Республика КрымКультура и искусствоЛитература

Балаклава и литература

В период с весны 1923 г. по апрель 1924 г. некоторое время в Балаклаве некоторое времяжил Александр Грин. Закончив роман «Блистающий мир», он поселяется в городке, где жил и работал его учитель и друг А. И. Куприн. Их дружба, начавшаяся в 1908 г., длилась до самого отъезда Куприна за границу.

Некоторые исследователи считают, что впервые А. Грин, выпущенный из севастопольской тюрьмы, встретился с Куприным на одном из вечеров, где тот читал отрывки из «Поединка».

Видимо, в Балаклаве Грин продолжал работу над «Повестью о лейтенанте Шмидте». Рукопись не сохранилась, но некоторые данные о повести (в виде конспекта) напечатаны в 1924 г. в московской газете «На вахте». В известной повести Константина Паустовского «Черное море» под именем писателя Гарта выведен Александр Грин. В ней рассказано, как писатель собирал в Севастополе материал о мятежном лейтенанте.

Следует отметить, что К. Г. Паустовский неоднократно бывал в Балаклаве (1921, 1935 и 1963 гг.). Не обошли своим вниманием старинный городок М. М. Коцюбинский (1895, 1904), Н. Г. Гарин-Михайловский (1895, 1897, 1903 гг.), К. А. Тренев (1920). Неоднократно, собирая материал для книги «Культура, искусство, памятники Крыма», Балаклаву посещал поэт и художник Максимилиан Волошин (1898, 1918, 1921 – 1922 гг.).

С Крымом, Севастополем и Балаклавой тесно связаны жизнь и творчество известного драматурга Всеволода Витальевича Вишневского. Доброволец Красной Армии, пулеметчик на бронепоезде «Грозный», в мае 1919 г. девятнадцатилетний В. В. Вишневский прибыл в Севастополь. Он вербовал моряков в бригады бронепоездов, добывал боеприпасы. В это время Вишневский встречается с севастопольским моряком И. Д. Папаниным. Знакомство перейдет в крепкую дружбу, продолжавшуюся всю жизнь. Вишневский принимал участие в знаменитом крымском десанте в тылу Врангеля. Руководитель десанта И. Д. Папанин в воспоминаниях «Через море на помощь бойцам Перекопа» писал: «Большую помощь во время перехода оказал мне мой старый боевой товарищ по 1919 году, бесстрашный Всеволод Вишневский, который шел со мной в качестве моего помощника по политической части и старшего пулеметчика. В самые тяжелые, ответственные минуты у Вишневского находились слова одобрения, которые глубоко западали в душу бойцов».

После гражданской войны В. В. Вишневский не раз приезжал в Севастополь. В 1932 г. автор пьесы «Первая Конная» вновь прибыл в Крым. Драматург готовился к созданию пьесы о судьбе революционного полка, состоящего из матросов, борющихся с контрреволюцией. В статье «Автор о трагедии» он писал: «Я еду на свои старые места, в Черноморский флот. Юг, Таврия, удивительное соединение исторических воспоминаний: германская война, адмирал Колчак, бои 1917 г., тут же рядом памятники греческих и римских времен, памятники генуэзские. Вы все время находитесь под влиянием сложных воздействий истории... Севастопольская кампания, и тут же контрастом стоит моряк современный...» После длительной подготовки В. В. Вишневский ищет уединенное место для создания лучшей своей вещи – «Оптимистической трагедии».

«Для написания пьесы, вполне естественно, надо было уйти куда-нибудь подальше... Я это сделал – уехал в Балаклаву. Я там обосновался и, окончательно все проверив, продумав, в четыре дня написал пьесу. Она была еще очень сырая, много пришлось потом доделывать и т. д. На эту пьесу ушло у меня больше года. Но основное было сделано – пьеса написана».

Жил Всеволод Вишневский с женой – художницей Софьей Касьяновной Вишневецкой в доме начальника морского порта Рагулина (находился на восточном берегу бухты, вблизи генуэзских башен. Не сохранился). Его жена стала первым слушателем бессмертной пьесы. 24 августа 1932 г. он написал в своем дневнике: «5 часов 5 минут первая читка на горе, над морем, у генуэзской крепости – я и С. К.».

Через год в тихой спокойной Балаклаве, ставшей родником вдохновения драматурга, Вишневский пишет сценарий еще одного выдающегося произведения – кинофильма «Мы из Кронштадта». Из Балаклавы он написал ряд писем режиссеру фильма Е. Дзигану. 19 марта 1936 г. в севастопольском Доме Красной Армии и флота демонстрировался этот фильм. На просмотр приезжал Всеволод Вишневский с режиссером и главным оператором Н. Наумовым-Стражем. Была экранизирована и «Оптимистическая трагедия». Съемки фильма проходили в основном в Крыму, недалеко от Балаклавы.

Старинный городок стал местом действия персонажей повести «Таласса» писателя-мариниста Бориса Андреевича Лавренева. Еще в детстве будущий писатель побывал с родителями в окрестностях Балаклавы и в Севастополе, где в первую оборону города сражался его дед – артиллерийский поручик Ксаверий Цеханович. Море, героические дела и подвиги моряков Черноморского флота навсегда вошли в жизнь и творчество капитана первого ранга, участника второй героической обороны Севастополя Б. А. Лавренева.

В 1922 г. «страну листригонов» посетил поэт Владимир Александрович Луговской. Шлюпочный переход из Севастополя в Балаклаву вдохновил его на стихотворение «Одиссея».

В том же году в Балаклаве побывал Артем Веселый, несколько позже – В. Я. Шишков, Д. А. Фурманов (1924), в 1939 г. – К. М. Симонов, в 1936 – 1937 гг. – С. Н. Сергеев-Ценский, собиравший материалы для эпопеи «Севастопольская страда».

В 1936 г. с куприновскими местами ознакомился поэт Максим Рыльский.

В грозные годы Великой Отечественной войны о мужестве защитников героической Балаклавы, сражавшейся рядом с Севастополем, поведали многие писатели и журналисты. На переднем крае обороны создавались очерки «Маленькая Балаклава», «В генуэзской башне» писателем, военным корреспондентом Александром Хамаданом.

 

Источник: Балаклава. Владимир Шавшин.