На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник на месте форсирования Сиваша частями Красной Армии
      Красноперекопский район
      
            Переход через Сиваш начался поздним вечером 7 ноября 1920 г. Перед выступлением в полках, батальонах и ротах прошли митинги и собрания, посвященные третьей годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Резолюция, принятая на этих собраниях, была краткой: «Даешь Перекоп! Смерть Врангелю!».
      Форсировали Сиваш 153-я и Отдельная кавалерийская бригады 51-й дивизии В. К. Блюхера и части 52-й стрелковой дивизии под командованием М. Я. Германовича, вышедшие из Владимировки.
            Накануне, 6 ноября, Реввоенсовет Южного фронта дал распоряжение большую часть сил командировать на форсирование Сиваша. Коммунисты и комсомольцы шли первыми в отрядах штурмовой группы. Проводником был житель Строгановки И. И. Оленчук. Головной отряд вела начальник политотдела 15-й стрелковой дивизии А. А. Янышева.
            Рота за ротой шли по вязкому илистому дну Сиваша, по пояс в ледяной воде, под резким, пронизывающим ветром. Мороз доходил до 12º, сковывал промокшую одежду. После полуночи колонны достигли Литовского полуострова. Под ураганным огнем противника они резали проволочные заграждения, врывались в траншеи, вступали в рукопашный бой.
            На рассвете 8 ноября направление ветра изменилось и уровень воды в Сиваше стал быстро подниматься. Над группой нависла угроза оказаться отрезанной от главных сил.
            Связь со штабом прервалась: соленая вода разъела телефонный провод. Врангелевцы бросали в атаку все новые и новые части. Красные бойцы героически отражали натиск противника. Но слишком неравны были силы. В это время рота добровольцев-связистов, взяв в руки телефонный провод, выстроилась цепью по дну Сиваша и соединила его берега. Связь была восстановлена. На полуостров направили подкрепление. Чтобы отвлечь силы противника, М. В. Фрунзе, срочно прибывший в штаб 15-й дивизии, отдал приказ 51-й дивизии немедленно атаковать Перекопский вал.
            К утру 9 ноября на Литовский полуостров переправились 7-я дивизия из состава 2-й Конной армии. У Карповой балки красные конники наголову разбили кавалерийский корпус генерала Барбовича и, тесня противника, вместе с частями 52-й стрелковой дивизии ворвались на первую линию Ишуньских укрепленных позиций.
            В 1951 г. на Литовском полуострове, в том месте, где на берег Сиваша вышли передовые красные колонны, установлен памятник – гранитная плита с мемориальной доской.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Лучшие электровелосипеды Удивительный электровелосипед Grace! Лучший среди равных, ecodrift.ru