На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Музеи


Музеи (статей - 51) Посмотреть весь список  


Аквариум
Фото автора статьи
      По карте легко определить местоположение Севастополя: примерно юго-запад Крымского полуострова. Но можно сказать и иначе: Севастополь находится не где-то на суше, а в самом центре Чёрного моря. Очевидно, людьми, имеющими такой взгляд на вещи, и был создан более века тому назад на центральной набережной Севастополя Аквариум.
      К таким людям несомненно принадлежал академик А.О.Ковалевский, первый директор Севастопольской биологической станции. Именно Ковалевский взял на себя заботы по возведению специального здания для биостанции и морского Аквариума на берегу Севастопольской бухты. А чтобы организовать строительство на должном уровне, лично ездил за границу – во Францию и Италию, где изучал постановку дела на средиземноморских и атлантических биологических станциях. К слову сказать, тогда в мире было всего 5 таких станций.
      Аквариум при Севастопольской биологической станции был открыт в 1897 году. Первоначально он имел всего один зал с центральным бассейном на 24 м3 и семью пристенными аквариумами общим объемом 18 м3, где демонстрировались обитатели Черного моря. Интересно, что вход в те времена в Аквариум был бесплатный: по вторникам, четвергам и воскресеньям.
      Впрочем, вскоре, 6 апреля 1904 года, плату за вход пришлось установить – к этому вынуждало материальное положение. Особенно тяжёло пришлось станции во время Первой Мировой войны и в первые годы после революции, когда работа в море была невозможна. Напротив, в период Второй Мировой Аквариуму относительно повезло: в то время, как весь Севастополь лежал в руинах, он был лишь частично разрушен. Правда, эти слова можно отнести только к самому зданию: экспозиция вследствие сильных морозов и продолжительных бомбёжек была утеряна.
      После восстановительных работ, летом 1951 года, Аквариум был вновь открыт для посетителей. Форсирование новых научных знаний и частые морские экспедиции привели к тому, что в 1959 году в Аквариуме было представлено уже более 30 видов различных обитателей моря. А в начале 60-х годов Севастопольская биологическая станция реорганизуется в Институт Биологии Южных морей.
      Ещё в период между войнами, в 1934 и 1935 годах, к зданию станции было пристроено северное крыло, которое повторило по своему архитектурному оформлению южное, а над центральной частью был надстроен четвертый этаж. А к 1965 году здание новообразованного Института было расширено, одновременно был построен новый Аквариум.
      Весной 1966 года Аквариум-музей ИнБЮМ открыл двери для первых посетителей. Сегодня ежегодно Аквариум посещает около 100.000 человек, а коллекция тропических морских животных значительно пополняется редкими представителями океанской фауны, подаренными музею Аквариума коллекционерами – научными сотрудниками Института.
      Всего в Аквариуме в настоящее время работает 4 зала.
      В первом зале демонстрируются характерные представители коралловых рифов. Аквариумы, выставленные здесь, невелики и позволяют подробно рассмотреть мелких рыб, креветок и беспозвоночных. Зал пестрит тропическими рыбами, с их яркими цветами и необычными формами. Здесь можно увидеть рядом хищных пираний, опасную мурену и безобидную рыбу-клоуна. Довольно редкий представитель семейства ковровых акул – серая ленивица – также обитает в первом зале.
      Следующий зал разделён на 2 самостоятельные секции: черноморскую и тропическую. Глубокий круглый аквариум черноморской секции (его диаметр – 9 метров, а глубина – 2,5 метра) служит местом обитания величественных рыб: русский осётр, лобан, пеленгас и других, которые, не обращая внимания на экскурсантов, неторопливо плавают по кругу. В этот бассейн принято кидать на память мелкие монеты. Остальные аквариумы размещены по периметру зала. При этом каждый с тропической фауной обладает собственной замкнутой системой по подготовке и очистке воды, что позволяет содержать в искусственных условиях даже тропических акул.
      В третьем зале музея собрана большая коллекция тропических экзотических животных - обитателей Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Южноамериканский каймановый крокодил окажется тёзкой того, с которым дружил Чебурашка. Рядом расположились ленивые гигантские черепахи, а также коллекция пресноводных тропических рыб: гурами, астронотус, красный паку. Среди экспонатов-чучел представлены рыба-копьё (самая быстрая в мире), рыба-пила, морской дьявол и – для уравновешения сил добра и зла – морской ангел.
      В последнем зале обитают представители пресноводных и рептилий. Белоснежная лестница ведёт в него из центрального зала в сторону моря. Здесь находится очень интересный аквариум с оранжереей, имитирующей развалины древнего Камбоджийского храма. Этот зал граничит с сувенирным магазинчиком, открытки и подарочные изделия из которого позволят сохранить навсегда память о посещении Аквариума.
      Неназванными остались такие почётные обитатели Аквариума, как чёрный паку, сцинк синеязычный, хондропитон, морской ёрш, морской дракон. И не забудьте, что ваша встреча с тропическими рыбами произойдёт в самом центре Чёрного моря.
      
      Александр Григорьев



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016