На главную страницу   Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Пещеры


Пещеры (статей - 12) Посмотреть весь список  


Пещеры Басмана
            В 12 километрах на северо-запад от пгт Краснокаменки круто поднимается к Главной гряде известняковый хребет Басман, разделяющий бассейны левых притоков Качи –Донги и Каспаны. Его западный, пологий склон порос лиственным лесом. Чуть левее и выше поляны Кермен хорошо видны отвесные обрывы Басмана, откуда открывается широкая панорама северных склонов Главной гряды: от непривычного, скошенного к северу профиля Чатыр-Дага до кажущихся совсем близкими уступов Демир-Капу. На восточных обрывах Басмана известны девять пещер. К ним ведёт узкая тропинка, начинающаяся на краю пятидесятиметрового обрыва между двух приметных скал. Вот они: одна, другая, третья… У входа в каждую написан номер.
            Поднимаемся в шестую. Мрачная тишина, резкий стук водных капель, падающих с известняковых сводов. Непроглядная тьма окутывает практически с первых же шагов. Глаз напрасно отыскивает хоть какое-нибудь светлое пятно в этом царстве вечной ночи. В неверном свете фонаря расматриваем красивые натёчные образования на стенах. Здесь ещё совсем молодые, некрупные сталактиты и сталагмиты... Считается, что наиболее интересными для экскурсантов будут третья, пятая и седьмая пещеры.
      
            Пещера Басман-3 заложена в верхнеюрских известняках. Она имеет карстовое происхождение. Длина пещеры 27 метров, ширина от 1 до 10 метров, высота от 1,5 до 10 метров. В Басман-3 через невысокий прямоугольный проход сразу попадаете в низкий зал. Три узких отверстия соединяют его с главным залом. Достопримечательностью пещеры являются редкие кальцитовые натёчные образования, закрученные в спираль – геликтиты. Очень интересен также температурный режим Басман-3. В ней существует довольно сильное движение воздуха, причём тёплый, более лёгкий воздух, проникает в главный зал через правый, высоко расположенный зал, а холодный, более плотный, вытекает своеобразным “воздухопадом” через левые ходы. Благодаря этому температура пещеры и её влажность резко меняются на расстоянии всего нескольких десятков сантиметров. Существует предположение, что именно такие смены микроклиматических условий и приводят к образованию уникальных гелектитов. Эта пещера имеет научное и эстетическое значение.
      
            К пятой пещере ведёт очень опасная тропа, поэтому надо быть предельно осторожным. Вход в Басман-5 представляет собой огромную арку (похожую на раковину для большого оркестра) высотой 6 метров и шириной 14 метров, от которой открывается чудесный вид на Бабуганский массив, горы Чучель, Чёрную, Роман-Кош, хребты Внутренней гряды. Всё это расположилось в удивительно гармоничном порядке.
      
            Пещера карстового происхождения, заложена в известняках позднеюрского возраста. Она представляет собой наклонную, заложенную по напластованию известняков полость, некогда почти до свода заполнявшуюся водой (на стенах ярко виден след, оставленный древним озером). Главный зал пещеры круто, под углом 20 градусов, уходит в глубь массива. Общая длина Басман-5 62 метра. Её ширина от 1,5 до 10 метров, а высота от 1 до 15 метров.
            Зал пещеры хорошо освещен естественным светом. Натёчных образований в ней немного, но здесь поражают именно размеры. Характерной особенностью пещеры являются кольцеобразные желоба на стенах, которые опоясывают её почти на уровне входа и в пятнадцати метрах ниже него. Это запечатлелись на века уровни воды древних подземных озёр, в своё время служивших единственным источником водоснабжения для населения, которое укрылось в пещерах во время хазарского нашествия.
      
            Пещера Басман-7 также выходит на отвесный обрыв. Однако в неё лучше попасть через низкий, усыпанный щебёнкой известняка лаз в расселине перед подъёмом к пятой пещере. Басман-7 карстового происхождения, заложена в верхнеюрских известняках. Некоторые посетители не решаются проникнуть в её глубины из-за размеров. Длина пещеры 52 метра, а её ширина достигает всего от 0,5 до 0,7 метров, высота же от 1 до 13 метров. Состоит она из почти горизонтального коридора и нескольких небольших залов. В них также сохранились кольцеобразные желоба на стенах – древние уровни воды. Есть здесь и небольшие натёки. В ближней части пещеры археологами вскрыт культурный слой; в нём они нашли кости диких и домашних животных, черепки посуды.
      
            Напоследок обобщим всё, что известно о пещерах этого массива. Все они располагаются на разных высотах, на их стенах видны кольцевые желоба разных размеров, как бы опоясывающие пещеру на разных уровнях от входа. Характерные следы течения воды на поверхности этих желобов также показывают, что сток был направлен внутрь массива. Наконец, найдя на дне нескольких пещер гальку песчаника, которая могла попасть суда только из верховьев реки Донги, можно окончательно сделать вывод, что все пещеры Басмана – это древние пещеры-поноры. Около миллиона лет назад дно долины Донги располагалось как раз на уровне известняковой “шапки” хребта Басман. Очевидно, часть стока реки поглощалась в левобережных понорах и через карстовые полости уходила через местный водораздел на запад, в долину реки Писары. Сейчас Донга врезалась в податливые сланцы и песчаники более чем на 100 метров и неторопливо журчит по обомшелым камням, даже не показывая вида, что все пещеры Басмана – это её воды дело…
      
            С этим горным массивом связана очень интересная легенда. Когда чужеземцы начали убивать и грабить здешних обитателей, не смогли они поработить гордый народ полностью: помогает хозяевам выдержать все ипытания священная золотая колыбель и пока она у них - непобедимы горцы. Но после многих битв всё труднее становилось сохранять золотую колыбель. Тогда решением старейшин послали они своего вождя в Басманские пещеры и велели спрятать священную реликвию. "Могучие духи! Я прошу вас открыть место, где хранится колыбель нашего народа, тем людям, которые будут искать её для возраждения моего народа, его славного имени, его непокорного духа", - заклинал горский князь. Когда же враги попытались найти колыбель и вошли в пещеру, не выдержала гора Басман такого кощунства, содрогнулась от возмущения и похоронила под обломками скал многих чужеземцев.
      
      Источники: Дублянский В. Н., Гончаров В. П. «В глубинах подземного мира». Кузнецов А. «Крымская правда». «Геологические памятники Украины: справочник-путеводитель». Дублянский В.Н., Илюхин В.В. «Вслед за каплей».
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.10 ГРН
1 USD=26.42 ГРН
1 EUR=29.76 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019