На главную страницу   Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Пещерные комплексы Мангупа
            К северо-востоку от «гарнизонной церкви» в оконечности мыса Тешкли-Бурун расположен единый комплекс пещерного монастыря, обследованный и описанный Е. Веймарном в 1938 г. Автор разделил его на пещерный комплекс Барабан-Коба и казематы № 2 и № 3.
            Учитывая, что описание Е. Веймарна достаточно полное и точное, приводим его ниже.
            Пещерный комплекс № 1, известный в литературе под названием Барабан-Коба, представляет собой остатки довольно сложного и большого комплекса сооружений, первоначально имевшего, безусловно, оборонительное назначение. Распложен он на самой северной оконечности мыса Тешкли-Бурун. Перед входом в пещерное сооружение заметны ясные следы значительного по размеру полувырубного помещения, прямоугольного в плане, вытянутого с севера на юг. С южной стороны в это помещение ведет неширокий вход с одной ступенькой вниз. В южной части его западной стены имеется небольшое углубление, а дальше к северу – две ниши. В полу, вдоль западной стены, вырублены три небольшие круглые углубления – возможно, места постановки пифосов. В юго-восточном углу имеются два выступа-скамейки. Далее идет восточная стена, также вырубленная в скале, но сильно разрушенная; в северной ее части еще заметны остатки выхода из помещения на восточную площадку. Пол помещения, когда-то гладко стесанный, ныне сильно выветрился.
            В западной части северной стены прорублен вход в первое пещерное сооружение комплекса; в восточной стене видны слабые следы лесенки, ведущей на небольшую, треугольную в плане площадку над пещерным сооружением. По краям площадки заметны следы постелей от исчезнувшей каменной кладки, указывающие на наличие здесь когда-то наземной постройки – вероятно, башни. В полу площадки имеются два круглых углубления. В северной части площадки сохранились остатки лестницы, вырубленной в скале и ведущей на другую площадку, расположенную ниже. Две ступени этой лестницы хорошо сохранились, две лишь намечаются, остальные обвалились.
            Наличие на северной оконечности Тешкли-Буруна ряда вырубок в скале – постелей оборонительных стен (например, на северо-восточной стороне оконечности мыса), а также полувырубных пещерных сооружений говорит о том, что на этом мысу еще в раннесредневековый период существовали укрепления. Что касается назначения нижнего пещерного сооружения, то, по всей вероятности, оно служило подземной тюрьмой. Этого мнения, по-видимому, придерживался еще П. Кеппен (один из исследователей Мангупа), который на плане Мангуп-Кале указал на северной оконечности Тешкли-Буруна в точке «л» развалины башни с пещерами под нею, иссеченными в камне.
            Пещерный комплекс № 2 находится в нескольких метрах к югу от полувырубного продолговатого помещения комплекса № 1 и расположен у восточного обрыва мыса Тешкли-Бурун. Лестничный спуск в 15 ступеней, начинающийся прямоугольным вырубом, вытянутым с севера на юг, ведет в юго-западный угол обширного четырехугольного, ромбовидного в плане помещения.
            В западной стене, около лестницы, имеется дверной проем (со следами от вставлявшейся некогда деревянной коробки), соединяющий помещение с большой камерой; в западной стене этой камеры устроена невысокая ниша-лежанка. Вдоль западной стены основного помещения высечена небольшая гробница. По краям ее высечены заплечины, указывающие на то, что гробница некогда была перекрыта плитами (обломок одной из них найден при выборке земли из гробницы); над гробницей в стене сохранились следы высокой неглубокой ниши. Северная стена этого помещения сильно пострадала – часть ее обрушилась вместе с потолком. По-видимому, здесь был выход на небольшую, вырубленную в скале, площадку шириной до 1,5 м. С южной стороны существующего сейчас прохода из помещения на площадку, на небольшой ступеньке скалы, имеется углубление, вытянутое с запада на восток.
            Выяснить назначение пещерного комплекса № 2 пока сложно.
            Пещерный комплекс № 3 находится к югу от комплекса № 2. В него сейчас можно проникнуть через площадку, расположенную перед комплексом № 2, а ранее сюда вела лестница с плато, ныне обрушившаяся. Со стороны обрыва на небольшом протяжении тянется бруствер-парапет, высеченный в скале. Здесь начинается лестничный спуск на площадку, расположенную непосредственно перед пещерным комплексом № 3. Нижняя часть лестничного спуска обрушилась, сохранилось лишь несколько верхних ступеней.
            Северная пещера этого комплекса, неправильная в плане, имеет выход на восток во всю ширину помещения. В северно-западной стене вырублена большая ниша; в южной – пробито окно, выходящее в соседнюю пещеру.
            Вторая пещера представляет собой большое четырехугольное помещение, причем западная стена его значительно длиннее восточной. С востока в помещение ведут два прохода, из которых южный сохранил следы деревянной дверной коробки. Южнее этого прохода в стене прорублено окно; другое окно, выходящее в соседнее помещение, находится в северной стене; в западной стене устроены две большие ниши, из которых южная, больших размеров, расположена на значительной высоте. В восточной части южной стены находится дверь, ведущая в третью пещеру. Пол второй пещеры гладкий, потолок имеет ряд трещин. При зачистке этого пещерного помещения от натекшей земли в северо-восточной части пола были открыты остатки полувырубной, очень небольшой часовни. Несмотря на отсутствие каменной кладки, план часовни очень хорошо обрисован вырубками в скале, служившими постелями стен. Вероятно, в более позднее время, когда часовня перестала действовать, ее помещение было приспособлено под водоем, куда стекала вода по выбитым в полу пещеры водостокам. Для вывода излишней воды из бассейна в алтарной части часовни был вырублен широкий водосток, перекрытый позднейшей черепицей (татарского типа); несколько звеньев этого черепичного перекрытия было обнаружено при зачистке. Возможно, тогда же в северном проеме, ведущем на площадку, были сделаны пазы для закладки его деревянными брусьями или досками.
            Третья пещера этого комплекса – самая южная. Она имеет неправильную форму, с выступающим внутрь юго-восточным углом, и не отличается по характеру обработки от остальных. В восточной стене прорублен большой проем-амбразура, выходящая на самый обрыв скалы и напоминающая амбразуры для скатывания камня в пещерных казематах восточного края плато Эски-Кермена, зачищенные в 1937 г. Почти в центре гладко вырубленного пола находится круглое углубление (глубина 0,60 м) с треугольным вырезом у северо-восточного края.
            Скальные сооружения на оконечности мыса, наряду с культовыми, несомненно, исполняли и дозорно-оборонительную функцию: они были удобно расположены для контроля главной дороги, ведущей в крепость в обход мыса. Безусловно, что именно военное назначение имело помещение второго яруса Барабан-Кобы (возможно, это была казарма), над которым на скальной площадке была еще надстроена башня, остатки которой отмечались авторами конца XVIII – начала XIX вв. Явно оборонительное значение имеет крайнее южное помещение комплекса № 3. В подошве его обширной амбразуры, выходящей в обрыв, дополнительно прорублена машикуль, узко направленная на полотно находящейся снизу дороги.
            Такой симбиоз церковно-монастырских и оборонительных элементов достаточно типичен для средневековых городищ Юго-Западного Крыма и Болгарии, например, Каламиты, Чуфут-Кале, Калиакры и др.
      
Источник: Пещерные церкви Таврики. Ю. М. Могаричев.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.66 ГРН
1 USD=26.56 ГРН
1 EUR=29.03 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016