На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Крымское ханство. Военные походы
            Крымское ханство в XVI ст. было достаточно сильным в военном отношении. Кроме Крымского полуострова под властью хана находились обширные территории степей. На востоке владения «Крымского юрта» доходили до реки Молочная, на западе включали Очаков и Белгород, а на севере достигали Ислам-Кермея и Конских вод. Во время больших походов хан выводил в поле почти все взрослое население.
            Вопрос об общей численности войска крымского хана довольно сложен. Михаил Литвин, который был одним из литовских дипломатических представителей в Крыму, собрал сведения о татарском войске, отмечал, что крымские татары в состоянии «выставить на войну до 30 тысяч войска, если поднимутся по приказу все вообще, даже непривычные к военной службе, лишь бы могли сидеть на коне». Э. Лясота, моравский дворянин, дипломатический представитель эрцгерцога Максимилиана в Польше, писал в своем дневнике, что крымский хан «выступил в поход в двумя царевичами и 80000 человек, из которых впрочем, не более 20000 вооруженных и способных к войне. Причем в Крыму осталось больше 15000 человек». Таким образом, можно с достаточной твердостью утверждать, что численность татарского войска во время 40 – 50 тысяч воинов, в случае большого похода – до 100 тыс. чел.
            Основной силой крымского войска являлась конница – быстрая, маневренная, обладавшая многовековым опытом. В степи каждый мужчина был воином, великолепным наездником и отличным стрелком из лука. Условия кочевой жизни с детства приучали степняка к трудностям, лишением, неприхотливости в еде, вырабатывали выносливость, ловкость, смелость.
            «Одежду этого народа составляют короткая рубаха из бумажной ткани и кальсоны из бумажной материи. Более знатные носят стеганый кафтан из бумажной ткани, а сверху – суконный халат, подбитый мехом лисицы или куньим высокого сорта, шапку из того же меха и сапоги красного сафьяна, без шпор. Простые татары надевают на плечи бараний тулуп шерстью наружу во время сильного зноя или дождя, но зимой во время холодов они выворачивают свои тулупы шерстью наружу и то же делают с шапкой, сделанной из той же материи. Вооружены они саблей, колчаном, снабженным 19 или 20 стрелами, ножом за поясом; при них всегда кремень для добывания огня и 5 или 6 саженей ремневых веревок, чтобы связывать пленных, которых они могут захватить во время похода. Только самые богатые носят кольчуги, остальные же, за исключением таковых, отправляются на войну без особой защиты тела…» – писал Боплан.
            Для зимних и летних походов крымские татары использовали различные тактические приемы. Их лошади были очень дисциплинированы и приучены преданно служить своему хозяину. Когда татары приближались на расстояние 5 или 6 км, они делали остановку на два или три дня в достаточно скрытой местности. Предводители похода давали отдых своим воинам. Армия располагалась следующим образом: делилась на три отряда, две трети должны составлять один корпус, треть же разделена на два отряда, из которых каждый образует крыло, т. е. правый и левый фланги. Именно в таком порядке татарское войско обычно выступало внутрь чужой страны. Главный корпус двигался плотной массой вместе со своими фланговыми отрядами медленно, но безостановочно, причем и днем и ночью, давая лошадям не более одного часа для корма.
            Отряды внезапно устремлялись в разные стороны, нападали на деревни, окружая их, устанавливая со всех сторон наблюдательные посты.
            Исколесив и ограбив всю страну и окончив свои набеги, они возвращались в пустынные степи, и. чувствуя себя здесь в безопасности, долго отдыхали, восстанавливая силы, приводили себя в порядок.
            Зимние походы крымские татары совершали, в основном, в польские владения; на русские окраины набеги предпринимались, как правило, летом. Такие нападения совершались настолько стремительно и всегда неожиданно, что оборонявшие границу войска обычно не успевали встретить врага и старались настигнуть татар при отступлении, чтобы отбить добычу и пленников. Однако это очень нелегко было сделать.
            Лишь в 1502 г. прекратил существование непримиримый противник Руси – Большая Орда. Ее разгром явился поворотным пунктом в отношениях между Москвой и Крымом. Союзники стали превращаться во врагов. Между Русским государством и Крымским ханством началась тяжелая, изнурительная война, лишь иногда прерывавшаяся периодами неустойчивого мира.
      
      
Источник: В. П. Дюличев. «Рассказы по истории Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016