На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Архитектурные памятники итальянских колоний в Крыму
            © А. Бурдонов
            Между Феодосией и Алуштой сохранился целый ряд историко-археологических и архитектурных памятников, связанных с генуэзцами. Например, руины храма Ай-Андрий возле с. Генеральское носят отпечаток романского стиля XII – XIII вв. Ниже храма на продолговатом, плоском вспаханном пагорбе есть остатки поселения, где найдено множество осколков итальянской фаянсовой посуды того же времени и привезенной с Дальнего Востока (китайского селадона, иранской керамики). Все это – предметы торговли Кафы в XIII – XV вв.
            Архитектура генуэзских строений в Крыму переносит посетителя этих мест в эпоху итальянского Возрождения. Башни и замки, ворота, мосты и рвы, зубцеватые стены с бойницами, резбленные плиты с гербами и надписями живо напоминают север средневековой Италии и другие места Западной Европы. Остатки фресок на стенах генуэзских зданий, множество каменных рельефов, архитектурные детали носят ярко выраженный отпечаток Ренессанса, немало повлиявший на изобразительное искусство и архитектуру всего средневекового Крыма. Так, его следы можно найти в архитектуре и сохраненных фресках XV в. на Мангупе.
            В то же время архитектурные и художественные памятники этого периода, в том числе строения, принадлежавшие генуэзцам, сохраняют и такие черты, которые происходят из Византии и Малой Азии. Греки и армяне, жившие здесь одновременно с генуэзцами, оставили немало сооружений – храмов, мостов, укреплений, фонтанов, усыпальниц и т. д., в которых восточно-византийские и армяно-малоазиатские художественные традиции оригинально слились с веяниями, дошедшими сюда с запада Европы.
            На территории современной Феодосии находится несколько памятников генуэзской Кафы. Над Карантинной слободкой расположены длинные цитадели генуэзской крепости. Ее самым значительным и хорошо сохранившимся сооружением является башня Климента, названная в честь папы Климента VI. Она была построена в 1348 г. и представляет собой прямоугольное трехэтажное сооружение, увенчанное зубцами. Башня охраняла ворота цитадели.
            В центре Феодосии, в городском саду, недалеко от железнодорожного вокзала расположена башня св. Константина. В этой 2-этажной башне с навесными бойницами размещался арсенал. Она была узлом обороны Кафы.
            Высота оборонительных стен, окружавших город, достигала 12 м, а толщина – 2,5 м. Они были укреплены 26 мощными башнями. Остатки стен и башни встречаются почти на всей территории теперешней Феодосии.
            В районе слободы Карантинной находятся средневековые христианские храмы, возведенные во времена господства генуэзцев: церковь Стефана с хорошо сохранившимися фресками XIV в.; Иоанна Богослова и Георгия. Особого внимания заслуживает церковь Иоанна Предтечи, построенная в середине XIV в. Она известна своими рельефами с изображениями евангелиевских персонажей. Портал церкви украшен искусной резьбой по камню.
            В старой части города, сохранившей средневековую планировку улиц, разбросано несколько культовых сооружений. Это греческие церкви: Введение в храм (на перекрестке улиц Чапаевской и Красноармейской), Николая (на пересечении улиц Вити Коробкова и Циолковского), а также армянские: Сергея (на перекрестке улиц Тимирязева и Айвазовского), Архангелов Михаила и Гавриила (на улице Тимирязева). Церковь Сергея отличается интересной резьбой по камню и орнаментальными вставками на лицевом и боковых фасадах. Не так давно при реставрационных работах на ее стенах, под штукатуркой XIX в., открыты три слоя средневековой росписи. Рядом с ней (недалеко от могилы Айвазовского) отдельно размещена средневековая колокольня, построенная в стиле армяно-малоазиатской архитектуры и покрытая сложным и красивым орнаментом. Церковь Архангелов интересна своими простыми и мощными архитектурными формами, которые удачно соединяются с изысканными узорными деталями. Она представляет собой выдающееся произведение средневековой архитектуры.
      
Источник: Крым: дорога тысячелетий. О. И. Домбровский
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019