На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Античные города Тавриды в I в. до н. э. – IV в. н. э.
            Конец II – I в. до н. э. был для античных городов-государств Тавриды временем общего кризиса. Внутренний кризис совпал с глубокими изменениями в их внешнеполитическом положении, что привело к упадку ремесел, сельского хозяйства, торговли. Это объясняется, с одной стороны, давлением местных племен, определенными изменениями в составе соседних племен, в частности, продвижением сарматов, а с другой стороны – ослаблением и упадком ряда греческих городов в связи с захватническими войнами Рима.
            Города Тавриды один за другим теряли политическую независимость, попадая под власть Понтийского царства, после распада которого главенствующим стало влияние Рима. Все это привело к важным изменениям политического и экономического характера. В городах заметно увеличилось количество выходцев из местных племен, что особенно сильно отразилось на культуре античных городов; эллинистическая в своей основе культура первых веков нашей эры все больше приобретала черты, типичные для культуры окружающих племен, одновременно она воспринимала некоторые элементы римской провинциальной культуры. Это время характеризуется относительной стабилизацией политического положения, а также определенным ростом экономики.
            В I веке до н. э. Митридат VI Евпатор объединил под своей властью все причерноморские государства, в том числе Боспор и Херсонес. Естественно, что создание такого большого государственного объединения в районах, представляющих значительный интерес для Римской империи, не могло не встретить противодействия с ее стороны. Война между Понтийским государством и Римом затянулась на долгие годы, подрывала внешнюю торговлю, ремесла, сельское хозяйство местного населения. В результате в городах Тавриды начались выступления против Понтийского государства.
            Против Митридата VI поднялись Феодосия, Херсонес, вспыхнуло восстание в Пантикапее.
            В результате этих событий Понтийское государство Митридата VI было окончательно сломлено. Окончился период вынужденной понтийской политической ориентации таврических государств. Города стали в большой степени зависеть от Рима. Вскоре Боспор, Херсонес и другие города утратили свою политическую независимость. Античные города Тавриды в первые века нашей эры стали для Римской империи своеобразным барьером, способным ослабить натиск варварских племен на восточные ее границы.
            Глубокие изменения произошли на рубеже нашей эры и в первые века в общественной и экономической жизни таврических городов: шел процесс распада рабовладельческого общества, процесс натурализации хозяйства, усиливалась «варваризация» культуры.
      Одновременно в первые века нашей эры имела место некоторая экономическая стабильность. В частности, города продолжали играть существенную роль в посреднических торговых операциях между античным миром и местными племенами Таврики. Но уже около середины III в. начался глубокий внутренний экономический кризис большинства народов Тавриды. В это время городское население занималось главным образом сельским хозяйством; города приобретали черты, свойственные сельским поселениям; углубился процесс натурализации хозяйства, что в целом привело к сокращению ремесленного производства, внутренней и внешней торговли.
            В III в. ослабевшие античные государства уже не могли противостоять готским полчищам и были вынуждены идти им на уступки и на соглашение с ними. Даже Боспор, который в военном отношении являлся самым сильным античным государством этого района, должен был разрешить готским племенам проходить через Керченский пролив из Азовского в Черное море, откуда они совершали пиратские набеги не только на таврические, но и на средиземноморские города. Все это наносило большой, иногда непоправимый ущерб экономике античных городов Таврики – торговле, ремеслу и особенно сельскому хозяйству. В большинстве городов прекратилась чеканка монет. С середины III в. наблюдается упадок городской жизни.
            Еще более тяжелым для античного мира Таврики был IV в., когда на ее территорию вторглись кочевые орды гуннов. Гунны вместе с племенами, примкнувшими к ним, нападали на города и поселения, сохранившиеся после нашествия готов, и в последней четвери IV в. полностью уничтожили большинство из них. В последние века жизнь здесь продолжалась только в немногих уцелевших городах (и то частично). Это, в частности, касается Херсонеса, который стал в эпоху раннего средневековья одним из периферийных городов Византийской империи. Существовало и небольшое поселение на месте Пантикапея.
            Таковы были общие черты жизни античных городов Таврики в первые века нашей эры. Следует отметить, что различия в развитии отдельных городов-государств в этот период были значительно большими, чем в предыдущее время.
      
Источник: В. П. Дюличев «Рассказы по истории Крыма»
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

справка с работы для шенгенской визы