На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


История русской культуры в Крыму
            Видимо, нет нужды категорически отделять культуру русского народа от культуры украинского и белорусского народов. Не русским и не украинским было Тмутараканское княжество, одно из княжеств единой для всех Киевской Руси. Также не украинскими и не русскими были «Велесова книга», «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».
            Присоединение Крыма к России в 1783 г. не означает, что только с этого времени здесь появилась русская культура. Еще со времен господства в Крыму (Оджакларе) Дешт-и-Кыпчакской (Большой) Орды в торговом городе Солдайе, называемом в Москве Сурожем, проживали русские торговые люди. В Москве на рынках они торговали заморскими товарами в так называемых «Сурожских рядах». Возвращался через Крым в Россию и останавливался у земляков в Кафе в 1472 г. тверской купец Афанасий Никитин, автор повести «Хождение за три моря». Ряд столетий Черное море арабскими историками и географами именуется «Русским морем», а Керченский пролив – «Устьем русской реки».
            Первым художественным произведением, посвященным южным проблемам России, была написанная М. В. Ломоносовым в 1793 г. «Ода на взятие Хотина». Затем он напишет трагедию «Тамара и Селим». О Крыме вспоминают в своих произведениях Г. Державин и М. Херсаков, С. Бобров.
            В 1799 г. появляются «Путешествия в полуденную страну» В. Измайлова, «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии» и «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду в 1820 г.» В. Сумарокова. В 1815 г. напечатано «Обозрение южного берега Крыма» В. Браневского, затем «Путешествие в Тавриду в 1820 г. » Муравьева-Апостола. В 1815 г. К. Н. Батюшков пишет одну из своих лучших элегий «Таврида». Приехав в 1820 г. в Крым, высланный из Петербурга А. С. Пушкин, полный непосредственных впечатлений от открывшегося перед ним Южного берега, с восторгом восклицает:
            «Прекрасны вы, брега Тавриды,
            Когда вас видишь с корабля».
            Или – в «Бахчисарайском фонтане»:
             «Волшебный край! Очей отрада!
            Все живо там, холмы, леса,
            Янтарь и яхонт винограда,
            Долин уютная краса».
            А. С. Грибоедов встречался в Крыму с некоторыми из будущих декабристов и великим польским поэтом А. Мицкевичем.
            Больного В. Г. Белинского уговорил поехать в Крым его друг, великий актер М. С. Щепкин. Очаровал Белинского «маленький городок» Симферополь, расположенный «в пленительном месте».
            Лев Николаевич Толстой трижды был в Крыму. На материалах Крымской войны 1853 – 1856 гг., участником которой он был, писатель воспел величие русского народа.
            Преданный анафеме, отлученный от церкви, ненавидимый царизмом граф Л. Н. Толстой был и остался величайшим писателем России.
            А. П. Чехов прожил в Ялте более пяти лет. Удручали его гостиницы с несчастными чахоточными и бездельники-богачи с жаждой грошовых приключений. Но в целом, говоря о море и Ялте, он писал: «На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться». Верил великий гуманист в то, что Россия «вот-вот перестроится по-новому».
            И. А. Бунин – человек остроумный, чрезвычайно едкий (знакомые литераторы шутливо называли его «живодерня»), – находясь в Крыму, просто преображался. Его описания Крыма – это сгусток метких наблюдений и ярких картин, замеченных зорким взглядом художника.
            Дореволюционный Крым трудно представить себе без А. И. Куприна. Его крымские рассказы «Листригоны», «Конокрады», «Корь», «Жидовка» – гневный протест против несправедливой жизни. Он – свидетель восстания на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков». За протест против кровавой расправы с восставшими был выслан из Севастополя без права когда-либо появляться в нем.
            Н. Г. Гарин-Михайловский – инженер, автор проекта железной дороги вдоль Южного берега Крыма, – пишет о недоступности курорта для трудящихся, о том, что придет время, когда эти места станут лечебницей народной.
            В. Брюсов – поэт-символист – был в Крыму пять раз. Он резко бичует буржуазно-мещанский мир, захлестнувший курорты, протестует против унижения достоинства честных людей, восторгается сказочной природой и предсказывает крушение самодержавия.
            Жизнь Горького смолоду и до старости связана с Крымом. Первый раз 23-летний Алексей Пешков «по одежде солдат, по морде студент» пешком обходит полуостров с желанием познать, «где я живу, что за народ вокруг меня». Он увидел обездоленных и голодных людей, готовых убить за кусок хлеба. Последние годы (1931 – 1936) почти безвыездно жил в Теселли, дописывал здесь «Жизнь Клима Самгина» и второй вариант пьесы «Васса Железнова».
            М. А. Волошин – художник, певец Крыма. Объехав почти весь мир, он неизменно любил свой «распятый и торжественный Коктебель». Неподражаем цикл стихов «Киммерийская весна». Увлекался анархизмом, мистикой, хотел понять революцию и сочувствовал тем, кто боролся за счастье народа.
            Более 10 лет жил и трудился в Крыму А. С. Грин (Гриневский). За участие в революционном движении 1905 г. в Севастополе был приговорен к вечной ссылке в Сибирь. Это был боец с душой романтика, о чем свидетельствуют «Алые паруса» и другие произведения. Болезнь домучила его в Старом Крыму 8 августа 1932 г. Там он и похоронен.
