ДостопримечательностиРелигияМонастыри и церкви

Владимирский собор на Центральном холме

Иначе говоря: Владимирский собор, усыпальница адмиралов. Такое пояснение необходимо, чтобы размежевать первый Владимирский собор и второй, стоящий в Херсонесе. Впрочем, Центральный холм знаменит не только своим собором.

Историю эту нужно, пожалуй, начать 8 августа 1827 года, когда линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Лазарева принял участие в знаменитом Наваринском сражении. Итогом сражения стало то, что «Азов» первым в истории российского флота был награждён кормовым Георгиевским крестом. Лазарев получил повышение до контр-адмирала, а вместе с ним и три члена его экипажа, впервые сошедшиеся так близко: лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин.В 1834 году Лазарев становится главнокомандующим Черноморского флота и Севастопольским губернатором, а следующие двадцать лет в истории города получают название «лазаревской эпохи», закончившейся с его смертью в 1851 году. Пароход, который доставил тело адмирала в Севастополь (Лазарев умер в Вене), назывался «Владимир».

Если знать, что родился Лазарев во Владимире, тот факт, что покоиться его телу суждено будет во Владимирском соборе, кажется попыткой самой судьбы придать его удивительно полной жизни отчётливую изящную композицию. Где же был похоронен Лазарев? За время его пребывания на посту губернатора тогда ещё совсем молодой и малочисленный город существенно изменил облик. Центральный холм («лучшая часть города», – так называет его Лазарев в одном из своих рапортов), чьей характерной чертой в сороковые годы стали здания в классическом стиле с фасадами, украшенными портиками и колоннадами, в тридцатые был опасным для мирных граждан районом, называвшимся Хребет беззакония. Именно здесь, на вершине бывшего Хребта на высоте 61 метр над уровнем моря было погребено тело адмирала М.П. Лазарева в специально построенном склепе.Строительство Владимирского собора над склепом началось в 1854 году. Первоначальный проект принадлежал архитектору К.А. Тону, автору храма Христа Спасителя в Москве. К началу обороны успели заложить лишь фундамент, а во время самой обороны в склепе были погребены её руководители, бывшие члены экипажа «Азова»: вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин, адмирал П.С. Нахимов.

Есть вещи, о которых можно говорить только со скорбью. Кощунственное поведение противников, надругавшихся над прахом покойных как во время Первой, так и Второй севастопольской обороны, ничем не объяснимо.

Вскоре после Крымской войны решением императора Александра Второго началось строительстве второго Владимирского собора – в Херсонесе. Половину средств, собранных для возведения собора в центре города, пришлось передать на нужды нового строительства. Соответственно, пока над склепом с покоящимися адмиралами возвышался лишь скромный, поставленный после войны обелиск, первоначальный проект собора был изменён в сторону меньших затрат. За период с 1862 по 1888 годы на сохранившемся фундаменте, по плану архитектора А.А. Авдеева, был воздвигнут Владимирский собор.Замысленный ранее пятикупольный храм в русско-византийском стиле А.А. Авдеев преобразовал в однокупольное сооружение, сохранившее прежние размеры и выполненное в чисто византийском стиле. Здание имеет шлемовидный купол. К центральной части храма примыкает притвор со звонницей, а на наружных стенах установлены мраморные доски с именами и датами смерти четырёх адмиралов. Высота собора с крестом составляет 32,55 метра.

Часть блоков, из которых строился Владимирский собор, была взята из развалин Морской библиотеки, стоявшей здесь же, на Центральном холме. На содержание библиотеки и приобретение новых книг офицеры флота добровольно отчисляли по копейке с каждого рубля жалованья. Однако выпестованной Черноморским флотом библиотеке не везло. Её первое здание сгорело в 1844 году, простояв всего восемь месяцев. Новое здание Морской библиотеки было сооружено в 1849 году по проекту архитектора А.П. Брюллова. Оно было очень красиво: выдержанное в классическом стиле, с дорическими колоннами, сторожащими вход сфинксами, изящными мраморными статуями и мраморным барельефом, изображающим всемирную историю мореходства и русского флота. Однако во время Крымской войны здание библиотеки сгорело повторно. Сохранилась лишь башня, служившая вытяжной шахтой для вентиляции книгохранилища. По замечательному сходству с Башней ветров в Афинах, сооружённой в глубокой древности Андроником, вытяжная шахта получила своё название. Башня ветров и Владимирский собор – соседи и практически ровесники.

Внутренне собор делится на верхний храм во имя Святого Равноапостольного князя Владимира и нижний во имя Святого Николая. В верхнем храме, согласно русской традиции, на мраморных плитах записаны имена офицеров, которые были во время Крымской войны награждены за храбрость орденом Св. Георгия. Стены и своды храма были расписаны художником А.Е. Карнеевым, работы по мрамору выполнены итальянским скульптором В. Бонани, а орнаментовка – швейцарцем Р. Изелли, потерявшим зрение и скончавшимся за год до открытия собора. Одну из росписей, которая, однако, не сохранилась, выполнил И.К. Айвазовский. Нижний храм был освящён 5 октября 1881 года, над усыпальницей адмиралов соорудили надгробие в виде креста из тёмного мрамора, на четырех сторонах которого были высечены бронзовые надписи с именами адмиралов и датами их смерти. Подобно древним пещерным церквям, он не имел росписей.

Позднее в усыпальнице собора были похоронены ещё девять адмиралов: первый градоначальник Севастополя П.А. Перелешин, участники Первой севастопольской обороны П.А. Карпов, И.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков, командующие Черноморским флотом С.П. Тыртов, М.П. Саблин, Г.П. Чухнин, управляющий Морским министерством И.А. Шестаков.

За время советской власти собор был вначале закрыт, потом сильно пострадал в годы Великой отечественной и в таком состоянии был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. А неподалёку от него вырос двадцатиметровый монумент В.И. Ленину с фигурами рабочего, крестьянина, матроса и солдата у основания.

19 октября 1991 года Владимирский собор был вновь освящён и стал действующим. Наконец, уже в самое последнее время, в 2004 году, вокруг собора была установлена чугунная решётка, выполненная уральскими мастерами по образцу утраченной. Владимирский собор со своими памятниками-соседями является главным украшением Центрального холма и памятью о героическом прошлом Севастополя.

Александр Григорьев