На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Древняя Балаклава
            У древнегреческих, затем византийских историков Балаклавская бухта упоминается под именем гавани Сюмболон (Симбалон, Символен) Лимне – Гавань символов, предзнаменований. Об этом говорили Страбон, Плиний Старший, Полиен, Птолемей, Флавий Арриан...
            По мнению археологов, у Балаклавы, около бухты Символов, находилось раннетаврское поселение (около VIII в. до н. э.). Название высоты Таврос у западного берега оконечности Балаклавской бухты сохранялось до недавнего времени. В 1939 – 1940 гг. археолог А. К. Тахтай произвел на этой высоте раскопки. Находки керамики, кремневых треугольных ножей, низкобортной сковороды позволили отнести это поселение к раннему этапу развития таврской культуры.
            Сведения о происхождении тавров весьма разноречивы. Ряд исследователей (Ф. Брун, С. А. Жебелев, В. Н. Дьяков и другие) считали, что тавры – потомки киммерийцев, которые под натиском скифов были вынуждены отойти в горы. Существовало мнение о фракийском происхождении тавров, о приходе их в Крым из районов Северного Кавказа в IX в. до н. э.
            Основываясь на утверждении Страбона и Плиния, исследователи – академик П. С. Паллас, а за ним и археолог И. П. Бларамберг – связывали название Балаклавы с Палакионом – крепостью, названной по имени Палака – сына скифского царя Скилура (II в. до н. э.). Однако современные исследователи не поддерживают эту версию.
            Не обошли своим вниманием удобную бухту и греки, и римляне. Планомерные раскопки на территории Балаклавы не проводились, однако в разное время здесь находили краснолаковую керамику римского времени, надгробный памятник римского кавалериста, золотую монету с изображением императора Нерона (I в. н. э.).
            Можно предположить, что здесь был лагерь римских легионеров.
            В V – VII вв. в Таврике появляются отдельные опорные пункты, защищающие пути к подконтрольным Византии территориям. Возможно, одним из таких пунктов стал поселок Симболон, или Ямболи, как позже называли его греки. Аналогичное поселение было, вероятно, и в деревне Камара (Землянка, ныне Оборонное).
            Дальнейшая судьба будущей Балаклавы тесно связана с генуэзцами. Над городом на Восточном мысу, господствующем над входом в бухту, возвышаются величественные остатки их крепости Чембало.
            Во второй половине XIV в. торговые пути, связывающие страны Западной Европы с Востоком, частично переместились к берегам Азовского и Черного морей. В это время Крым являлся связующим звеном в экономических и политических отношениях Византии и славянских государств на Балканском полуострове с русскими землями. Поэтому Крым становится объектом захватнической политики татаро-монголов и двух конкурирующих друг с другом итальянских республик – Венеции и Генуи. Долгое время итальянцы вели непримиримую борьбу с Византией за черноморские торговые пути и рынки. В марте 1261 г. генуэзцы заключили договор с Михаилом Палеологом (императором Никейской империи – греческого государства в Малой Азии), по которому провозглашался вечный мир между Византией и Генуей. В июле того же года войска Палеолога захватили Константинополь. Генуэзцам предоставили право беспошлинной торговли и возможность основать колонии в землях империи.
            С этого времени начинается генуэзская колонизация Причерноморья.
            Чембало они захватили, видимо, в период с 1340 по 1357 гг, но юридически их положение было оформлено гораздо позже. Крымский хан, заключив в 1380 г. с генуэзцами мирный договор, признал за ними право владения крепостью, которая с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо). Об этом свидетельствуют генуэзские летописцы, а также венецианский путешественник Иосафато Барбаро (losaphoth Barbaro), посетивший Крым в 1437 г.
            Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. Вполне возможно, что они использовали укрепления, которые могли ранее возвести греки. На вершине утеса они возводят город св. Николая, или Верхний город – административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула, построенный на самой вершине утеса, представлял собой квадратную в плане башню высотой около 15 м; в подвальной ее части находилось водохранилище, вода в которое поступала самотеком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Это место и сейчас носит название Кефало-Вриси (что в переводе с греческого означает Голова источника) или Манэ-Тунеро – Мать вод.
            Нижний город, или крепость св. Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями (или полубашпями) с узкими бойницами. Верх башен заканчивался парапетом с зубцами. На башнях, как правило, устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены или реконструированы. «1463 г. Это строение построил почтенный, благородный господин БАРНАБА ГРИЛЛО. Консул». «1467 г. Это строение построено во время управления господина де ОЛИВА, почтенного консула СИМБАЛО. Эта башня со стеной». Башни сложены из местного бутового камня на известковом растворе.
            Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 г. избирался на три месяца из местной знати, затем, как и консулы в Кафе (Феодосии) и Согдайе (Солдайе, Сугдее – Судаке), стал назначаться из Генуи. Деятельность консулов и администрации колоний регламентировалась уставами.
            В администрацию входили два казначея, или массария, один из которых должен был быть генуэзцем, а другой – местным жителем, викарий – помощник консула, занимавшийся судейскими делами. При консуле состоял совет из восьми старейшин, имелись два трубача и один рассыльный. Духовную власть в Чембало осуществлял епископ.
            Местные жители занимались сельским хозяйством, в том числе скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал лов рыбы. В Уставе 1449 г. среди статей, общих для всех колоний Генуи в Крыму, выделены статьи, касающиеся только Чембало, в том числе о рыболовстве. Устав предписывал торговому приставу с любого улова брать определенное количество рыбы: с барки – не более 1/4 улова, с выловленной камбалы – не более двух рыб. Одна из них предназначалась для консула. В Чембало имелись специальные помещения, где заготавливалась вяленая и соленая рыба для экспорта. Видимо, в колонии была и небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок.
            В Чембало шла бойкая торговля, в том числе рабами. В Уставе сказано, что объектами торговли являлись «земли, вещи, товары и люди».
            Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников (социев и стипендиариев). По Уставу 1449 г. в городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами.
            В каждой крепости – верхней и нижней – были коменданты, которым подчинялись солдаты, несшие караульную службу.
            В конце XIII в. Чембало становится важным форпостом Генуи в Крыму.
      
Источник: Балаклава. Владимир Шавшин
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019