На главную страницу   Сегодня: среда, 18 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Живопись


Живопись (статей - 10) Посмотреть весь список  


Великий маринист И. К. Айвазовский
            И. К. АйвазовскийОдной из достопримечательностей Крыма является Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского.
            Романтик, остро чувствующий красоту и величие моря, умеющий передать его характер в ярких живописных образах, – таков выдающийся русский художник Иван Константинович Айвазовский. За свою долгую жизнь он создал около шести тысяч произведений. В русской и мировой маринистической живописи найдется немного картин, которые можно поставить рядом с лучшими работами Айвазовского.
       Художника справедливо называют поэтом морской стихии: главное место в его огромном творческом наследии занимает изображение моря. Созданные им картины по глубине содержания и эмоциональной насыщенности во многом созвучны выдающимся поэтическим и музыкальным произведениям XIX столетия.
       Родился И. К. Айвазовский в Крыму, в Феодосии, 17 (29) июля 1817 г. Впечатления детства, проведенного в приморском городе, во многом определили его склонность к маринистической живописи.
       Айвазовский не сразу нашел свой путь в искусстве. В годы учебы в Петербургской Академии художеств он кропотливо изучал творения старых мастеров. Очень любил голландские марины и часто копировал их в залах Эрмитажа. Из русских художников той поры наибольшее влияние на развитие дарования Айвазовского оказала живопись С. Ф. Щедрина. Изучая работы Сильвестра Щедрина, в которых главное место занимали пейзажи Италии, будущий маринист сумел разглядеть в них черты, роднящие их с милой его сердцу природой Крыма, Черным морем. Но если в морских пейзажах Щедрина присутствует только светлая, лирическая сторона, ясность пластических форм природы, то Айвазовского всегда влекло море, полное драматизма, величия, мощи.
       И. К. АйвазовскийУже в самых ранних работах Айвазовского проявились его блестящие способности, умение пристально вглядываться в окружающее, почти феноменальная память, композиционный дар. В 1835 г. за «Этюд воздуха над морем» совет Академии присудил молодому художнику серебряную медаль второго достоинства. Шестилетний курс Академии художеств был окончен Айвазовским за четыре года (в 1837 г.) с золотой медалью первой степени, давшей ему право на бесплатную поездку за границу. Готовясь к этой поездке, двадцатилетний художник весной 1838 г. отправился для совершенствования своего мастерства в Крым.
            Два года, проведенные здесь талантливым живописцем, оставили значительный след в его творческой биографии. Созданные им работы «Ялта», «Старая Феодосия», «Вид Керчи», «Лунная ночь в Гурзуфе» и другие просты по сюжету, поэтичны. Айвазовский сумел понять красоту крымской природы и воплотить ее в художественных образах.
            Изучение в музеях Флоренции, Венеции, Неаполя, Рима произведений великих итальянских мастеров во многом способствовало окончательному формированию творческого метода художника.
            В 1843 г. Айвазовскому была присуждена во Франции золотая медаль; в Голландии его произвели в академики, что само по себе знаменательно, поскольку Голландия считалась родиной маринистической живописи.
            В 1844 г. И. К. Айвазовский возвратился в Россию признанным мастером. Решением совета Петербургской Академии художеств ему было присвоено звание академика.
            И. К. АйвазовскийВ 1845 г. художник навсегда поселился в Феодосии. В этом, для многих неожиданном, поступке сказались его всегдашняя привязанность к городу, где он родился и провел детство, любовь к Черному морю. Подтверждением служат слова самого живописца: «Это чувство или привычка – моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Петербурге… но чуть повеет весной, и на меня нападает тоска по родине – меня тянет в Крым, к Черному морю».
       В основе таланта Айвазовского лежало романтическое восприятие мира. И это особенно характерно для его творчества 40 – 60-х гг. Художник всегда стремился и в жизни, и в явлениях природы выделять не типическое, а исключительное, необычное, редкое. В эти годы им созданы картины, отличающиеся особой звучностью, мажорностью цветового решения. В них с большим мастерством изображены ликующее в солнечных лучах море, сверкающие всеми красками закаты, тихие лунные ночи.
       Среди работ этой поры особенно выделяются «Георгиевский монастырь» (1846 г.), «Вечер в Крыму, Ялта» (1848 г.), «Венеция» (1849 г.), «Суда на рейде» (1851 г.), «Севастопольский рейд» (1851 г.), «Море» (1853 г.), «Море» (1864 г.), «Буря в Северном море» (1865 г.). И все эти картины находятся в Феодосийской картинной галерее.
       И. К. АйвазовскийРомантическая патетика стала у Айвазовского основополагающей и в создании картин, посвященных русскому военно-морскому флоту. «Каждая победа наших войск на суше или на море радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изображать ее на полотне», – писал маринист.
       Айвазовский был подготовлен к выполнению батальных картин и в учебных классах Академии художеств, и благодаря его непосредственному участию в военных действиях русского флота у берегов Кавказа в 1839 г. Батальные полотна создавались художником не на каком-то определенном этапе творчества, а в течение всей жизни. Им написаны «Бой в Хиосском проливе» (1848 г.), «Чесменский бой» (1848 г.), «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами» (1892 г.) и многие другие произведения. Выполнены они на высоком профессиональном уровне, с незаурядным композиционным мастерством и тонким колористическим вкусом. (Упомянутые здесь картины также находятся в Феодосийской картинной галерее.)
       Художника неизменно привлекали примеры исключительной храбрости, мужества русских моряков в борьбе с неприятелем. Это определило высокий патриотический пафос его батальных произведений, составивших своеобразную летопись побед русского военно-морского флота.
       В творчестве И. К. Айвазовского есть картины на исторические темы: «Наполеон на острове Св. Елены» (1897 г.), «Приезд Екатерины II в Феодосию» (1893 г.); с мифологическим сюжетом: «Путешествие Посейдона по морю» (1894 г.) и другие. Особняком стоят украинские пейзажи Айвазовского, которым присущи поэтичность, понимание быта простых людей. Уступая по мастерству исполнения маринам, они привлекают внимание мягким, лирическим настроением, красивым, звучным колоритом. Многие из этих картин украшают стены Феодосийской картинной галереи.
       И. К. АйвазовскийК семидесятым годам XIX столетия в творчестве выдающегося мариниста наметился перелом. На смену раннему романтизму с его эффектными бурями и молниями, красивыми восходами и закатами приходит более объективный взгляд на природу. Определенную роль в этом сыграл общий рост демократических тенденций в русской пейзажной живописи. В первую очередь это было связано с деятельностью Товарищества передвижных художественных выставок. Передвижники в своем творчестве утверждали демократические идеалы, реализм изображения жизни народа и родной природы, стремились к разнообразию и свободе композиции картин. В русском изобразительном искусстве они достигли вершин критического реализма.
       Лучшими среди этих работ считаются «Радуга» (1873 г., Государственная Третьяковская галерея), «Буря у мыса Айя» (1875 г., Государственный Русский музей), «Кораблекрушение» (1876 г., Феодосийская картинная галерея) и другие. Как и работы ранней поры, произведения последнего двадцатилетия были исполнены художником импровизационным методом.
      
Источник: Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского. Путеводитель. Погребецкая И. М. и др.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

www.papriq.ru набор для глинтвейна;шкив подъемника;Декор из полистирола