На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Музеи


Музеи (статей - 51) Посмотреть весь список  


Успенский монастырь. Пещерный город Чуфут-Кале
            В ведении Бахчисарайского историко-архитектурного музея находится 14 так называемых пещерных городов, среди которых самые посещаемые (ежегодно их осматривают более 170 тыс. экскурсантов) – Успенский православный мужской монастырь и средневековый город – крепость Чуфут-Кале, расположенные на юго-восточной окраине Бахчисарая. Успенский монастырь, основанный византийскими монахами-иконопочитателями в конце VIII – начале IX вв., просуществовал с некоторыми перерывами около тысячи лет.
            От Успенского монастыря до Чуфут-Кале 700 – 800 м. Пешеходные тропы среди густой зелени, вековой ореховой рощи и марши средневековой каменистой дороги выходят к невидимым из долины Южным («тайным») воротам пещерного города.
            Чуфут-Кале находится на плато отрога, соединенного с массивом Внутренней горной гряды узким перешейком. История этого города-крепости во многом еще не ясна. Не известно его первое название, вызывает споры дата сооружения (VI в. либо X – XII вв.). Судя по письменным источникам, до даты захвата города монголо-татарами (1299 г.) в нем проживали аланы. В то время он являлся первоклассным для своего времени укреплением, о чем свидетельствует мощная, достигающая пятиметровой толщины крепостная стена, пересекающая плато и усиленная оборонительными рвами и фланговыми башнями. Стремясь его возродить, но чужими руками, завоеватели в XIV в. поселили восточнее стены караимов, которые построили новую часть города и стену, защищающую ее. Тогда и появилось название Кырк-Ор, позднее – Кале (XVII в.), Чуфут-Кале. К середине XIX в. город опустел.
            Разнообразны сооружения этого ныне «мертвого города». Его подземный этаж насчитывает около 170 пещер в основном хозяйственного назначения. Камень, добытый при вырубке пещер, шел на строительство наземных строений, остатки которых сохранились по сторонам узких каменных улочек. Молитвенные дома караимов – кенасы, мавзолей над могилой Ненекеджан-ханым, дочери хана Тохтамыша, крепостные стены и башни, колодец, вырубленный в скале, полуметровой глубины колея главной улицы, выбитая колесами арб на протяжении многих столетий, скрип средневековых ворот – все это колоритные приметы истории.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016