На главную страницу   Сегодня: суббота, 16 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Церковь в оконечности мыса Тешкли-Бурун
             Дорога, ведущая из балки Алмалык-Дере на территорию городища Мангуп, на своем заключительном участке проходит по юго-восточному склону мыса Тешкли-Бурун. А затем, проходя под его оконечностью, представляющей собой как бы острое ребро трехгранной призмы, она резко поворачивает в ущелье Капу-Дере и следует под северо-западным обрывом до главных ворот. Над дорогой, в месте, где она огибает мыс, находится одиночное пещерное сооружение. Входной проем в него прямоугольной формы, расположен на 4,4 м выше поверхности скальной полки шириной около 1,5 м, которая, в свою очередь, выступает над дорогой на высоте около 2,5 м. В оконечности мыса под полкой находится грот, образовавшийся от выветривания, делающий полку в этом месте неприступной. Подняться на нее от дороги можно только по довольно крутому склону примерно в 30 м к юго-западу от оконечности мыса. В 15 м от нее и, соответственно, от входа в помещение, в скале вырублен вертикальный паз, вероятно, для установки деревянной перегородки и калитки, препятствующий свободному доступу на площадку под пещерой. В помещение можно было попасть по деревянной приставной лестнице, так как какие-либо вырубки в скале, облегчающие подъем, отсутствуют.
            Помещение в плане имеет форму неправильного овала, высота его достигает 2,1 м. В северо-восточной стене на небольшой высоте от пола вырублена арочная ниша, поверхность скалы в ней тщательно обработана более легкими и частыми ударами. Вероятно, ниша выполняла роль алтаря.
            В северо-западной стене вырублена арочная ниша шириной 0,6 м, высотой 0,5 м.
            Вдоль юго-западной стены проходит скальная скамья длиной около 2,5 м. На стенах помещения процарапаны кресты, особенно их много в нише-апсиде. Судя по характеру вырубок на стенах, помещение имеет, по крайней мере, два строительных периода.
            По назначению данное помещение, скорее всего, могло служить скитом или придорожной часовней. Укрепленная площадка под ней была удобна для расположения здесь караульного поста над важным участком дороги.
      
Источник: Пещерные церкви Таврики. Ю. М. Могаричев.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.69 ГРН
1 USD=27.64 ГРН
1 EUR=32.63 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016