На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Крымские немцы
            Крымские немцы – колонисты из Германии, главным образом из числа прусских меннонитов (меннониты – протестантская секта, основанная в XVI в. и проповедующая смирение, отказ от насилия и второе пришествие Христа. Преследования меннонитов вызвали переселение части их из Голландии и Германии в Северную Америку и в Россию, главным образом в Крым.). Немцы переселялись в Крым с первой четверти XIX в. При этом обязаны были иметь на семью не менее 300 руб. и быть образцовыми хозяевами. В Крыму переселенцы получали по 65 десятин земли на душу и освобождались на 10 лет от налогов и на 100 лет – от воинской повинности.
            Достаточный стартовый капитал, льготы, огромное трудолюбие, аккуратность и культура агротехники, грамотность и глубокая религиозность обеспечили быстрый рост доходности немецких хозяйств, высокое благоустройство их сел. Занимались крымские немцы в основном хлебопашеством, садоводством, животноводством.
            Во время Крымской войны 1854 – 55 гг. крымские немцы обеспечивали русскую армию фуражом, принимали на бесплатное лечение в открытых ими госпиталях и на постой раненых, участвовали в русско-турецкой войне 1877 – 78 гг. в боях под Плевной и на Шипке, главным образом санитарами. А немцы-католики даже сражались в штурмовых отрядах.
            В 20-е гг. ХХ в. в Крыму было образовано 2 немецких района: Биюк-Онларский и Тельмановский, открывались немецкие средние школы. В период коллективизации многие крымские немцы были раскулачены и высланы на Север, где часть из них умерли от голода.
            Вторично репрессии обрушились на них в конце 30-х гг. А после начала Великой Отечественной войны, 17 – 20 августа 1941 г., свыше 51 тыс. крымских немцев были насильно вывезены из Крыма в Ставропольской край, затем частично в Сибирь и Казахстан. В настоящее время некоторые из крымских немцев возвращаются на полуостров, большинство же эмигрирует в ФРГ.
      
Источник: Краткий словарь истории Крыма. К. Когонашвили
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016