На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Отдых и лечение >> Организованный отдых >> Полезные советы


Полезные советы (статей - 1) Посмотреть весь список  


Отпуск под зонтиком
      Часто в июньском Крыму бывает, что после веселой и сильной грозы начинают лить холодноватые дожди, по температуре не отличающиеся от дождей средней полосы. Крымчане знают: погода установится, и уже в июле будет и прогретое море, и жара, ночью вода +27, воздух +30. Так бывает в девяти из каждых десяти сезонов. Что делать, если ваш отпуск категорически выпал на июнь, и не менее категорично выбран вами маршрут – Крым? Что ж, будьте готовы, собирая чемодан, что вы попадете в те самые, невероятные 90%, и какая-то часть отдыха придется на сырость погоды. Будет искренне обидно, если вы собираетесь приехать всего на 10 дней, и все они будут «подмочены».
      Берите с собой зонт даже в Крым. Это первое. Не помешает один комплект одежды более теплой, чем бикини. Свитер в 18-градусную жару будет кстати. И не берите с собой кислое настроение. И если вы от малейшего дискомфорта впадаете в панику, лучше берите путевки на бархатные месяцы, которые допускают не более одной грозы на тридцать сезонов. Хотя, очень редко, но бывали лета, заливаемые и в средине, и в бархате. Планируя отдых в июне, выбирайте санатории и пансионаты с подходящим вашему вкусу уровнем и стилем развлечений и дополнительных услуг. Чтоб потом вам не пришлось сетовать на все вокруг, мол, вечно шел дождь, а на вечеринке под баян «Кому за 100 килограммов» было не шибко весело! Все в ваших руках, позаботьтесь о своем июне, чтобы в случае дождей в резерве у вас были развлечения, которые вы цените.
      Если же вы не прочь пощекотать нервы, и не раскиснете от обильной грозовой деятельности, то июнь с его неожиданностями – для вас. Людям, плохо переносящим жару, духоту и чувствительным к тепловым ударам, тоже будет полезен прохладный до хрустальности горный воздух Южного Берега Крыма, запахи промытых до блеска тропических растений, пряных, изысканных, целебных сочетаний.
      Итак, погода подпортилась, после внезапной сильной грозы стало холодно и моросит? Что нам остается? Не так уж мало. Надеваем свитер, берем зонт – и весь неспешный Крым нам в своем мокром мраморе открыт. Выбирайте экскурсии (они повсюду продаются, и в каждом пансионате, доме отдыха) – и вперед!
      Дождь в Крыму – лучшее время для брожения по музеям, неспешности, в дождь в музеях особый свет, и некуда торопиться. Один Севастополь предложит более десяти уникальных музеев, стоящих вашего взгляда. Посетите Панораму и Диораму, Аквариум, Дельфинарий, дома-музеи, Ханский дворец в Бахчисарае.
      Ливадийский дворец идеален и грустен в дождь, выставки, посвященные Романовым, зал Ялтинской конференции, стол, за которым был брошен жребий послевоенной Европы, решены ее границы и ее судьба – он хранит до сих пор застывшее чувство значимости момента. Итальянский дворик, где грустила Терехова в знаменитой экранизации Лопе де Вега, чуден среди капель, в пасмурных тусклых лучах. Воронцовский и Массандровский дворцы, дегустация вин очень идет дождю.
      Поверьте на слово аборигенам-полуостровитянам – нет ничего милее штильного теплого моря в дождь, с парною водой, со смешанием запахов неба и моря, смешанием морской и пресной вод, на границе которого вы можете очутиться.
      А если море штормит, завлекательнее всего набережные – странный контраст стихии и комфорта. Не даром художники в Ялте так часто рисуют зеркальную и мерцающую от воды набережную, когда ресторан «Арго» словно летит на берег, подхваченный штормовыми волнами. Вы можете стать участниками всей этой феерии.
      Да, свидетели дождя счастливчики. Если он прекратится до их отъезда, они застанут чудеснейшую прозрачность промытого дождём воздуха, которая раскроет горизонт до предела, и с высоких точек берега обзор будет на десятки километров.
      Для любителей особого экстрима рекомендуем: фото «мы на пляже в грозу под нашей резиновой лодкой», «рыбалка на Тарханкуте – восьмые сутки дождь», «танцы на воде Казантипа» или «купание под дождем в штильном море». Что круче, чем спускаться средь молний с Ай-Петри под проливным небом в вагончике знаменитой Канатной дороги? Поездка на мокром верблюде: с верблюда – скидка. Равно и мокрые ишаки, лошаки, мулы, кони и пони. Подождите, пока животные обсохнут.
      Все же напоминаю: не стойте под деревьями во время грозы, если на них не установлены громоотводы, особенно в горах. И не подходите к краю смотровой площадки в горах с зонтиком в руке – в лучшем случае останетесь без зонта, в худшем – с зонтом, но в роли летающей нянюшки Мэри Поппинс. Так что если уж подошли, вовремя бросайте зонт.
      Не очень увлекайтесь прогулками типа «Пешком к Мраморной пещере под дождем!» или «Кизил Коба во время паводка – экстрим по подземной реке с аквалангом!» В горах с дождями не шутят. Если стихия застала вас на крымских вершинах, будет страшно весело, и, собираясь в горный поход, всегда проверяйте прогноз погоды на предполагаемое время похода, и для своей безопасности, регистрируйтесь в Контрольно-спасательной Службе. Ребята вам помогут, если что-то пойдет в походе не так, как хотелось.
      Если вы вдруг стали свидетелем кружений водных смерчей у берега (что бывает раз в сто лет, но все-таки бывает), лучше поищите укрытие, желательно, капитальное, а не гоняйтесь за редкостным явлением на скутере с видеокамерой в руке. Такие вещи не снимают с близких расстояний, и тут экстрим может быстро дойти до критически фатальной точки.
      В приморских поселках и городках с крутыми улочками не переходите дорогу, если она превратилась в реку – обычно это скоро проходит, лучше переждать в кафешке на этом берегу, чем получить по щиколотке булыжником, катящимся в потоке, пытаясь перейти на тот берег.
      В дождливые дни не забывайте о казино, ресторанах старой Ялты и вечно молодого Севастополя, боулингах, спортзалах, о тренажерах, массажах, лечебных грязях, бассейнах с чистой и подогретой морской водой (в дожди вода на пляжах мутнеет от потоков с гор, и часто становится холодной). О кино и театрах. На июнь часто выпадают кинофестивали, театральный фестиваль чеховских спектаклей, куда съезжаются чуть не со всего мира знаменитые театральные труппы.
      Даже за десять дней, сплошь залитых дождем, вы можете получить столько впечатлений, что так и не сможете назвать свой отдых однообразным, скушным, загубленным. Ведь воспоминания вечны, и это не самые плохие дивиденды – хорошие воспоминания.
      Главное – не возите в отпуск ворчливость, брюзжание, пессимизм, раздражение. Не забывайте, что качество вашего отдыха наполовину зависит от вашего настроения.
      
      Алла Дружинович



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016