На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятники археологии (часть первая)
            По определению, которое дает Большая Советская Энциклопедия, сам термин «памятники археологии» следует понимать так: древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на земной поверхности, под землей или под водой и служащие объектом археологического исследования. К числу основных археологических памятников относятся: орудия труда, оружие, домашняя утварь, одежда, украшения; поселения (стоянки, городища, селища) и отдельные жилища; древние укрепления; остатки древних гидротехнических сооружений; поля древнего земледелия; дороги; горные выработки и мастерские; древние могильники и различные намогильные и культовые сооружения (каменные стелы, каменные бабы, менгиры, кромлехи, дольмены, святилища); рисунки и надписи, высеченные на отдельных камнях и на скалах; архитектурные памятники. Археологическими памятниками являются и затонувшие в реках и морях древние _суда и их грузы, поселения, оказавшиеся под водой в силу колебаний земной коры, и так далее.
            Крым – археологический заповедник, обильно насыщенный самыми разнообразными памятниками старины. Они встречаются повсеместно: в степях, горах, на побережье. Их насчитывается несколько тысяч.
            В нашей стране археологические памятники, согласно существующему, законодательству охраняются государством. Их изучение возглавляют институты археологии, а на местах специально созданные археологические экспедиции музеев, университетов и так далее.
            Как показали последние исследования, древнейшие памятники Крыма относятся к палеолитическому времени, по всей вероятности, к ашельской эпохе, носители которой жили на земле не менее 300 – 250 тыс. лет назад. Таких памятников в Крыму более 10. Это открытые стоянки-мастерские, расположенные на высоких водораздельных хребтах предгорного Крыма, в Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском районах – Шары I — III, Бодрак I — III, Бакла, Альма, Цветочное, Чернополье и др. Здесь собраны крупные кремневые рубила, скребла, остроконечники, нуклеусы, отщепы и так далее.
            Более позднему времени, мустьерской эпохе (от 100 – 80 до 38 тыс. лет назад), принадлежат стоянки, основная масса которых сосредоточена под небольшими скалами, навесами и гротами Внутренней горной гряды. Это группа стоянок у Ак-Кая близ Белогорска, Киик-Коба и Волчий грот близ Зуи, Чокурча, Холодная балка в районе Симферополя, Кобази, Шайтан-Коба, Староселье у Бахчисарая и некоторые другие. Известны в Крыму и открытые мустьерские стоянки – в степной части, Присивашье, на яйлах и Южном берегу. На стоянках собраны многочисленные кремневые орудия и кости таких животных, как мамонт, пещерный медведь, пещерный лев, шерстистый носорог, благородный и северный олени, лошадь, осел и др. На трех стоянках (Киик-Коба, Староселье и Заскальная V) обнаружены остатки скелетов их обитателей – неандертальцев. Во всём бывшем СССР, кроме этих, крымских находок, известна еще только одна – Тешик-Таш в Узбекистане.
            Значительно меньше в Крыму памятников эпохи позднего палеолита (38 – 10 тыс. лет назад): три пещерные стоянки – Сюрень 1 в долине реки Бельбек, Аджи-Коба на склоне Караби-яйлы и Качин-ский навес на реке Каче. В этих гротах жили люди современного физического облика – кроманьонцы.
            Переходный период от палеолита к неолиту – мезолит (10 – 8 тыс. лет назад) – это не менее чем 15 пещерных стоянок предгорий (Шан-Коба, Мурзак-Коба, Фатьма-Коба, Замиль-Коба, Алимов навес, Сюрень II и др.), а также стоянки открытого типа – на яйлах и Керченском полуострове. В Фатьма-Кобе и Мурзак-Кобе обнаружены мезолитические погребения и много разнообразных кремневых орудий (острия, проколки, резцы, скребки, трапеции, сегменты и т. д.).
            Эпоха неолита (около 5500 – 3200 гг. до н. э.) прослеживается на более чем 50 хорошо выраженных стоянках открытого типа, реже в гротах. Выявлен и один неолитический могильник. Неолитические стоянки встречаются в Крыму повсеместно: в степях (Долинка, Ишунь, Мартыновка), на Керченском полуострове (Кой-Асан, Луговое, Тосуново), в предгорьях (Таш-Аир I, Кая-Арасы, Константиновка), на яйлах (Балин-Кош, Ат-Баш, Суат, Бештекне), на Южном берегу (Улу-Узень). На стоянках Кая-Арасы, Таш-Аир и других найдена древнейшая глиняная посуда. В верховьях реки Зуи исследована стоянка Кукрек, давшая наименование целой группе памятников Крыма и Северо-Западного Причерноморья.
