На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Крымское эстонское общество культуры
            Из фондов Крымского краеведческого музеяПервые эстонцы поселились в Крыму в 1861 г. В Крым ехали в основном безземельные крестьяне, потому обосновывались на свободных землях. Так образовались крупные эстонские села Замрук, Учкую-Тархан, Джурчи, Кончи-Шавва, Сырт-Карак-Чора, Боз-Гоз, Джага-Кущи. К концу XIX в. крымские эстонцы материально окрепли. В 1917 г. было создано 7 эстонских обществ. В период гражданской войны общественная деятельность была прекращена. Позже начались репрессии, депортации, высылки; ликвидировались богатые эстонские села.
            Спустя 75 лет эстонские общественные организации возобновили свою работу. Так, в Киеве в 1994 г. зарегистрировано Эстонское землячество Украины под председательством Виктора Кырвела. В состав землячества входит 5 региональных подразделений: Харьковское, или восточно-украинское, Львовское, или западно-украинское, а также Киевское и Крымское эстонские общества культуры.
            Самым большим и быстрорастущим подразделением землячества является Крымское эстонское общество культуры. Инициаторами его создания стали Мери Никольская и Леонгард Сальман. 7 апреля 1997 г. состоялось собрание эстонцев, на котором и было принято решение об образовании Крымского эстонского общества культуры. Сегодня в составе общества 7 региональных организаций в гг. Симферополь, Ялта, Керчь, Алупка, Бахчисарайском, Красногвардейском и Первомайском районах, объединяющих 110 членов.
            Основными задачами Крымского эстонского общества культуры являются: содействие сохранению эстонских национальных традиций культуры, языка, создание условий для взаимного общения, налаживания связей с исторической родиной, диаспорой в других странах, развитие интернациональных отношений.
            Эстонцы проживают во многих городах и районах Крыма. Несмотря на малочисленность, сохранилось несколько мест их компактного расселения: с. Краснодарка Красногвардейского района, где живут 54 эстонских семьи, с. Береговое Бахчисарайского района и пгт. Первомайское. В этих населенных пунктах как нигде сохранились язык, быт и традиции эстонского народа. Следует отметить тот факт, что крымские эстонцы практически без изменений сохранили родной язык конца XIX в. – времени массового переселения эстонцев в Крым.
            Одним из первых мероприятий общества стало проведение Дней эстонской культуры в Крыму 12 – 14 июня 1998 г. На открытие праздника прибыли гости из разных районов республики и Украины, а также из Эстонии, Латвии, Литвы и Швеции. 24 июня 1999 г. в селе Краснодарка эстонцы отмечали Иванов день — один из самых своих любимых праздников.
            Из фондов Крымского краеведческого музеяВ сентябре того же года состоялась встреча президента Эстонии Леннарта Мери с членами Крымского эстонского общества.
            Активисты общества совместно с сотрудниками Крымского этнографического музея подготовили выставку «Страницы истории и культуры эстонцев Крыма», которая разместилась во Дворце культуры с. Петровка Красногвардейского района.
            13 – 15 мая 2000 г. в Симферополе при активной поддержке Посольства, в рамках подготовки к 140-й годовщине переселения эстонцев в Крым, проходила конференция «Крымские эстонцы – из исторического прошлого в современность».
            Существование общества немыслимо без энтузиастов, подобных организатору Первомайской ячейки Роланду Валькману, правнуку одного из первых переселенцев в Крым. В августе 1998 г. к 200-летию пгт. Первомайское была издана его книга «Оазис в степи», рассказывающая о крымских эстонцах.
            А с 9 сентября 2002 г. в школе села Александровка Красногвардейского района преподается эстонский язык. Обучает крымских детей из эстонских семей родному языку, а также всех желающих преподаватель из Таллинна Мергэ Симмуль. Помощь в организации преподавания родного языка крымским эстонцам оказало Министерство образования Эстонии. Около года назад в Эстонии был объявлен конкурс на должность преподавателя эстонского языка в школе села Александровка, где проживает более 30 эстонских семей. В числе основных требований к претендентам были: владение русским и английским языками, наличие диплома о высшем педагогическом образовании и стажа работы преподавателем эстонского языка.
            Крымское эстонское общество культуры делает лишь первые шаги. Но потомки бывших переселенцев помнят о своих корнях и надеются на лучшее.
            Адрес Крымского эстонского общества культуры:
            г. Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 53
            тел.: (0652) 25-01-02
            Председатель: Никольская Мери Рудольфовна
      
Источник: Национально-культурные объединения Автономной Республики Крым. Анфалов А. В.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.72 ГРН
1 USD=27.12 ГРН
1 EUR=29.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

купить красивый номер, виртуальный номер;дезинсекция в минигостиницах