На главную страницу   Сегодня: среда, 18 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Балаклава литературная
            В глубь веков уходят первые литературные описания этого таинственно-романтического уголка земли древней Тавриды с его неповторимой бухтой: Гомер, Страбон, Еврипид, Флавий Арриан, Константин Порфирородный, Овидий...
            Литературная Балаклава еще ждет своего исследователя – историка, краеведа или литературоведа. Конечно, далеко не все, что написано о Балаклаве, и не все имена писателей и поэтов, живших, творивших или просто побывавших в ней, будут упомянуты здесь.
            После присоединения Крыма к России Балаклаву стали посещать многие путешественники, писатели и поэты. Одним из первых побывал здесь якобинец педагог Жильбер Ромм (1784 г.), затем поэт В. Капнист, отправившийся в прибежище листригонов «по следам Одиссея». В 1823 г. в Санкт-Петербурге вышла книга «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» И. М. Муравьева-Апостола, оставившего нам любопытное описание Балаклавы.
            В 1825 г. в Балаклаве побывал автор бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов. Направляясь из Петербурга к месту своей службы в Тифлис, он завернул в Крым, где прожил три месяца. Существуют различные мнения о его затянувшемся крымском путешествии. Одни исследователи объясняют это подавленным настроением А. С. Грибоедова, стремлением к уединению, интересом к истории Тавриды; другие пытаются связать с движением декабристов, с конспиративными переговорами, которые якобы по их поручению вел поэт с членами польского «Патриотического общества».
            1 июля он приехал в Балаклаву. Пораженный ее оригинальностью и необычностью, Грибоедов задерживается здесь на сутки. «Комната моя в трактире с бильярдом», – пишет он своему другу декабристу С. Н. Бегичеву.
            Неизменными спутниками поэта в его поездке по Крыму были труды П. С. Палласа и «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» И. М. Муравьева-Апостола. Они помогали ему выбрать наиболее интересные маршруты. Осмотрев Чембало, в середине следующего дня А. С. Грибоедов покидает «местечко балаклавское» и в сопровождении слуги Александра Грибова следует в Севастополь.
            В это же время состоялась встреча с древней Балаклавой талантливого польского поэта Адама Мицкевича. Спустя пять лет после путешествия по Крыму А. С. Пушкина он посещает те же места, проезжает по тем же тропам, которые вели такого же, как и он, опального поэта. Здесь, в Крыму, на Чатыр-Даге и в Бахчисарае, у Байдарских ворот и генуэзских башен Чембало рождались его «Крымские сонеты» – шедевр славянской романтической поэзии.
            Несколько позже, в 1837 г., посетил Балаклаву поэт Василий Андреевич Жуковский, оставивший в своем дневнике записи обо всех местах, где он побывал, и зарисовки в альбоме.
            Летом 1856 г. вместе со своей будущей женой, Софьей Андреевной Миллер, в районе Балаклавы побывал Алексей Константинович Толстой. Когда началась Крымская война, А. К. Толстой записался добровольцем, но «полк не имел случая быть в деле и достиг только Одессы». Там он заболел тифом, и только самоотверженность Софьи Андреевны помогла ему стать на ноги. Рвавшийся на поле брани А. К. Толстой все же увидел врага: в Балаклаве, в Севастополе и его окрестностях. Заключив в Париже мирный договор, англичане и французы собрались домой: грабили, вырубали леса. А. К. Толстой с сожалением писал об этом в «Крымских очерках».
            В июле 1860 г. в Балаклаве и Георгиевском монастыре с актером А. Е. Мартыновым побывал драматург Александр Николаевич Островский. В 1889 г. – И. А. Бунин (его отец был участником первой Севастопольской обороны). В 1878 – 1879 гг., собирая материал для своей будущей книги «Осажденный Севастополь», Балаклаву посетил М. М. Филиппов.
            Спустя 46 лет после окончания Севастопольской эпопеи в Балаклаве побывал Лев Толстой. 7 сентября 1901 г. больной писатель приехал сюда в сопровождении С. А. Толстой, их дочерей Марии и Александры, П. А. Буланже, пианиста и композитора А. Б. Гольденвейзера.
            Один из спутников Л. Н. Толстого в своих воспоминаниях рассказывал: «...когда мы проезжали станции, напоминавшие ему по названию Севастопольскую кампанию, он вспоминал прошлое и подробно рассказывал нам события, происходившие тут во время Севастопольской обороны, и эпизоды из своей жизни в то время». Воспоминания былого улучшили самочувствие и настроение писателя. Он с интересом осмотрел городок, любовался долиной и окружающими высотами. Во время смены лошадей в Балаклаве прошел немного пешком, размышлял об обороне Севастополя, сожалел о том, что ему не удалось участвовать в «Балаклавском деле... Лев Николаевич оглядывал проезжаемую нами местность и объяснял нам расположение редутов, войск во время Севастопольской обороны», – вспоминали его спутники.
            В 1891 г. во время странствий по стране Балаклаву посетил М. Горький. Он разделил судьбу миллионов голодающих, хлынувших летом этого года из пострадавших от неурожая губерний на юг России. В Севастополе он пытался наняться на землекопные работы. Эти события и встречи с такими же безработными, как он, описаны в автобиографическом рассказе «Два босяка». В 1935 г. писатель вновь приезжал в Балаклаву.
