На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник на братской могиле советских воинов
      г. Керчь
      
            Памятник находится на территории города, у входа в парк культуры и отдыха поселка Войково. Здесь покоятся останки 2649 советских воинов, павших в боях за Керчь в 1941 – 1944 гг.
            Ожесточенные бои в районе поселка и завода им. Войкова шли в майские дни 1942 г. Здесь на оборонительных рубежах дрались с врагом части 44-й армии. Они держались, пока не кончились боеприпасы. После отхода отряда Коваленко в центральной части поселка действовала другая группа советских войск под командованием подполковника Г. М. Бурмина. 21 мая, прорвав кольцо окружения, она ушла в Аджимушкайские каменоломни.
            В ноябре1943 г. на плацдарме северо-восточнее Керчи развернули боевые действия десантники 56-й армии. В направлении завода и поселка Войково двигалась 339-я Таманская стрелковая дивизия под командованием полковника Т. С. Кулакова. 9 ноября советские воины начали штурм вражеских позиций. Два полка 383-й стрелковой дивизии полковника В. Я. Горбачева обошли завод и поселок с северо-запада и 11 ноября вышли к проливу. В окружении оказалось свыше тысячи гитлеровцев; большинство их было уничтожено или взято в плен.
            11 ноября поселок Войково был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Беззаветное мужество проявил в бою замполит стрелкового батальона капитан Ш. Ф. Алиев. Он погиб, ведя за собой в атаку бойцов. Ш. Ф. Алиев и Д. Т. Доев, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза, похоронены в братской могиле в парке поселка Войково. Здесь же покоятся останки Героя Советского Союза старшего сержанта А. К. Голощапова.
            После освобождения территории завода и поселка еще длительное время подвергалась интенсивному вражескому обстрелу. После окончательного освобождения Керчи в апреле 1944 г. в поселке и его окрестностях было много одиночных и братских захоронений. В 1952 г. состоялось торжественное перезахоронение останков погибших героев в одной братской могиле, на которой установлен памятник из ракушечника в виде четырехгранной усеченной пирамиды. На мемориальной доске перечислены воинские части и соединения, сражавшиеся с фашистами в районе заводе и поселка Войково.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019