На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Планеристы на войне
            В фондах Музея планеризма – письма, воспоминания об ушедших друзьях, газетные материалы. Они раскрывают не то, чтобы забытую, но все-таки меньше других известную страницу из летописи нашей авиации – страницу о планеристах на войне. И о планёрах в небе Великой Отечественной.
            На тяжелых многоместных планерах для десантников проводились знаменитые десантные операции времен Великой Отечественной, которые прославили наших довоенных спортсменов. Десантники работали по ночам, поэтому приходилось специально учиться ночным полетам. Для подготовки пилотов-планеристов и летчиков-буксировщиков была создана школа в Саратове (СВАШП). Там-то и осваивали они новые тяжелые планёры наших конструкторов. А испытывали их в специальной военно-воздушной части на одном из подмосковных аэродромов, где в те годы можно было встретить многих знакомых по Коктебелю планеристов.
            А потом на этих планёрах, буксируемых самолетами, переправляли через линию фронта людей и грузы. В районах посадки планёры отцепляли, самолеты улетали назад, а планеристы приземлялись самостоятельно. Вот когда полностью оправдала себя идея воздушных поездов Грибовского, идея буксировки, почившая свое первое воплощение на коктебельских слетах. Бесшумные планёры, не требующие оборудованных аэродромов, в особых условиях войны и партизанских действий оказывались мобильнее и приспособленнее самолетов. Трудно поверить, но за войну фашистам так и не удалось подбить ни одного планёра!
            Накануне наступления под Сталинградом, в морозы, потребовалось срочно перебросить большое количество антифриза для танков. Это сделали тяжелые планёры. Операцией руководил известный «коктебелец» Дмитрий Кошиц.
            На Калининском фронте многоместные планёры переносили через линию фронта целые подразделения саперов-подрывников. При форсировании Днепра они доставили большой воздушный десант под Черкассы. Но лучше всего зарекомендовали себя планёры, помогая партизанам. Иногда до 15 тяжелых планёров отправлялись в одну ночь на их аэродромы.
      
      
Источник: Н. Лесина, Л. Печерикина. «Музей планеризма. Гора Клементьева»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016