На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник А.И. Казарскому
      Напоминанием о легендарном историческом событии стоит на Матросском бульваре в центре города этот первый в Севастополе памятник.
      В 1820 году, на десятом году существования в Севастополе Адмиралтейства, на воду был спущен бриг «Меркурий», набранный из крымского дуба и английского ореха, с двадцатью пушками и фигурой одноимённого языческого божества на носу. Этому кораблю было суждено стать самым знаменитым произведением корабелов Адмиралтейства.
      Через восемь лет началась очередная русско-турецкая война. 14 мая 1829 года отряд из трёх небольших русских судов сталкивается с турецкой эскадрой (шесть линейных кораблей). Ничего не оставалось, как повернуть назад и попытаться скрыться. Двум более быстроходным кораблям удалось уйти, отставшим оказался «Меркурий».
      Небольшой русский бриг настигли два гиганта: 110-пушечный «Селимия» и 74-пушечный «Реал-Бей». Вряд ли тогда турки могли предположить, что «Меркурий» примет бой.
      Капитан-лейтенант А.И. Казарский собрал офицеров «Меркурия». Согласно традиции, заведённой на флоте, первым взял слово младший по чину штурманский поручик И. Прокофьев, который предложил вступить в сражение. За ним выступил лейтенант Ф. Новосильский, высказавшийся за то, чтобы в случае угрозы захвата взорвать бриг. И командир, и экипаж поддержали эти мнения, а у входа в пороховой погреб был положен заряженный пистолет.
      Неравный бой продолжался более четырёх часов, в течение которых «Меркурий» совершил невозможное: нанёс противнику такие повреждения, лишившие его возможности сражаться. «Меркурий» получил 22 пробоины в корпусе и повреждения паруса, но самостоятельно вернулся в Севастополь. Четыре члена экипажа погибли, восемь (включая командира) получили ранения.
      Турецкий офицер с «Реал-Бея» писал позже: «В продолжение сражения мы поняли, что капитан брига никогда не сдастся и, если он потеряет надежду, то взорвёт свой бриг на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы».
      А.И. Казарского произвели в капитаны второго ранга. Все офицеры получили повышение и пенсию в размере двойного жалования, не были забыты и матросы. Экипаж брига был удостоен высшей награды – права носить кормовой Георгиевский крест. Кроме того, указом императора приказывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием «Память Меркурия».
      В 1839 году Матросский бульвар ещё назывался Мичманским. Именно здесь был открыт памятник Казарскому, выполненный по проекту академика архитектуры А.П. Брюллова, брата знаменитого живописца.
      Памятник исполнен в классическом стиле. На усечённой пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема из чугуна. В небольших нишах помещены горельефные изображения А.И. Казарского и трёх античных божеств, покровительствовавших бригу в морском сражении: Ники, Нептуна и Меркурия. На постаменте – два маскарона и различные атрибуты военной доблести. Надпись «Казарскому. Потомству в пример» повелел начертать император Николай Первый.
      В глубине Матросского бульвара находится другой памятник, не такой знаменитый и совсем ещё молодой. Он поставлен в честь 100-летия изобретения А.С. Поповым радио в России в 1895 году. Подняться на бульвар можно по ступенькам прямо с остановки площадь Нахимова.
      
      Александр Григорьев



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019