На главную страницу   Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Монастырь на южном и западном обрывах Монастырской скалы
            На южном и западном обрывах Монастырской скалы расположено около 200 пещерных сооружений, среди которых 8 церквей, причем 3 из них предполагаемые.
            Обзор начнем с так называемого монастыря св. Климента. Под этим именем известна группа пещер в западном обрыве, где в середине XIX в. разместился возобновленный монастырь. Здесь известны три пещерные церкви – самые знаменитые в Инкермане.
            Первая церковь – св. Мартина (название появилось после возобновления монастыря в середине XIX в.) – прямоугольная в плане, перекрытая полукруглым сводом. Ее первоначальная апсида в XIX в. была расширена, в результате чего утратила свой древний вид.
            Вторая расположена к юго-востоку от предыдущей. Это небольшая часовня размерами 6х1,9х1,9 м с прямоугольной апсидой. Престол примыкает к стене. Алтарная преграда сплошная, полностью вырубленная в скале. В ней прорублены окна для установки икон. Жертвенником являлась ниша в северной стене. В южной располагалась скамья для служителя церкви.
            Третья церковь комплекса – самая известная в Инкермане – это базилика св. Георгия (Климента). Имя Климента она получила после возобновления монастыря в XIX в.
            Церковь длиной 10,6 м, шириной 6,1 м, высотой 4 м имеет одну апсиду и три нефа, разделенные тремя парами колонн с капителями. В апсиде выделяется двухступенчатый синтрон, в центре которого впритык к стене возвышение – остатки горнего места. Под ним в стене вырублена ниша. В конхе апсиды вырезан большой процветший рельефный крест с расширяющимися концами и примыкающими к ним маленькими крестами в круге. Древняя алтарная преграда проходила по пазам современного иконостаса. В полу алтаря – углубление для установки первоначального престола. Под новым полом первоначально была вырублена гробница. Потолок между нефами выполнен в виде полуциркульных сводов.
            При рассмотрении монастыря св. Климента и его трех пещерных храмов становится очевидным, что они составляли один комплекс и, вероятно, возникли на одном узком хронологическом этапе.
            Монастырь построен по одному плану, соединен с Каламитой и, вероятно, имел богатых ктиторов. Значительный объем скальных работ (это один из самых больших пещерных храмов в Крыму), фресковая роспись, редко встречающаяся в пещерных церквях Таврики, требовали больших материальных затрат, которые могло позволить себе только лицо состоятельное или принадлежащее к верхам относительно сильного государственного образования. Непосредственная связь монастыря с Каламитой наводит на мысль, что таким лицом мог быть один из правителей Феодоро. Таким образом, храм св. Георгия и весь монастырь, скорее всего, можно датировать XIV – XV вв. Эту дату подтверждает и наличие внутреннего архитектурного декора в церкви, который почти отсутствует в пещерных храмах XI – XII вв. (например, на Эски-Кермене), но имеется в памятниках времени Феодоро.
            В связи с вышеизложенным не такой уж маловероятной представляется гипотеза А. Бертье-Делагарда, что за образец для инкерманской базилики был взят главный храм княжества – мангупская базилика.
            Возрождение правителями Феодоро Каламиты как символа мощи государства и выхода к морю требовало отражения этого факта в церковной архитектуре – основания нового храма или монастыря. Таким монастырем, по-видимому, и стал комплекс в Монастырской скале. Отметим, что в Болгарии в это время базилики строились как главные храмы в провинциальных центрах и как царские церкви. Не исключено, что как раз таким «царским» храмом правителей Феодоро и стала базилика в Инкермане.
      
Источник: Могаричев Ю. М. Пещерные церкви Таврики.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.66 ГРН
1 USD=26.56 ГРН
1 EUR=29.03 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016