            К эпохе энеолита (III тысячелетие до н. э.), представленной культурами кеми-обинской и ямной, относится большинство курганов, а также многие стоянки, в том числе так называемые «раковинные кучи», сейчас хорошо известные на большей части морского побережья Крыма – от Черноморского на западе до Судака на востоке.
            Наиболее яркие памятники эпохи энеолита и бронзы (III – начало I тысячелетия до н. э.) – курганы. В Крыму их больше всего в равнинной части, на Керченском полуострове, в Присивашье, на Тарханкуте. Нередкое явление они и для предгорий. Значительно меньше известно курганов в горно-лесной части полуострова и на Южном берегу. Курганы сопровождают нас на всех маршрутах степного и предгорного Крыма – по дороге на Феодосию, Красноперекопск, Евпаторию, Николаевку, Джанкой. Керчь и т. д. Древнейшим из них более 4 тысяч лет, а самым «молодым» – до 2,5 тысяч лет. Раскопки таких крымских курганов, как Кеми-Оба у Белогорска, Курбан-Байрам близ Красноперекопска (эпоха энеолита – бронзы), как курган у Зольного под Симферополем, Золотой около Керчи (начало железного века), скифский Куль-Оба, античные Мелек-Чесменский и Царский в Керчи, внесли весомый вклад в изучение древнейшей истории юга нашей страны. Достаточно сказать, что многие племена эпохи меди и бронзы, сведения о богатой самобытной культуре ранних скифов и сарматов известны нам блсгодаря раскопкам курганов.
            С эпохой раннего железа (VIII в. до н. э. – IV в. н. э.) связано в Крыму множество разнообразных памятников:
      1)киммерийские (Зольненскнй курган, погребения в курганах степного Крыма, Алимовское поселение у Симферополя, возможно, Золотой курган у Керчи);
      2)кизил-кобинские поселения (Симферопольское, Холодная балка, Таш-Джарган, Уч-Баш, Дружное), пещерные святилища (Ки-зил-Коба, Ени-Сала, Змеиная пещера), подкурганные погребения (Симферопольское водохранилище, Марьино, Кольчугино, Новопав-ловка, Водопойное);
      3)таврские городища и поселения (Таш-Джарган, Алимов навес), многочисленные могильники в горном Крыму (Кизил-Таш, Аланка, Карасу-Баши, Карлы-Кая, Чуюнча, Дружное II и III, Таш-Джарган, Баштановка) и на Южном берегу (Таклук, Ма-лаба, Корамен, Тоха-Дахыр, Гаспра, Кошка). Список памятников далеко не полон.
            Киммерийские и кизил-кобинские древности распространены на территории всего Крыма и за его пределами, таврские – только в горной части и на Южном берегу.
            Многочисленны и интересны памятники скифской культуры (VII в. до н. э. – III в. н. э.). Ранним скифам (VII – IV вв. до н. э.) принадлежали подкурганные погребения Керченского полуострова (Темир-гора, Куль-Оба, Золотой курган, Три брата), степного Крыма и предгорий (Золотой курган у Симферополя, Талаевский и некоторые другие). Раннескифские поселения в Крыму пока неизвестны.
            На юго-восточной окраине Симферополя, на Петровских скалах, располагается городище Неаполя скифского: остатки южной оборонительной стены с центральными городскими воротами, к юго-западу от ворот – мавзолей (конец II в. до н. э.), как полагают исследователи, скифского царя Скилура. Неподалеку выявлены зерновые ямы, кладки стен большого общественного здания и богатого жилого дома с полуподвалом (III – II в. до н. э.). В северо-западной части города раскопано здание с фресками (II – I в. до н. э.). Особый интерес представляют уникальные расписные склепы, вырубленные в скале.
            Помимо Неаполя, в горной части Крыма известно много других скифских городищ, убежищ, поселений (Кермен-Кыр, Залесье, Таш-Джарган, Доброе, Заветное, Заячье, Бски-Эли и многие другие), немало их в северо-восточном Крыму, но всего больше в северо-западном – на Тарханкуте.
      
Источник: Крым. Путеводитель. С. К. Сосновский.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

грязезащитная решетка с резиной и ворсом