: Буньков Ю. А. «Массандра».



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.11 ГРН
1 USD=25.82 ГРН
1 EUR=28.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

www.extase69.ru можно ли вагинальные шарики держать больше чем сутки