На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Планеристы на войне. О знаменитом рейде Сергея Анохина
            Это было в апреле 1943 г. на Белорусском фронте. Анохин доставил группу десантников в городок Бегомль, центр партизанского района. Из таких рейдов планёры обычно не возвращались (партизаны их сжигали), считалось, что они не способны подняться с крошечных лесных аэродромов. Удачно приземлившись, Анохин прямо из пилотской кабины попал в объятия бойцов бригады имени Железняка. И тут начались чудеса. Высокий бородач с орденом Ленина на груди, командир партизанского отряда, оказался учеником Анохина по ВЛПШ Костей Сидякиным.
            – Хорошо, что прилетели именно вы, – сказал Сидякин. – Нам может помочь только опытный планерист. Транспортный самолет здесь не сядет. А у нас двое тяжелораненых. Если ночью не вывезти – умрут!
            И тогда Анохин вызвал буксировщик. Раненых партизанских командиров бережно уложили в кабину планёра. Свой парашют Анохин снял и протянул Сидякину. Раненые должны были знать, что пилот их не покинет в тяжелую минуту. А обычный 120-метровый трос Анохин укоротил в 12 раз – иначе не оторваться от земли. Ночной полет на коротком тросе был очень опасен: самолет и планёр, связанные столь близко, неманевренны и легко уязвимы. Но Анохин перед войной уже летал таким образом в облаках. Санитарный аэропоезд благополучно приземлился на аэродроме, раненых сразу же отвезли в госпиталь, прямо на операционный стол. Их здоровье восстановилось.
            Вот за этот-то полет и получил Анохин свой первый боевой орден Красного Знамени…
            Такие боевые влеты чередовались у Анохина с испытаниями десантной техники. Чего только не приходилось испытывать – даже «летающий танк» перед концом войны открылась возможность и для экспериментов. Вместе с академиком Леоном Орбели Анохин работает над проблемой влияния перегрузок на организм летчика. Каждый полет на границе выносливости был новым словом в авиационной медицине.
            … Для летчиков-испытателей конец войны не означает возвращения к мирной жизни. Их профессия – та же война, где катастрофы, ранения и сама смерть могут подстеречь тебя в любой момент.
            9 мая 1945 г. в семье Анохиных родилась дочь. А через неделю после победы серийный истребитель, который испытывал Анохин, разрушился в воздухе. Со сломанной рукой и поврежденным глазом летчик, ценой невероятного усилия, сумел выброситься на парашюте. Рука срослась. Глаз спасти не удалось. В госпитале на вопрос Анохина: «Буду ли летать?» – профессор ответил: «Едва ли». Но Анохин не сдался. Длительными тренировками он восстановил глубинное зрение, научился видеть одним глазом, как двумя. Медицинская комиссия разрешила ему летать, и с тех пор еще 20 лет он испытывал в воздухе новые конструкции всех типов самолетов. Именно в эти годы он стал заслуженным летчиком-испытателем, Героем Советского Союза.
      
      
Источник: Н. Лесина, Л. Печерикина. «Музей планеризма. Гора Клементьева»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016