На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Георгиевский монастырь
            Восточнее мыса Фиолент видны остатки старейшего в Крыму Георгиевского монастыря, расположенного в неповторимом, живописном месте. «Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватило могущественное и грозное великолепие... Передо мною, на страшное пространство, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оторванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море.
            Это была какая-то безумно-смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел», – восхищенно писал пораженный увиденным путешественник и писатель Е. Марков.
            От монастыря к морю спускается лестница. В ста двадцати восьми метрах от берега возвышается темная Георгиевская скала, или скала Святого явления. Согласно одной из легенд, на ней в 890 г. буря застала нескольких греков. Они обратились с молитвой к святому Георгию. Буря сразу прекратилась, а на скале греки обнаружили икону с изображением святого. Через год спасенные основали здесь пещерный монастырь. В 1815 г. в монастыре внизу был закончен храм святого Георгия, а в 1850 г. – наверху – храм Воздвиженья. В 1891 г. в память тысячелетия основания Георгиевского монастыря был реставрирован нижний пещерный храм, а на скале Святого явления сооружен каменный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея, датами «891 – 1891» и памятной надписью.
            В некрополе Георгиевского монастыря похоронены: князь А. Н. Голицын (1773 – 1844 гг.); генерал от кавалерии граф И. О. Витт (1772 – 1840 гг.); родственник народоволки Софьи Перовской, друг Пушкина и Жуковского, многих декабристов, губернатор Оренбургской губернии граф В. А. Перовский (1795 – 1857 гг.); участник Отечественной войны 1812 г., отец народовольца М. Н. Тригони – генерал-майор Н. И. Тригони (1796 – 1890 гг.). Там же похоронен академик живописи Аким Егорович Карнеев (1837 – 1896 гг.), участвовавший в росписи храма святого Николая на Братском кладбище (город Севастополь, Северная сторона).
            На территории монастыря находились гостиница, два каменных двухэтажных дома для офицеров Черноморского флота, ниже, у спуска к морю, – скромная дача адмирала М. П. Лазарева.
            Георгиевскому монастырю принадлежали свыше одной тысячи десятин земли. В 1896 г. около половины монастырской земли арендовал предприниматель Г. И. Апарин, решивший организовать для русской интеллигенции дачный поселок. К 1904 г. удалось обработать лишь тридцать десятин, посадить сады и виноградники, выстроить четыре дома по 7 – 8 комнат каждый, проложить дорожки к пляжу, прорезав в скалах спуски и проходы, устроить шоссе для проезда экипажей к морю.
            Так в начале XX в. появился дачный поселок Александриада, или Апаринские хутора. Между поселком и морем располагались так называемые три Митрополичьих сада. Их остатки сохранились до наших дней.
            В 1890 – 1900 гг. в этом поселке отдыхал известный русский публицист Григорий Аветович Джаншиев. После его смерти (17 июля 1900 г.) одному из безымянных мысов было присвоено имя публициста (сейчас – мыс Лермонтова), а часть Александриады получила название «Джаншиев поселок». В это время небольшие безымянные уютные бухты и находившиеся здесь мысы получили названия: западный отрог мыса Фиолент – мыс Сфинкс, за которым следуют две небольшие бухты, разделенные мысом Львенок. За ним еще два мыса: Броневой, на котором в 1900 г. была построена батарея, служившая мишенью для стрельбы броненосцев, и Гротовый, или Церковный (Церковно-Гротовый). Он назван так потому, что в 1896 г. на этом мысе обнаружили остатки средневекового христианского храма. Бухта западнее Церковно-Гротового мыса носит название «Бухта Александры». В районе мыса Фиолент, восточнее Георгиевского монастыря, на берегу моря находится Мраморная балка, названная так потому, что в ней когда-то добывали мраморовидный известняк, который называли «крымским мрамором». Эти поэтические, неповторимой красоты места привлекли многих художников: К. Кюгельхена, К. Воссели, В. Верещагина, Н. Черпецова, В. Тимма, И. Айвазовского.
            Монастырь к 1927 г. угас окончательно. На его территории располагался санаторий Осоавиахима, с конца 1939 г. до ноября 1941 г. – военно-политические курсы Черноморского флота.
            Время и войны не пощадили этот интересный памятник. Полуразрушены монастырские здания, в аварийном состоянии колокольня церкви святого Воздвиженья, а некогда поивший путников студеной чистой водой фонтан пришел в негодность. В монастыре не проводились реставрационные, исследовательские работы. Лишь в девяностых годах XIX столетия в Георгиевском монастыре К. К. Косцюгако-Валюжияич произвел раскопки базилики VI – IX вв.
            Остается сожалеть, что, помимо государственных мер по охране памятников истории и культуры, мы еще не смогли создать моральную атмосферу уважения к древности. А ведь она может защищать памятники старины не хуже, а лучше охранительных надписей и законов.
      
Источник: Балаклава. Владимир Шавшин. Очерки Крыма. Марков Е. Л.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

белый мрамор тут, stonestyle.com.ua Ввод-вывод вебмани, обменять Веб Мани: обмен, ввод и вывод Вебмани;Фирма по реставрация Элитной сантехники в Москве www.laufen-konzept.ru