На главную страницу   Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


«Пещерный храм у городских ворот»
            Этот памятник, как и «Большой пещерный храм», расположен в обрыве плато юго-западной части городища Эски-Кермен, недалеко от главных ворот, над третьим маршем подъемной дороги. Церкви находятся на видном месте и хорошо известны авторам конца XVIII – начала XIX вв. Однако отсутствие фресок и выделяющегося архитектурного декора стали причиной того, что в историографии этого времени они не получили достаточного освещения, в отличие, например, от храмов «Трех всадников», «Донаторов» или «Судилища».
            «Пещерный храм у городских ворот» или «церковка № 2» расположен к югу от «большого храма». Он прямоугольной формы. Неф вытянут с севера на юг. Западная стена церкви представляет собой скальную перегородку с входом, в настоящее время частично разрушенную.
            Апсида полукруглой формы, ориентирована на восток – север – восток. От остального помещения она отделена так же, как и в «большом храме», однако более грубо. В простенках выделяляются пазы для установки деревянной алтарной преграды. Престол первоначально был вытесан из скалы и составлял одно целое с церковью. Его изображения можно увидеть на гравюре из неизданного альбома А. Уварова. В 20-х – 30-х гг. нашего века он был уже сбит и опрокинут. К югу от апсиды в полу вырублена могила с заплечиками. В северной стене высечена скамья, в углу которой, рядом с апсидой, находился боковой предел. Некоторые исследователи полагают, что это была лежанка с изголовьем. В восточной стене к югу от апсиды вырублена ниша. В западной части пола церкви у входя имеется вырубка подковообразной формы. Не исключено, что это остатки тарапана, который могли соорудить после прекращения функционирования церкви. По крайней мере, подобные случаи в Крыму известны.
            В южной стене храма прорублен вход со ступенькой в небольшое помещение трапециевидной формы с окном в западной стене. Наиболее вероятно, что это келья причетника церкви, о чем говорит наличие окна и лежанки. Рядом с церковью расположены три усыпальницы.
            «Пещерный храм у городских ворот» и «Большой пещерный храм» близки хронологически и, возможно, сделаны одним мастером или одной артелью. Вряд ли случайны очень близкие пропорции и размеры храмов, устройства нефов, а также сходство археологического материала из их усыпальниц. Видимо, исключается подражание в архитектурном решении, так как формы церквей резко отличаются. С другой стороны, все перечисленное может быть только отражением одной традиции и школы, когда при различии форм основные архитектурные параметры и пропорции остаются неизменными. Таким образом, разница «в возрасте» памятников составляет не более 20 – 30 лет. При этом следует отметить, «большой храм» вырублен более качественно.
      
Источники: Пещерные церкви Таврики, Могаричев Ю. М.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.66 ГРН
1 USD=26.56 ГРН
1 EUR=29.03 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016