На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Музеи


Музеи (статей - 51) Посмотреть весь список  


Музей «Судакская крепость»
             А. ЛевицкийСудакская крепость – без преувеличения памятник уникальный: другие сооружения генуэзцев – вне Генуи – по значению своему и сохранности не выдерживают с нею конкуренции. Крепость к тому же удивительно красива. Выражаясь словами писателя С. Елпатьевского, «от нее нельзя уйти, и к ней тянет всех приезжающих в Судак».
             Чтобы верно оценить защитные качества крепости, вспомним, что лишь в начале XYI века в Европе появился порох. Полевой артиллерии еще не было, а пушки стреляли каменными и чугунными ядрами. Основным оружием воинов служили лук и арбалет. Поэтому-то защитой от вражеского нападения, достаточно надежной, оставались крепостные стены и башни.
             С северо-востока доступ к крепости затруднял глубокий ров. Еще в середине XIX века он был наполнен водой.
             Крепость расположена на конусообразной горе – древнем коралловом рифе. ЕЕ площадь около 30 гектаров. С востока и юга она неприступна, с запада – труднодоступна, и только к северу идет отлогий спуск.
             Крепость, сообразно с фортификационными принципами средневековья, имеет два яруса обороны. Нижний ярус состоит из наружной массивной стены высотой 6 – 8 и толщиной 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями закрытого и открытого типа (у последних три стены). Одна из башен полукруглая в плане, остальные четырехугольные. Стены завершались зубцами, за которыми прятались на специальных помостах защитники крепости. Второй, верхний, ярус служил цитаделью крепости и состоял из консульского замка и башен, соединенных стеной, которая, сворачивая к западу, шла по самому гребню горы. На вершине находился комплекс Дозорной башни.
             Между двумя ярусами обороны располагался город – улицы с жилыми домами, официальными учреждениями, складами оружия и продовольствия, храмами и тавернами. При восходе или закате солнца отчетливо видны следы кварталов города. За пределами крепости располагались городские предместья.
             Город всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами. В распоряжении его были два помощника коменданта, начальник городского ополчения, помощник капитана, восемь конных аргузиев (стражников) и двадцать наемных солдат-профессионалов, полицейский надзиратель, музыканты, два базарных привратника. К ночной охране поочередно привлекались все граждане. В военное время гарнизон пополнялся всеми свободными гражданами; оружие для них хранилось в складах крепости. Выборный «попечительный комитет» следил за безопасностью города и состоянием крепостных стен и ворот, устанавливал горожанам суммы взносов на содержание ночной стражи и т.д.
             С заходом солнца ворота крепости запирались и подъемный мост через ров поднимался. На стенах ночью нес вахту караул с барабанщиком и трубачом, а по городу ходили патрули.
             Перед Главными воротами восстановлена при реставрации полуциркульная стена предмостного укрепления – барбакана. Флангами она упиралась в башню и крепостную стену. В этом месте через ров перекидывали мост. Круглые сутки здесь стояла наготове вооруженная стража. На площади предмостного укрепления находился фонтан, а в оборонительной стене – осадный колодец.
             Ворота расположены между двумя большими башнями открытого типа. Деревянные, обитые кованым железом, они опускались и поднимались с помощью блоков. Ширина проема 3,7 м. Над воротами каменная плита с надписью на средневековой латыни: «1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение».
             К западу от ворот находится башня Якобо Торселло. На плите, вделанной в северную стену, начертано: «…в первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи». Год стерт, но еще в конце XIX века дату можно было разобрать: 1382 или 1385.
             У посетителей крепости большой интерес вызывают вмонтированные в башенные стены плиты с рельефными изображениями и надписями. Из надписей мы узнаем даты возведения башен, имена правивших Солдайей консулов. Большую смысловую нагрузку несет геральдическая символика плит – гербовые щиты и сопровождающие их рельефные знаки.
             © А. БурдоновНиз башни Торселло с северной стороны укреплен каменным откосом – контрфорсом. Во втором этаже видны бойницы, в третьем – квадратные окна, видимо, амбразуры для пушек. У западного основания стены заметны остатки более древнего фундамента, выложенного по направлению к углу соседней, восточной башни. У башни Торселло пристроено было большое помещение с камином, вероятно, казарма. Внутри башни археологами обнаружены остатки более древних стен византийской башни XI века.
             С востока к воротам примыкает башня Бернабо ди Франки ди Пагано. Под бойницами находилась плита с надписью:»1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена во время управления именитого и могущественного мужа господина Бернабо ди Франки ди Пагано, достопочтенного консула, главного казначея, коменданта и военачальника Солдайи». У южного основания найдены ступени лестницы, по которой воины поднимались на башню и стены.
             По мере движения вдоль стены к востоку вначале видны остатки полностью разрушенной башни, а далее расположена открытая башня Пасквале Джудиче. Под окном башни плита с тремя гербами и надписью: «1392 года, в первый день августа, эта постройка сооружена во время управления отличного и могущественного мужа господина Пасквале Джудиче, достопочтенного консула Солдайи».
             Справа от дороги, против разрушенной башни, находятся остатки полуподвального сооружения – цистерна, хранилище для воды, прямоугольное в плане и углубленное в землю. Это сооружение раньше было перекрыто сводом.
             Восточнее цистерны – полуподвальные помещения, назначение которых точно не установлено. В западное помещение спускались по лестнице. Глубина его 5,4 м, длина и ширина – соответственно 12,4 и 10,1 м. Помещение разделено на две части арочным простенком и перекрыто двойным Коробовым сводом, внутри на нем – метки каменотесов. Некогда помещение имело три невысоких этажа – это видно по отверстиям для балок. На нижнем были деревянные консоли для подвешивания предметов. Дверной проем ведет в верхний этаж сооружения. Выше уровня дороги, идущей к консульскому замку, в стену вделана труба небольшого диаметра, судя по всему, для вентиляции.
             Направляясь от этих помещений вдоль стен к востоку, обнаружим расположенные справа остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потемкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки.
             Слева по ходу так называемая круглая башня, единственная в крепости башня полукруглой формы. Существует предположение, что она построена византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках в 1928 году в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. По-видимому, задолго до постройки крепости здесь жили тавры.
             Единственная трехстенная башня в крепости - Башня Лукини де Флиско Лавани, трехэтажная, открытого типа. Два этажа глухие, в третьем – бойницы. В западной стене – плита, украшенная восемью гербами и двумя фигурами по бокам. Надпись на плите гласит: «1409 года, в первый день августа. Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лукини де Флиско Лавани, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео Иллиони… и капитана».
             Следующая – башня Коррадо Чикало, закрытого типа. Западную стену ее украшала раньше плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам (ныне хранится в Одесском археологическом музее). На плите надпись: «Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Коррадо Чикало, достопочтенного консула и коменданта Солдайи. 1404 года, в десятый день мая».
             Последняя к востоку – Безымянная башня, открытого типа, в два этажа. Когда и кем она построена, не установлено.
             Таким образом, в северо-восточной части крепости располагалось восемь башен, в большинстве двухярусных, открытого типа. От двух башен до наших дней сохранились только фундаменты.
      
Источник: Судак. Полканов А. И., Полканов Ю. А.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

агронавигатор;https://dommarket.net цены на строительство коттеджа в Сочи