На главную страницу   Сегодня: суббота, 24 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Крымское белорусское культурно-просветительское общество
            Общество объединяет более 60 тыс. белорусов. Основными задачами общества являются: развитие межнациональных отношений, пропаганда национальной культуры, искусства, ремесел, памятников, благотворительная деятельность. В своем составе оно объединяет более 350 членов.
            У истоков его создания стояли белорусы Виталий Владимирович Курашик, бывший председатель Совета министров Крымской АССР, в настоящее время посол Республики Беларусь в Украине, Раиса Ивановна Сахарова и Владимир Степанович Довгалев.
            В настоящее время его возглавляет доцент Крымского института природоохранного и курортного строительства Гулевич Николай Павлович. Его заместителем является член Союза журналистов, кандидат исторических наук, доцент, декан факультета Института экономики и управления Жуковский Григорий Федорович. Крымское белорусское культурно-просветительское общество работает в тесном контакте с посольством Республики Беларусь в Украине, Министерствами культуры Украины и Беларуси, Постоянной комиссией Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре, межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, Ассоциацией национальных обществ и общин народов Крыма, Республиканским научно-методическим центром народного творчества, региональными обществами белорусов в Крыму.
            Первичные организации белорусского общества созданы в Алуште, Евпатории, Керчи, Октябрьском и Марьяновке Красногвардейского района, Севастополе, Симферополе, Широком Симферопольского района, Феодосии, Ялте и других регионах крымского полуострова. Они действуют в тесном контакте с другими обществами и общинами Автономной Республики Крым и Республики Беларусь. Так, первичные организации в г. Феодосия (председатель Ситков Анатолий Иванович) совместно с городским советом приняли договор о взаимной работе в области экономики, культуры с горсоветом г. Гомель, г. Керчь – с г. Могилев, г. Евпатория – с г. Луцк Беларуси. Совместно проводятся обмены делегациями, культурные мероприятия, связанные с развитием культуры.
            Представители белорусского общества принимали участие во Всеукраинской конференции по социальной защите национальных меньшинств в Киеве и присутствовали на конгрессе белорусов зарубежья в г. Минск. С ответными визитами в Крыму выступали народный фольклорный ансамбль «Світанок» Анопольского СДК Минского района Минской области (руководители Карнишко Нина Викторовна и Лютарович Людмила Геннадиевна) и народный театр г. Луцк.
            Крымское белорусское культурно-просветительное общество большое внимание уделяет пропаганде культуры, традиций, обычаев белорусского народа и его классиков. Правлением были оформлены стенды, альбомы о белорусской культуре, демонстрировались белорусские реликвии, одежда, книги, газеты.
            Ежегодно проводятся дни белорусской культуры и дни поэзии, посвященные независимости республики Беларусь и видным белорусским поэтам Якубу Коласу, Янке Купале, Максиму Богдановичу. Общество учредило премии им. М. Богдановича за лучшую пропаганду белорусской литературы, культуры и искусства.
            С большим интересом прошли вечера, посвященные памяти Петра Машерова, М. Богдановича, выставки «Беларусь», «Быт и традиции белорусского народа». В с. Широкое, где компактно проживают белорусы, образовали музей, в котором собраны уникальные материалы, реликвии, документы, раскрывающие богатую культуру братских славянских народов, традиции и обычаи. Здесь проводится большая культурно-просветительская работа, в селе есть свой народный белорусский ансамбль «Барыня», коллектив художественной самодеятельности. Они постоянно выступают на фестивалях и смотрах-конкурсах народного творчества.
            В одной из библиотек г. Симферополь оформлен уголок белорусской литературы. Здесь проводятся читательские конференции и литературные чтения по произведениям белорусских поэтов и писателей.
            Заместитель председателя правления Игорь Класовский создал документальный телефильм «О Днях белорусской культуры в Крыму».
      
Информация предоставлена Крымским белорусским культурно-просветительским обществом
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.36 ГРН
1 USD=26.03 ГРН
1 EUR=29.08 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

coupling china;канцтовары оптом в Красноярске