На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Группе В. К. Ефремова
      г. Симферополь
      
            Во время немецко-фашистской оккупации в Симферополе активно действовали 82 патриотические группы и организации. Одной из них была диверсионная группа, которой руководил В. К. Ефремов.
      Перед войной Виктор Кириллович Ефремов работал заместителем начальника ж/д станции Симферополь по технической части. В конце октября 1941 г., когда фашисты уже подошли к городу, со станции продолжали отправляться эшелоны с грузами для Севастополя. Руководил отправкой В. К. Ефремов. Затем пути, мастерские были взорваны.
            3 месяца скрывался В. К. Ефремов от гитлеровцев, а когда обстоятельства вынудили его зарегистрироваться на фашистской бирже труда, назвался сцепщиком вагонов. Работать на станцию он пошел с единственной целью: вредить врагам, как только возможно. Профессиональные навыки Ефремова были сразу замечены гитлеровской администрацией, и его назначили «русским начальником станции». Он сразу же начал создавать диверсионную группу.
            Диверсии на железной дороге начинали с малого – сыпали песок и стеклянный порошок в буксы вагонов. Летели под откос вражеские эшелоны. За период своей деятельности группа В. К. Ефремова совершила 22 крупные диверсии.
            В архиве Крымского обкома Компартии Украины хранится немало адресованных подпольному центру записок и писем. Незадолго до гибели Ефремов писал: «Если меня арестуют, то вы, дорогие товарищи, можете быть спокойны – я буду большевиком до самой смерти». Всей своей жизнью патриот подтвердил свое право на гордое имя БОЛЬШЕВИК.
            Мужественно и стойко держался он в фашистском застенке, куда был брошен 10 марта 1944 г. Гитлеровцы подвергли его зверским пыткам, но им не удалось вырвать у Ефремова сведения и подпольном центре, о явочных пунктах, системе связи с партизанами. 24 марта палачи расстреляли героя.
            В 1972 г. на здании ж/д вокзала ст. Симферополь, у выхода на перрон, в честь диверсионной группы В. К. Ефремова установлена бронзовая мемориальная доска. В верхней части ее выполнены барельефные портреты В. К. Ефремова и его соратников, в нижней изображен эпизод их боевой деятельности – взрыв вражеского эшелона. Авторы памятника – скульпторы В. В. Петренко и Н. И. Петренко.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019