На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Мангуп
            © А. Бурдонов
            Среди искусственных пещерных сооружений Мангупского городища особый интерес представляют комплексы культового назначения. Первые упоминания о них относятся к концу XIV в. Иеромонах Матфей в «Описании Города Феодоро» сообщает о высеченных в скале дворцах и келиях. Швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере, в 1834 г. посетивший Мангуп, дал в атласе иллюстраций к описанию своей поездки по Крыму довольно верный план одного из внутрискальных комплексов монастырского характера, расположенного близ оконечности в юго-восточном обрыве мыса Тешкли-Бурун и в его окрестностях, где наблюдается наибольшая концентрация христианских культовых построек.
            Из всех древних памятников Мангупа наибольший интерес для нас представляют: «гарнизонная церковь», пещерные комплексы №№ 1 – 3, среди которых самый известный – Барабан-Коба, и церковь в оконечности мыса Тешкли-Бурун.
      
«Гарнизонная церковь»
            «Гарнизонная церковь» расположена у края юго-восточного обрыва вблизи оконечности мыса Тешкли-Бурун. Вероятно, церковь была вырублена в скале в тот же период, что и другие внутрискальные комплексы на территории цитадели, т. е. в XIV в. Условное название «гарнизонная» связано с соседством церкви с оборонительными казематами и возможностью использования ее для обстрела колесной дороги.
            Памятник впервые был раскопан в 1912 г. экспедицией Херсонесского музея. Помещение было доверху затянуто землей и заросло кустарником. В 1973 г. экспедицией Крымского отдела ИА АН УССР, Бахчисарайского музея и СГУ проведены исследования вокруг церкви, в результате которых были открыты 9 вырубных могил.
            Церковь однонефная, с прямоугольным в плане наосом шириной 3 м, длиной 6,75 м, завершенным круглой апсидой с радиусом кривизны 1,12 м, внешний обвод ее выходит на край обрыва. Судя по двум узким вертикальным пазам, проделанным по сторонам апсиды, алтарная преграда была дощатой. Ориентировка оси церкви – 84º. Скальный пол неровный. С запада в наос с поверхности плато ведет изломанный под тупым углом проход с лестничным спуском. Такая конструкция входа защищала помещение от ветров в холодное время.
            Стены наоса сохранились на высоту до 3 м, апсиды – на 1,2 м, поверхность их тщательно обработана мелкими кирочными ударами. Южная стена гладкая, в предалтарной ее части – прямоугольный дверной проем, выводящий в помещение неправильной формы. С запада с поверхности плато в него можно было проникнуть через люк с лестничным спуском. Для создания этого входа была использована вырубная гробница глубиной 1,1 м, находившаяся рядом с церковью.
            Помещение к югу от церкви, возможно, служило оборонительным казематом; в его восточной стене имеется проем, выводящий на край обрыва, где, вероятно, была деревянная галерея типа «мушараби». Скорее всего, эта галерея позволяла обходить снаружи апсиду церкви. Рядом с упомянутым проемом вырублено прямоугольное окно, сужающееся к наружной стороне.
            В верхней части южной стены данного помещения сохранились выступы, являющиеся остатками скального перекрытия, впоследствии обрушившегося.
            Как показали исследования 1973 г., последний период функционирования сооружения датируется концом XV – XVI вв. Тогда церковь и могилы вокруг нее были перекрыты постройкой с камином в юго-западном углу. Очевидно, храм использовался как подвальное хозяйственное помещение этой усадьбы.
      
Источник: Пещерные церкви Таврики. Ю. М. Могаричев



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

дом из пеноблока до 100 м;Регистрация некоммерческих организаций решение. Регистрация некоммерческих организаций купить.