На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Как возникли колонии генуэзцев в Крыму
            В середине XIII в. произошли существенные изменения в международной торговле. До этого важнейшие торговые пути, которые связывали страны Западной Европы с Востоком, проходили через портовые города Сирии и Палестины (где еще с конца XI в. в результате крестовых походов закрепились западноевропейские рыцари) и через гавани Египта. Во второй половине XIII в. крестоносцы потеряли свои владения в восточной части Средиземного моря. Торговые пути частично переместились к берегам Азовского и Черного морей. Вот тогда и появились в Крыму венецианские и генуэзские колонии.
            В крымских портах разгружались корабли с товарами из Египта, Византии, стран Западной Европы и караваны из Золотой Орды, Средней Азии и Китая. Одновременно Крым был связующим звеном в экономических и политических отношениях Византии и славянских государств Балкан с российскими землями. Поэтому не случайно Крымский полуостров становится объектом агрессивных притязаний не только монголо-татар, но и двух конкурентов – Венеции и Генуи, крупнейших итальянских торговых республик, которые на протяжении многих лет с переменным успехом вели непримиримую борьбу с Византией за черноморские торговые пути и рынки.
            Благодаря Четвертому крестовому походу (1202 – 1204 гг.) Венеция сумела получить для себя большие выгоды: венецианские корабли могли свободно плавать в Черном море. А вот ее главный враг и торговый соперник Генуя потерпела от разгрома Византии значительные убытки: венецианцы добились изгнания генуэзских купцов со всех захваченных крестоносцами земель. Поэтому Генуя пошла на сближение с врагом Венеции – Никейской империей (греческим государством в Малой Азии), ставшей центром сопротивления византийцев крестоносцам.
            В марте 1261 г. между никейским императором Михаилом Палеологом и генуэзцами был составлен договор, по которому объявлялся вечный мир между Византией и Генуей. В случае возвращения Константинополя под власть греков генуэзцам предоставлялось исключительное право плавания и торговли на Черном море. В июне 1261 г. войска Михаила Палеолога завладели Константинополем. Это событие оказалось тяжелым ударом для Венеции. Венецианский квартал в столице Византии был сожжен, а его территория передана генуэзцам. С этого момента и начинается генуэзская колонизация Южного Причерноморья.
            Точно установить время появления в Крыму генуэзских колоний пока не удалось. Не сохранилось ни одного документа, указывающего на то, как и когда генуэзцы завладели Кафой. Но известно, что во второй половине XIV в., воспользовавшись разногласиями в Золотой Орде, генуэзцы значительно расширяют свои владения в Крыму. В 1357 г. они захватили Чембало (современная Балаклава), а в 1365 г. овладели Солдайей (она же – Сурож), значительным торговым городом Крыма, который поддерживал тесные связи с русскими землями. Вместе с Солдайей генуэзцы захватили и большой сельский округ, в состав которого входило 18 сел.
            Таким образом, во второй половине XIV в. генуэзцы закрепились на большом пространстве Крыма – от Чембало до Кафы. Со временем они расширили свою власть и до Керченского пролива (Боспора).
            Главным торговым и политическим центром генуэзцев на Черном море была Кафа. Через Кафу шла транзитная торговля товарами Востока и товарами, которые доставлялись в Крым из российских земель. Большую роль играла торговля сырьем и продуктами самого полуострова и прилегающих к нему территорий. Основными предметами генуэзского вывоза из Крыма были рыба, соль, необработанные шкуры, воск, а также икра и хлеб из Прикубанья. Генуэзская торговля с Крымом носила, как правило, несбалансированный характер. Генуэзцы устанавливали максимально низкие цены на местные продукты и сырье, а товары, которые привозили они – ткани и предметы роскоши – старались сбыть подороже.
            Важной статьей генуэзского вывоза из Крыма были рабы. Известно, что в средние века рабский труд еще довольно широко использовался в домашнем хозяйстве феодалов и купцов и частично в ремесленничестве и сельском хозяйстве. Поставщиками рабов были крымские татары. Развивая работорговлю и превращая Кафу в крупнейший невольничий рынок на Черном море, генуэзцы стимулировали разбойничьи походы татар на украинские, российские и польские земли, на Кавказ и таким образом способствовали опустошению этих регионов кочевниками.
            Анализ нотариальных актов Кафы свидетельствует о том, что уже с конца XIII в. Кафа была не только значительным торговым городом, но и ремесленническим центром Крыма. Главное место в ремесленничестве занимало судостроительство, уже в средневековье объединявшее целый ряд ремесел. Тут работали кузнецы, столяры, конопатчики, ткачи, лудильщики, батифолии (ремесленники, изготавливавшие металлические детали кораблей). В Кафе можно было встретить кушнарей, производивших меха на экспорт, кожевенников, гончаров, мясников, булочников, портных, обслуживавших горожан и окрестное население.
            Этнический состав населения генуэзских колоний в Крыму отличался большим разнообразием. Тут проживали армяне, греки, сарацины (арабы), сирийцы, венгры, евреи, болгары, румыны. Генуэзские источники, относящиеся к 1316 г., упоминают русские церкви в Кафе. Значит, и русские составляли часть постоянного населения города.
            Интересно отметить, что знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин в 1472 г. возвращался из Индии на родину через Кафу.
            Пребывание русских «гостей» (купцов) в генуэзских колониях, особенно в Кафе и Солдайе, прослеживается вплоть до захвата Крыма турками. Хотя в неспокойной обстановке того времени жизнь и имущество торговых «гостей» подвергались большой опасности. Известно, например, что в наставлении московскому послу, направлявшемуся в Крым в марте 1474 г., содержалось распоряжение заступиться за российских купцов в Кафе, имущество которых было конфисковано генуэзской властью в качестве компенсации за нападение казаков на генуэзских купцов где-то по дороге в русские земли.
            Через год, в марте 1475 г., посол вынужден был поднять перед генуэзской администрацией вопрос об ограблении и убийстве русских купцов.
      
Источник: Крым: дорога тысячелетий. О. И. Домбровский
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

жироуловитель для ресторана и жироуловитель для кафе, rt-plast.ru пресс клещи клауке