На главную страницу   Сегодня: пятница, 15 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Археология >> Раскопки


Раскопки (статей - 28) Посмотреть весь список  


Город Пантикапей
            В 1952 г. на месте Пантикапея была найдена первая мастерская. Затем последовали раскопки еще нескольких мастерских на территории городища.
            Открытие мастерских дало важные сведения о раннем периоде боспорской металлообработки. Новые материалы, добытые археологами, немаловажны, например, для изучения местной торевтики, они дают возможность судить об истоках того мастерства боспорских ремесленников, о котором мы знаем по золотым и серебряным украшениям и замечательным сосудам, найденным в южнорусских курганах.
            Новые сведения появились у нас о гончарном ремесле древнего Пантикапея. Ученые и раньше говорили о существовании местных мастерских, находя тот или иной сосуд, отличающийся по глине или по отделке от известных типов ионийской или аттической керамики. Но это были догадки, предположения. Теперь мы располагаем реальными фактами, и об этом стоит сказать подробнее.
            До настоящего времени раскопаны и исследованы две гончарные мастерские, обе – VI в. до н. э. В одной из них была небольшая, до 1 м в диаметре, печь с двумя камерами. Высота ее достигала 1,5 м. Рядом находилось рабочее помещение с лежанкой, где, вероятно, подсушивали сосуды и терракотовые статуэтки.
            В развалинах печи обнаружены интересные статуэтки, изготовленные из пантикапейской глины, но, судя по их сходству с терракотами Ионии, отжатые в привезенных оттуда формах. При их отделке применяли белую глину и красную краску, что-то вроде сурика. Кроме того, сырое изделие слегка обсыпали порошком, напоминающим тальк или толченую раковину. Найденные статуэтки и их фрагменты связаны с культом плодородия. Эта же мастерская производила посуду, которую расписывали так, как было принято в Ионии – полосами красной и коричневой краски, подправляя лощением. Сосуды повторяют типы керамики Ионии – ойнохойи, амфоры, леканы, рыбные блюда и миски.
            В другой керамической мастерской, с двумя печами больших размеров (до 1,3 м в диаметре), делали простую посуду, без росписи, но таких же типов.
            С начала V в. до н. э. город еще занимал небольшую территорию. Южная и восточная границы его проходили недалеко от вершины горы, поскольку крутые склоны были мало пригодны для заселения. На западе границей являлась городская стена конца VI в. до н. э., открытая раскопками 1949 г. За стеной на запад простирался некрополь.
            В первой половине V в. до н. э. экономика Пантикапея значительно укрепляется: происходит расширение ремесел, внутренней и внешней торговли, увеличивается поступление хлеба из степей. На торговле хлебом наживается прежде всего правящая знать. Она и дома себе строит под стать своему кошельку. Среди двадцати домов, открытых на северном склоне, четыре резко отличаются от других: у них стены сложены из тесаного камня, под каждым из них – большой подвал. При раскопках здесь найдены фрагменты дорогих художественных расписных ваз, привезенных из Афин. Еще один большой дом открыт вблизи вершины горы, немного ниже дома времени эмпория. В нем было три помещения, которые не удалось полностью исследовать, так как их перекрыла более поздняя стена. В этом доме, условно названном домом Коя (по имени, трижды процарапанному на сосудах), тоже обнаружена дорогая привозная керамика.
            Тесные связи населения города со своей метрополией – Ионией – сказались и в том, что оттуда поступали в Пантикапей произведения искусства, стелы и мраморные надгробия первоклассного качества. К V в. до н. э. относится мраморная стела с изображением юноши, выполненная в ионийском стиле. (Это прекрасное произведение скульптуры хранится теперь в Эрмитаже.) Появляются скульптурные надгробия и из местного известняка. Один такой памятник в виде лаконского шлема недавно найден в Керчи.
            От этого периода осталось мало памятников – вероятно, многие из них уничтожены при последующих перестройках города – в средние века и в новое время. Недаром отмечал в 1811 г. в своих путевых заметках Э. Кларк, что он видел в Керчи и на Тамани множество обломков античной скульптуры, используемых местными жителями как строительный материал.
            Архитектура V в. до н. э. тоже была в основном в рамках ионийской. На акрополе уже стоял храм Аполлона, были, по-видимому, воздвигнуты алтари, построены общественные здания.
            Об организации политической власти в Пантикапее в VI в. до н. э. трудно сказать что-либо определенное: отсутствуют свидетельства древних авторов, нет никаких лапидарных памятников. Короткое сообщение Диодора, что власть Археанактидов началась в 480 г. до н. э., то есть в начале V в., не дает возможности решить (или хотя бы предположить), кто стоял у власти на протяжении всего VI столетия – аристократия или демократия. Нам представляется, что раскопки последних лет дали основание ближе подойти к решению этого вопроса, вернее, оттенили в нем одну сторону.
            В 1972 г. археологам удалось раскопать крытую каменными плитами площадь VI в. до н. э. Расположение площади в ремесленном районе города позволяет видеть в ней простейший центр общественной жизни: она могла служить местом сходок, где члены общины решали свои дела. В пользу этой версии говорит один немаловажный факт: в течение почти семи столетий – с VI в. до н. э. по I в. н. э. – площадь использовалась для устройства здесь общественных зданий. Вряд ли были отстранены от участия в общественной жизни ремесленники, населяющие данный район; допустимо предположить, что политическая власть в VI в. до н. э. принадлежала еще пантикапейскому демосу, а не аристократии. Вместе с тем, городские должностные лица должны были организовывать нормальную жизнь общины, обеспечивать оборону, народное ополчение, вести нарезку земельных участков, руководить городским строительством – одним словом, выполнять те функции, которые связываются с ролью архонта, главного исполнителя народной власти в греческом полисе. Возможно, такие архонты выделялись из группы первопоселенцев, которые, как известно, обладали большими правами, чем население, прибывшее в этот город позже.
            К началу V в. до н. э. власть архонтов из рода Археанакта стала наследственной. По-видимому, значение городской общины уменьшилось, но роль ее не была сведена к нулю, и монеты выпускались от ее имени.
            Пантикапей развивался, богател, поддерживал связи со старыми центрами, все более расширял сферу распространения своих ремесленных изделий, устанавливая одновременно добрососедские отношения с населением степи. Общность интересов его с другими греческими городами, расположенными по берегам Керченского пролива, вызвала объединение их в Боспорское государство, столицей которого стал Пантикапей. Произошло это объединение в конце VI или в начале V в. до н. э.
      
Археологические памятники Крыма. Город Пантикапей. И. Марченко
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.69 ГРН
1 USD=27.64 ГРН
1 EUR=32.63 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

обсадная труба для свай;днепр такси;bps-energo.ru дизельный генератор ад 100 т400