            В городке побывали В. В. Вересаев (1903 г.), С. Городецкий (1908 г.), М. П. Арцыбашев (1908 г.), Л. Никулин (1912 г.), драматург С. А. Найденов (1913 г.) – автор нашумевшей пьесы «Дети Ванюшина», несколько лет жил писатель и поэт И. С. Рукавишников.
            С апреля 1908 г. по февраль 1909 г. в Балаклаве жил Степан Гаврилович Скиталец (Петров). Затем он купил участок в Байдарской долине. В автобиографическом романе «Дом Черновых» он писал: «Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил в шалаше... Люблю строить. Приятно жить в шалаше, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаешь что-то художественное». Дача была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Остатки ее в селе Родниковское сохранились до нашего времени.
            В Балаклаве любимым местом встречи писателей, творческой интеллигенции была кофейня С. Гинали, где всегда играла музыка.
            В 1896 г. открылась городская публичная библиотека с небольшим читальным залом (ул. Калича, 25), которая стала центром культурной жизни балаклавцев. К 1910 г. в библиотеке насчитывалось более пяти тысяч книг и журналов. С момента открытия до своей смерти в библиотеке работала народоволка Елена Дмитриевна Левенсон. Она завела альбом, в котором оставляли автографы приходившие сюда литераторы и наезжавшие знаменитости. В альбоме оставили записи А. И. Куприн и его жена М. К. Куприна-Давыдова, Лев Никулин, крымский критик и публицист А. Б. Дерман, шлиссельбуржец Н. Морозов, певец Леонид Витальевич Собинов...
            Приехавший к А. И. Куприну Д. М. Мамин-Сибиряк, очарованный уютным и тихим городком, 3 сентября 1905 г. оставил в альбоме запись: «Чудное местечко, счастливое пока тем, что на него обращает очень мало благосклонного внимания ее величество публика. Если бы это зависело от меня, я устроил бы именно здесь санаторию для писателей, артистов и художников, – именно для той публики, которая на языке механики называется «отработанным паром».
            С 1900 г. по 1922 г. в Балаклаве жил в доме Ватикиоти (ул. Калича, 43) Евсей Маркович Аспиз, образованный, разносторонний человек, сплотивший вокруг себя литераторов и творческую интеллигенцию. Окончив фельдшерские курсы, в 1886 г. Аспиз поехал в Киев поступать в университет, но за участие в демонстрации был арестован и выслан. Через два года его вторично арестовывают за распространение листовок. После заключения он приехал в Балаклаву, где работал фельдшером.
            Известный ялтинский врач и писатель С. Я. Елпатьевский, советуя В. Г. Короленко поехать в Балаклаву, рекомендовал ему обратиться к Аспизу: «Это превосходный человек, друг и любимец балаклавской бедноты, превосходно знающий Балаклаву». Аспиз был другом и многих писателей, поэтов, живущих в городке. После смерти Е. Д. Левенсон знаменитый альбом попал к нему. Известный под названием «Балаклавского альбома Аспиза» он теперь хранится в отделе рукописей Государственной библиотеки России им. В. И. Ленина, куда передал его переехавший в Москву Евсей Маркович.
            На литературной карте Балаклавы оставила свой след выдающаяся украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). С детства болея костным туберкулезом, она несколько раз приезжала лечиться в Крым. Летом 1890 г. с матерью – писательницей Ольгой Петровной Косач (в литературе – Олена Пчилка) – Леся Украинка совершает небольшое путешествие по Крыму. 29 июля после четырехчасовой морской прогулки из Евпатории произошло ее первое знакомство с Севастополем. Они посетили также Бахчисарай, Байдары и Ялту.
            Болезнь не отступает, и на следующий год Леся Украинка снова в Евпатории, а в 1897 – 1898 гг. – в Ялте.
            В марте 1907 г. она приехала на лечение со своим мужем Климентом Васильевичем Квиткой. Супруги на этот раз решили поселиться в Балаклаве, но из-за холодной погоды им пришлось уехать в Ялту, затем в Киев. 24 августа они вновь в Севастополе. Два дня жили в гостинице «Кист» (пл. Нахимова), а 26 августа, договорившись о квартире, приехали в Балаклаву. Поселились во флигеле дома Соколовой на Новой набережной (ныне – Набережная Назукина, 34).
            Полтора месяца Леся Украинка и К. В. Квитка прожили в Балаклаве. Целебный климат, хорошие условия, спокойная обстановка способствовали литературной деятельности. 10 сентября поэтесса пишет стихотворение «За горой зарницы блещут», отражающее в аллегорических образах события первой русской революции. В Балаклаве она работает над драматическими поэмами: заканчивает драму «В пуще», пишет поэму «Руфин и Присцилла». «Эта вещь требует много работы и даже чтения разных «источников», хотя это и не считается для беллетриста обязательным, но я отношусь к этой своей вещи очень серьезно и хотела бы приложить все усилия, чтобы сделать ее чем-либо человеческим», – писала она 17 сентября Б. Д. Гринченко. Когда специальной литературы по правовым вопросам не хватало, ее консультировал муж, окончивший юридический факультет Киевского университета. 12 октября 1907 г. Леся Украинка с мужем навсегда покинули Балаклаву.
      
Раздел «Культура». Балаклава. Владимир Шавшин.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

кольцо гост 9833 73 купить;пескоструйка краснодар