На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Пещеры


Пещеры (статей - 12) Посмотреть весь список  


Трехглазка
            На северо-восточной оконечности нижнего плато Чатыр Дага расположилась пещера Трёхглазка (или Эмине-Баир-Коба). Пологий водораздел здесь рассекает глубокий овраг и длинную карстовую ложбину. Когда-то на месте последней было, по-видимому, несколько воронок, но потом они слились, образовав корытообразную долину. В центре водораздела чернеет одинокое дерево. Рядом с ним – вход в Трёхглазку.
      
            Пещера имеет три входа. Два из них пустыми глазницами обращены на северо-запад – по ним трудно спускаться, да, и не требуется. Широкий, обвального происхождения, третий вход легко доступен. От входа галерея круто уходит вниз. Так бы и побежал по ровному, устланному мелкой известковой щебёнкой полу. Но осторожно! Лучше идти не спеша, придерживаясь левой стены, а то хлынет из-под ног вниз сыпучая каменная лавина.
      
            Длина наклонного хода – 126 метров. На пути встречаются два больших уступа – своего рода окаменелые водопады, которые преодолеваются относительно легко. Наклонный ход заканчивается большим, почти прямоугольным залом, украшенным мощными каскадными натёками золотисто-жёлтого цвета. Местами они как бы расписаны белыми кальцитовыми прожилками. В левом углу – низкий ход с плывущей под ногами осыпью щебёнки. В нишах, небольших куполах, трещинах этого хода внимание привлекают красивые, классически безупречной формы сталактиты и сталагмиты, кораллообразные “цветы” и другие пещерные чудеса.
      
            После осмотра этого ”выставочного зала ” надо вернуться в большой зал и подняться по бревну, приставленному к стене. Над ним виднеется наклонная трещина. Преодолев подъём, двигайтесь в глубь извилистого хода. За одним из поворотов путь неожиданно преграждает зеркально-гладкий водоём шириной в 2,5, глубиной в 3 метра. Он заполнен водой, которая тихо сочится по мокрому камню. Следы воды, стекающей со сводов и стен пещеры, навеки запечатлены в мощных окаменелых “струях” каменного каскада.
      
            Осторожно пробирайтесь над миниатюрным Байкалом – вода в нём очень холодная. А впереди – другой водоём, помельче, но длиннее первого. Для его преодоления упритесь в одну из стен спиной, в другую – ступнями ног и “на распоре” медленно пробирайтесь к скользкому трубообразному лазу. Прямой и отполированный когда-то водой, теперь он пуст, но усеян иглами мелких сталактитов и сталагмитов.
            Снова узкие лазы чередуются с небольшими залами, и пещера эффектно заканчивается неподвижным каскадным натёком, “низвергающимся” из трещины.
      
      
      Источники: Душеский В. П., Шутов Ю.И. «Чатыр-Даг».
      Дублянский В. Н., Гончаров В. П. «В глубинах подземного мира».

      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

обратный клапан ду 50