На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Присоединение Крыма к России. Военные походы в Крым русских войск и казацких отрядов
            Пытаясь предотвратить вторжение крымско-турецких войск в свои земли, русское правительство организовало военные походы против Крымского ханства. С течением времени целью этих походов становится завоевание выхода к Черному морю.
            В 1556 – 1559 гг. при Иване Грозном было предпринято несколько довольно удачных военных походов против Крымского ханства. Так, можно отметить поход дьяка Ржевского, который разбил войско крымского хана в районе нижнего течения Днепра. На Днепре к Ржевскому присоединился отряд украинских казаков. Объединенные отряды отбили у татар под Ислам-Керменом табуны лошадей, направились к Очакову и взял его штурмом.
            В начале 1559 г. в Крыму было направлено 8-тысячное войско под начальством окольничего Данилы Адашева. Внезапно появившись в устье Днепра, он захватил два турецких корабля, освободил много невольников. Крымский хан Девлет-Гирей вынужден был даже обратиться за помощью к Турции.
            Достаточно активную борьбу с Крымским ханством вело украинское казачество, особенно активизировалось оно с образованием Запорожской Сечи. Земли казачества находились рядом с владениями Крымского ханства, отсюда и обостренные отношения между «соседями». Казаки организовывали дальние и близкие походы против «крымцев». Цели этих походов были самыми различными – от освобождения «полона» до захвата добычи. В 1490 г. «черкасовцы киевские» предприняли поход на Очаков, а в 1502 – 1503 гг. они же напали на Днепре на татарской отряд и разбили его. Постепенно выдвигались предводители казацких отрядов.
            Достаточно много походов совершили казаки в 50 – 60-х гг. XVI в. под руководством Дмитрия Вишневецкого. Со своими отрядами он подходил вплотную к Перекопу. Неоднократно совершал нападения на Азов.
            Походы казаков продолжались и в последующих веках и приобрели еще больший размах. Бывали времена, когда казаки по несколько раз в течение года предпринимали походы как в Крым, так и во владения Турции. В 1608 г. казаки «удивительной хитростью» взяли и сожгли Перекоп, в 1609-м они напали на придунайские турецкие крепости Измаил и Килию. Самой большой, пожалуй, экспедицией был морской поход на Кафу в 1616 г., когда казацкий флот под предводительством гетмана Петра Сагайдачного захватил и сжег эту крепость.
      
      
Источник: В. П. Дюличев. «Рассказы по истории Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016