На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Наука и культура в Крыму. XIX начало XX вв.
            Одним из исследователей Крыма был геолог и гидрогеолог профессор Николай Алексеевич Головкинский
      (1834 – 1897). Его перу принадлежат около 25 опубликованных работ, посвященных тектонике, географии, водным ресурсам Крыма, и один из лучших путеводителей по Крыму. Он категорически протестовал против бесхозяйственных рубок леса в горах Крыма, доказывая, как это пагубно влияет на экологию, приводит к обмелению рек.
            Видным историком и археологом был Андрей Яковлевич Фабр (1789 – 1863). Он написал такие работы по истории и археологии Крыма, как «Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ним воспоминания», «Древний быт Эйоны» и другие.
            Александр Львович Бертье-Делагард (1842 – 1920), уроженец Крыма, до 1887 г., после окончания инженерной академии, находился на военной службе, в качестве военного инженера участвовал в последней русско-турецкой войне. Большой вклад в крымоведение А. Бертье-Делагард внес своими работами «Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма», «Как Владимир осаждал Корсунь», «Из истории христианства в Крыму», «Каламита и Феодоро».
            Исмаил Бек Мустафа-оглы Гаспринский (1851 – 1914), уроженец Крыма, после учебы в целом ряде учебных заведений возвращается в Бахчисарай, преподает русский язык в медресе «Зинджирли». С 1883 г. он начинает издавать в Бахчисарае газету «Терджиман» («Переводчик»). Издавались также еженедельная газета «Миллет» («Нация») и журнал для женщин «Мир желаний».
            Гаспринский известен как журналист и ученый, перу которого принадлежит целый ряд работ; занимался просветительской деятельностью, был автором ряда учебников и учебных программ, нового звукового метода обучения; имел большой авторитет общественного деятеля.
            Видным караимским гебраистом (наука о древнееврейском языке и письменности), историком, археологом, ученым был Авраам Самуилович Фиркович (1786 – 1875). Итогом его путешествий по странам Ближнего Востока – Палестине, Турции, Египту и многим другим – явилось внушительное собрание рукописей. Еще при жизни Фиркович передал свою уникальную коллекцию – 15 тыс. единиц хранения – в императорскую Российскую публичную библиотеку.
            Чрезвычайно важное значение для развития краеведения имела деятельность Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК).
            В Симферополе в 1887 г. основан музей древностей Таврической ученой архивной комиссии, а в 1899 г. – естественно-исторический музей. Музеи пополнялись прекрасными находками археологических экспедиций.
            С 60-х годов начинаются регулярные исследования Херсонеса. В 1892 г. был открыт музей, носивший название «Склад местных древностей».
            Музей Севастопольской обороны был открыт в Севастополе 14 сентября 1869 г. по инициативе участников обороны города, а в 1897 г. был открыт первый в России морской музей-аквариум; немногим ранее (1845 – 1847) в Феодосии была открыта картинная галерея – один из старейших художественных музеев страны.
            В развитии культуры важную роль сыграла периодическая печать, которая особенно успешно развивается в конце XIX – начале ХХ вв.
            Гордостью города Симферополь явилась казенная мужская гимназия, открытая 2 сентября 1812 г. В 1841 г. для гимназии приобрели новое здание. Учреждение имело свою библиотеку, хорошо оснащенные кабинеты, свой музей. Гимназия сыграла значительную роль в концентрации интеллектуальных сил края, здесь же начал свою педагогическую деятельность Д. И. Менделеев.
            Помимо гимназий школьная сеть состояла из всевозможных училищ, школ. Количество учебных заведений постепенно увеличивалось, и к 1865 г. их численность в Крыму составляла 262. Больше всего учебных заведений находилось в губернском центре. В 1866 г. здесь училось 773 ученика. По данным этого года, количество грамотных в городах полуострова составляло: в Симферополе – 37%, в Севастополе – 28%, в Феодосии – 22%, в Бахчисарае – 2,3%.
            Большой вклад в развитие образования внесли земства, которые уделяли этому вопросу большое внимание. В 1887 г. в Крыму уже насчитывается 569 учебных заведений.
      
Источник: В. П. Дюличев. «Рассказы по истории Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Купить постельное белье недорого на Киевской best-textile.ru;купить кофе тассимо;аниматор в Железнодорожном