            Полвека из 83 лет жизни работал в домике на Орлиной горе у Алушты академик С. Н. Сергеев-Ценский. «Так случилось, – писал он в конце жизни, – что я стал певцом Крыма, его красоты и всего героического, что здесь произошло». Одно за другим появляются его произведения, затем вошедшие в многотомную эпопею «Преображение России». Его роман «Севастопольская страда» после «Войны и мира» Л. Н. Толстого – «второе по силе и значимости произведение о войне».
            С Крымом тесно связана судьба А. Малышкина, автора романов «Севастополь», «Падение Даира». «Крым, – говорил он К. Г. Паустовскому, – стал второй родиной. Такая уж великая земля».
            Б. А. Лавренев – корнет царской армии, затем капитан I ранга Советской армии. Весной 1918 г. – командир бронепоезда № 6 с боями вошел в Крым. Он – комендант Алушты. Ему принадлежат повести «Ветер», «Дорога в будущее», а также потрясающая история затопления части кораблей Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны сражался в Севастополе. Его фронтовые рассказы, пьесы, песни, романы – обнаженные нервы войны. Лауреат Государственной премии СССР.
            Участвовал в боях за Крым пулеметчик В. В. Вишневский – автор «Первой конной», «Оптимистической трагедии». Отступал он из Крыма на бронепоезде, затем был буденовцем. В Новороссийске он уже командир сторожевых катеров, участвует в десанте А. Мокроусова и И. Папанина в Крым, в освобождении Ялты и Алушты от белогвардейцев. Лауреат Государственной премии СССР.
            В Крыму работал автор «Пугачевщины» и «Любви Яровой» К. А. Тренев. Ныне в доме, где он жил в Ялте, открыт мемориальный музей, а в Симферополе стоит нашему земляку замечательный памятник.
            В 1903 г. приехал в Крым писатель В. В. Вересаев (Смидович). Здесь он купил дачу в Коктебеле. В романе «В тупике» показана жизнь Крыма в годы гражданской войны.
            В. В. Маяковский был в Крыму много раз, часто выступал перед народом. Он любил Крым, восхищался тем, что дворцы знати отданы под санатории для трудящихся, негодовал по поводу нашего бескультурья (загаженное море, глупые надписи на скалах). Здесь он оставил частицу своего пламенного сердца. «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…»
            Краском С. П. Щипачев создал в Симферополе первое литературное объединение в 1922 г. Здесь же вышел его первый поэтический сборник и антология «Крым в советской поэзии».
            Невозможно говорить о крымской культуре, не вспомнив А. А. Первенцева. «Крым всегда был притягающим ароматом для всего русского сердца», – писал он. Из многих рассказов о Крыме вызрел роман «Огненная земля» о десанте на Керчь. Еще шли бои, а он вместе с Г. Эль-Регистаном, С. Васильевым, С. Кирсановым, М. Колосовым выступал перед освобожденными крымчанами. Его перу принадлежат романы «Честь смолоду», «Матросы». Дважды лауреат Государственной премии СССР.
            Писатель А. Голиков стал Аркадием Гайдаром в 1924 г., когда посетил Байдарские ворота. Созвучие Байдар – Гайдар навело на мысль взять псевдоним Гайдар (всадник). Его «Военная тайна» – повесть насквозь артековская. В Крыму он познакомился с Паустовским, Уткиным, Даковским, Асеевым, Перцовым, Симоновым, Ленчем, Кавериным. Здесь он написал «Судьбу барабанщика» и «Бумбараш».
            К. Паустовский приехал в Крым 14-летним мальчишкой и был «навсегда покорен им». Список его произведений о Крыме весьма внушителен: «Только один день», «Беспокойная юность», «Романтики», «Время больших ожиданий», «Черное море», «Дым отечества», «Повесть о жизни» и др.
            Невозможно отделить от Крыма Константина Симонова. Участник боев с фашистами на Перекопе, Арабатской стрелке. Его дневники и поэзия написаны кровью…
            Нет возможности в кратком очерке сказать хотя бы несколько теплых слов о талантливых писателях и поэтах, воспевавших Крым.
            Сотни замечательных книг, тысячи рассказов, стихотворений, поэм посвящены этому чудесному краю. Сегодня рядом с нами живут и трудятся крымчане, чьими делами и именами нельзя не гордиться. Познакомиться с их трудами, их творчеством – значит, почувствовать, как гулко стучит культура России в сердцах крымчан.
            Творчество крымских писателей и поэтов и их имена известны не только в Крыму. Мы назовем лишь несколько: И. Бирюков, И. Вергасов, М. Глушко, А. Домбровский, Л. Кондрашенко, В. Карпенко, Е. Криштоф, В. Орлов, А. Малин, Б. Милявский, В. Митрохин, М. Новикова, П. Павленко, Н. Полотай, Е. Поповкин, Г. Пятков, Г. Северский и др.
            Творчество многих крымских композиторов, таких, как А. Караманов, И. Бакшиш, А. Жиряков, С. Орлов, известно всему миру.
            Крымский союз художников – один из самых крупных в Украине. Пусть расцветают таланты на земле Крыма. Он достоин поклонения!
      
Источник: В. Е. Потехин, Д. В. Потехин. «Культура народов Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Толщина стен наружных водопроводных труб из полипропилена здесь;справка на госслужбу;kv 1 ботокс