На главную страницу   Сегодня: среда, 18 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Храм с крещальней «Атка»
            Этот храм, как и базилика св. Георгия, – один из наиболее известных в Инкермане. Он расположен в южной части Монастырской скалы, выходящей в Гайтанскую балку (Первого мая), на высоте 25 – 30 м от подошвы скалы.
            Храм одноапсидный. Конха апсиды опирается на три глубоко высеченные в скале ниши. Алтарное полукружие имеет высокий двухступенчатый синтрон, тщательно обработанный зубаткой. В полу – прямоугольное углубление 0,35х0,32 м для установки престола.
            Пол алтаря, равно как и примыкающий с севера жертвенник с нишей в стене, на 0,1 м выше остальной части храма. По этой линии проходила алтарная преграда. Последняя или доходила до потолка, или была высотой 1 м.
            Из храма в боковое помещение вел дверной проем размером 1,6х0,6 м. Это пещера неправильной в плане формы, в углу ее – баптистерий с маленькими колоннами, вырубленными в скале. Слева от последнего, в северной стене, проем, ведущий в большую усыпальницу с пониженным потолком. В ее полу высечена гробница, над которой вырублены гнезда для устройства деревянного перекрытия. На северо-восточной стене – ниша, рядом с которой обнаружена шестистрочная греческая надпись. В. Латышев опубликовал и перевел надпись: «Успокоились рабы Божьи Аврамий сын (?) Афка комит месяца первого (?) дня… и Косьма Афка комит месяца марта 6329 (?)».
            По устройству апсиды и другим параметрам церковь имеет больше всего сходства с храмом южного монастыря Мангупа и главной церковью Шулдана. Фрески близки к росписи церкви «Успения» Эски-Кермена. Особое сходство наблюдается между орнаментами данных пямятников. Эти орнаменты, по аналогии с росписями церквей западной Болгарии, датируются XIV в. Фамилии и имена, упоминаемые в надписи, совпадают с именами из приписок на полях Судакского синаксаря; в частности, умерший в Сугдее в 1312 г. Андроник Апка и Косьма Апка из «храма с крещальней», вероятнее всего, являлись представителями одной фамилии.
            Все перечисленные факторы позволяют ограничить время сооружения церкви XIII – XV вв., однако, вероятнее всего, она была сооружена в XIV в.
      
Источник: Могаричев Ю. М. Пещерные церкви Таврики.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Сделать химический анализ воды в лаборатории тут;aquapro uv 72gpm