На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Легенды и предания


Легенды и предания (статей - 53) Посмотреть весь список  


Как к нам пришла христианская вера
            Старые боги хорошо служили князю Владимиру. Не знал он поражений, и соседи исправно платили ему дань. Удача сопутствовала ему не только в сражениях: житницы Киева были полны отборного зерна, купцы охотно привозили в город товары, зная, что князь не даст их в обиду.
            От бабки своей Ольги Владимир унаследовал мудрость и твердость характера. Княгиня Ольга часто рассказывала ему о пращуре – Вещем Олеге, о походах его и досадной смерти от укуса змеи. Рассказывала она также о чудесах и красоте дальних земель, о том, каким богам поклоняются люди в других землях.
            Войдя в лета, князь Владимир об этих рассказах о вере не забыл. А было три веры, во всяком случае, так говорили купцы: иудейская, христианская, мусульманская. И не на лесной поляне, не под лапами темных елок молились своим богам иудеи, христиане, мусульмане.
            Купцы разводили руками, поднятыми в восторге, и сладко закрывали глаза, описывая великолепие церквей и величие иерусалимских домов. Из всех церквей, из всех вер, поразмыслив, Владимир выбрал самую светлую – христианскую. И все приближенные важно кивали, мол, надо спешить в Царьград, за верой.
            Но как сделать, чтобы и веру новую принять, а до поклонов не унизиться? И задумал Владимир идти походом на Корсунь… Корсунь – тот же Херсонес, стоявший на территории нынешнего Севастополя. Владимир пришел под стены его и взял в осаду.
            Не ждали, не ведали греки такой напасти. Ничем Владимира они не обидели, торговали мирно с Киевом, и вдруг такое горе: стоит под стенами вражья дружина. Надолго и хватит городу мужества и продовольствия? Одна надежда на Бога…
            Однако город не торопился сдаваться. Пошли на приступ, как не раз уже ходили. Но приступ не удался, хотя крови пролили немало. Князь посуровел, и молодой русич, по его приказу. Крикнул осажденным, что стоять, осаждая город, они будут до победного конца. Похоронили убитых, а к вечеру разожгли бычков, баранов, отбитых тут же в селениях. Пахло салом, поминали бражкой, медовухой, громко кричали. Князь нарочно не отошел от стен: пусть осажденные слышат могучие крики, а пуще того – сытный запах мяса.
            Потом стали сыпать землю к стене, что в сражении иметь преимущество – как бы ступеньку для разбега. На дело шло худо: земля осела. Ломают голову: в чем дело?
            А дело было в том, что недаром греки слыли самыми хитроумными. Подкопали с той городской стены и все, что дружинники Владимира насыпали, уносили они внутрь крепости…
            Греки хитры да голодны, русичи же упорны страшно. А осада уже идет ни мало, ни много – девятый месяц. Уже и дружина притомилась, как-никак и осень пережила под открытым небом. И зиму. А каково в городе?
            И вот настал момент, когда среди осажденных нашелся человек, который не выдержал трудностей осады. Грек Настас пустил в лагерь Владимира стрелу с письмом, в котором открыл главную тайну осужденных: указал, где источники питьевой воды. Русичи, найдя эти источники, перекрыли их. Оставшись без воды, осажденные были вынуждены сдаться, тем более, что Владимир обещал сохранить жизнь всем жителям города.
            Взяв город, Владимир отправил византийским императорам послание о том, что если они не отдадут сестру за него замуж, то будет вам то же, что и с Корсунем. Императоры после долгих разговоров и сомнений решили: «Крестить, и пошлем к тебе сестру».
            А этого только Владимиру и надо. Не уронил он себя: обратился к императорам как победитель – с требованием. Вдобавок к желанной вере получить еще их дружбу, и родственные связи.
            … Долго ли коротко происходили разговоры, повезли Анну в Корсунь. Быстро корабль бежал по морю, Анна же сама не знала: хочется ли ей скорее закончить путешествие, или, напротив, хочет она продлить его?
            И вот наконец открылись белые, низкие берега. Красными коврами были убраны причал и дорога к площади. Высокие люди в блестящих на солнце шлемах и кольчугах стояли по обе стороны ковров. А впереди всех стоял тот, кто, очевидно, предназначался ей в мужья. Русые волосы его, ровно разделенные пробором, стояли высокой шапкой. Ветер слегка шевелил кольца короткой бороды. Глаза человека смотрели настороженно. Но вот мгновение, и они раскрылись широко, в восхищении, а потом встретились с ее взглядом – и потеплели.
            И вдруг Анна поняла: главное в том, что князю понравилась ее красота. Что, кроме прочего, она – просто женщина, а он – просто мужчина, и быть им теперь единым целым, родить детей, править домом, делить тяготы и торжествовать вместе. И вера ее станет его верой, а она будет укреплять его в этой вере.
            Вот так, по легендам и летописям пришло к нам христианство. Крестили сначала самого Владимира, а потом уже всех остальных русичей.
            Стоит с крестом в руках над Киевом на горе Владимир Красно Солнышко, а в Херсонес на месте, где князь принимал христианство, стоит, красуется собор Святого Владимира.
      
      
Источник: В. П. Дюличев. «Рассказы по истории Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.72 ГРН
1 USD=27.12 ГРН
1 EUR=29.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

аренда спецтехники вологда