На главную страницу   Сегодня: среда, 18 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


От Пантикапея до Неаполя-Скифского
            Здесь, в Крыму, на оживленном перекрестке международных путей, переплелись дороги и судьбы многих племен и народов. Кроме тавров и киммерийцев, полуостров в разные периоды населяли скифы и сарматы, древние греки и римляне, готы и гунны - в античную эпоху; южные славяне и армяне, печенеги и половцы, хазары и праболгары, венецианцы и генуэзцы, татары и турки - в средние века. Во все времена население полуострова было очень пестрым.
      
            Греческие колонии на полуострове стали появляться со второй половины II в. до н.э. Первым был Пантикапей, основанный на восточном побережье выходцами из малоазиатского города-полиса Милета. Затем недалеко от него возникли другие города: Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Киммерик, Порфмий и другие. На побережье Таманского полуострова появились Фанагория и Гермонасса. Остатки некоторых из них можно видеть и сегодня. В начале Х в.до н.э. они объединились в Боспорское царство во главе с городом Пантикапеем. Позднее в него вошла Феодосия. Население государства было смешанным: греки, скифы, праславяне, меоты и др.
            Спустя немногим более столетия, во второй половине VI в. до н.э., на западе Крымского полуострова появилось новое государственное образование - Херсонес - рабовладельческая республика с демократической формой правления, которой были подвластны Гераклейский полуостров, а также Керкинитида и Калос-Лимен (сегодняшний пгт.Черноморское).
            Закат античной культуры в Крыму начался после того, как Боспорское царство, а затем и Херсонес, в конце II в. до н. э. попали в зависимость сначала от Понтийского царства, а затем - от Римской империи. В конце III в. до н. э. (некоторые ученые называют IХ в.до н. э.) в предгорной и степной частях полуострова возникло позднескифское царство с главным городом Неаполем, что переводится с греческого как “новый город”.
            Скифское царство в Крыму было довольно сильным и занимало обширную по тому времени территорию. Границы его пролегали до низовьев Днепра на севере, достигали Главной гряды Крымских гор на юге, побережья Черного моря - на западе, простирались до нынешней Феодосии на востоке. Наивысшего расцвета крымская Скифия достигла во II столетии до н.э.: в период правления царей Скилура и его сына Палака.
            Начиная с III в., Северное Причерноморье, в том числе и Крымский полуостров, все больше подвергалось разорительным нашествиям кочевников, что постепенно привело древнегреческие и скифское государства к ослаблению, и они уже не могли противостоять нашествию племен остготского союза, мигрировавших на юг с берегов Балтийского моря. Многие исследователи утверждают, что именно под ударами готов позднескифское государство перестало существовать.
      
            Спустя столетие, в конце IX в., в Северном Причерноморье появились многочисленные полчища гуннов, пришедших из степей Средней Азии. Они прошли и по степному Крыму, сметая на своем пути еще оставшиеся кое-где поселения скифов, сарматов. Под их ударами после длительной борьбы погибло и Боспорское царство. Города и селения были превращены в руины и больше не возрождались. На месте Пантикапея в IX в. появился новый город, который получил название Боспор.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016