На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Крымские чехи
            Из фондов Крымского краеведческого музеяПереселение чехов в Таврическую губернию связано с массовой эмиграцией их в Украину в 60-х гг. XIX в. из Чехии (Богемия, Моравия). Осенью 1861 г. по деревням Устецкого, Литомишлского и Высокомотского округов разнеслось известие, что из России в Турцию переселились люди (имеются в виду крымские татары), освободилось много земли и повсеместно нужны работники. Первая группа отправилась по приглашению князя Кочубея (поместье Диканька Полтавской губернии), некоторые из этой группы переселились в Крым. С 1861 по 1862 гг. в Крым переехало около 170 чешских семей. Переселенцы разместились в Евпатории и Симферополе, а отсюда стали разъезжаться по полуострову в поисках работы.
            В 1863 г. на месте крымскотатарского селения Джадра чехами было основано поселение Богемка (ныне с. Лобаново Джанкойского района). В 1864 г. на месте селения Биакай-Кемельчи вместе с немцами было основано поселение Александровка (ныне с. Александровка Красногвардейского р-на). Эти поселения были основаны в Перекопском уезде; вскоре в этом же уезде на месте селений Курман-Келечи и Кирей возникли поселения Цареквич (ныне с. Пушкино Красногвардейского р-на) и Табор (ныне с. Макаровка Первомайского р-на).
            Жизнь в степном краю нелегкая. Чехи решили искать другое место для поселения. Государством была выделена земля в Мелитопольском уезде, и в апреле 1869 г. было основано село Чехоград (ныне с. Новгородковка Мелитопольского р-на Запорожской области). Земельные наделы переехавших в Украину были прибавлены к наделам оставшихся в Крыму и увеличены до 30 десятин. По данным Всероссийской переписи населения 1897 г., в Таврической губернии проживало 1962 чеха.
            Значительную роль в жизни чехов играла религиозная община. В 1911 г. в с. Александровка был построен римско-католический собор. В д. Богемка в 80-х гг. XIX в. построен римско-католический дом. 25 января 1911 г. на сходе сельского общества, под руководством сельского старосты Иосифа Прохасько было решено построить новый молитвенный дом. К осени 1912 г. стройка завершилась, а осенью 1913 г. в доме прошло первое богослужение.
            Из фондов Крымского краеведческого музеяКалендарные праздники и обычаи чехов – сложное переплетение древних языческих основ с более поздними народными традициями и элементами христианской обрядности. Надо отметить, что одни праздники и обряды пустили свои корни в Крыму, другие претерпели изменения, а были и такие, которые забылись. С конца XIX – начала ХХ вв. большое значение для чехов стали приобретать церковно-религиозные обряды (по верованию чехи Крыма – католики).
            Среди старинных чешских праздников свою этническую специфику на новой родине сохранили: Св. Микулаша (Николая, 6 декабря), Рождество (25 декабря), Пасха, Крестные дни (Кшизови дни), праздники урожая (обжинки, посвицани).
            Одним из мест сохранения чешской культуры в Крыму была школа. Первая чешская школа была открыта на полуострове в 1867 г. в Богемке. В 1904 г. в Богемской школе обучалось 46 чехов и 3 русских, при ней работали библиотеки – ученическая и учительская. В 90-х гг. XIX в. учителем был Алоизий Мигулка, который кроме преподавания основных предметов прошел обучение в Никитском училище садоводства и вел в школе шелководство и виноградарство. В д. Кирей-Табор в 90-е гг. XIX в. в чешской школе преподавал Каплан, окончивший учительскую семинарию.
            Заслуживает внимания и земская школа в с. Александровка, основанная в 1884 г. Первым учителем в школе был Иосиф Домбровский. В 1904 г. в Александровской школе обучались 24 чеха, 2 поляка, 2 немца и 9 русских. При школе открыто две библиотеки: ученическая – 317 книг, учительская – 584 книги.
            С середины 80-х гг. ХХ в. в обществе начался процесс, связанный с активизацией всеобщего интереса различных народов в изучении своей истории, культуры, быта, традиций, с повышенным интересом к возрождению в различных формах своей самобытности.
            Из фондов Крымского краеведческого музея20 февраля 1993 г. в Симферополе состоялось собрание, на котором было принято решение об организации чешского общества. В этом же году ему был придан республиканский статус – Крымское культурно-просветительное общество «Влтава». Оно объединяет 13 региональных ячеек в местах компактного проживания чехов в таких городах, как Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Симферополь, Севастополь, Феодосия, Ялта, пгт. Красногвардейское, с. Лобаново (с. Богемка) Джанкойского р-на и с. Братское Первомайского р-на.
            Общество чехов «Влтава» входит во Всеукраинскую Раду чехов на правах коллективного члена.
            По данным переписи населения 1989 г., в Крыму проживает 1020 чехов.
            При обществе организованы фольклорные музыкальные ансамбли в с. Лобаново и Александровка, а также ансамбль им. Божены Немцовой в Симферополе. В этих регионах действуют чешские воскресные школы по изучению родного языка.
            Обществом ежегодно проводятся праздники чешской культуры, традиционным стало проведение праздников св. Микулаша и сбора урожая.
      
Информация предоставлена Крымским краеведческим музеем
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

купить техосмотр ссылка, осагокаско.рус parkestate.ru Метры гостевой дом купить коттедж на Рублевке;выездные мастер классы в школу;клиника урологии и гинекологии на ленинградском шоссе