На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятники и памятные места Большой Ялты
            Самое-самое в Ялте это, безусловно, - Набережная. Она не объявлена памятником архитектуры. Но пестрая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, – редкость необыкновенная. Набережная обрамлена пальмами, непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре сплетены самые невероятные стили.
            Памятник Ленину среди пальм – самое популярное место встреч молодежи. Теплый и отлично отполированный гранит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов. Открыт в 1954 г., автор – украинский скульптор П. П. Яцыно.
            От Набережной на Поликуровский холм открывается замечательный вид, прежде всего благодаря сиянию золотого купола колокольни собора Иоанна Златоуста. От Набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта - Игнатенко - Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832 – 1837 гг. по проекту одесского архитектора Г. Торичелли. В 80-е гг. прошлого столетия колокольня, как отличный ориентир для мореплавания, была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. А ее стратегическая роль в лоции спасла ее от безбожников.
            Рядом с колокольней находится Мемориальное кладбище, на котором покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: поэт, городской врач Ялты С. В. Руданский, художник-пейзажист Ф. А. Васильев, основоположник науки о планеризме, доктор медицины Н. А. Арендт, врач-климатолог В. Н. Дмитриев, ученый-металлург Д. К. Чернов и другие.
            Канатная дорога ведет от середины Набережной у причалов для теплоходов местных линий на холм Дарсан. Вид на город просто сказочный, путешествие совсем короткое, но очень динамичное и насыщенное - обязательно возьмите фотоаппарат и видеокамеру. Восточнее холма Дарсан на Холме Славы - Мемориал в честь героев, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, открыт в 1967 г. Авторы проекта - П. А. Стариков, В. А. Петербуржцев и А. А. Попов. Вечный огонь был зажжен 6 ноября 1967 г. от пламени Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе.
            Неподалеку от нижней станции канатной дороги находится здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия»), Набережная, 13. Она построена в конце 1875 г. и была долгое время самой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной поэт Н. А. Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. Здесь он, кстати, работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», оставшейся незаконченной.
            Невероятное количество известных имен упоминаются на мемориальной доске.
            Ресторан из фильма «Асса» с бассейном в центре и огромным стеклянным куполом далеко вверху снимался именно здесь; вообще, здание очень интересно по инженерным решениям и архитектуре, с нетерпением жду, когда его можно будет посетить.
            Но вернемся на Набережную. Над ней словно парит современный ответ инженерам и архитекторам Российской империи - здание ресторана «Золотое руно», напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет, - знаменитая американская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.
            В городском саду выше Набережной находится театр им. А. П. Чехова. В апреле 1900 г. Московский Художественный театр дал на этом месте (здание было другое) восемь спектаклей, в том числе чеховские «Чайку» и «Дядю Ваню». «Это была весна нашего театра, - вспоминал К. С.       Станиславский, - самый благоуханный и радостный период его молодой жизни. Мы сказали себе: «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы. Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету». На спектаклях присутствовали Чехов, Горький, Мамин-Сибиряк, Куприн, Бунин, Станюкович, Гарин-Михайловский и другие писатели.
            Набережную пересекает мостик через речку Учан-Су. Ниже него - ресторан в шхуне «Эспаньола», а выше - выставочный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.
            Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц Ялты – Пушкинская, на которой расположено много интересного.
            Римско-католический костел у речки Учан-Су построен в 1914 г. по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова.
            Не менее интересны Армянская церковь (1909 – 1014 гг., архитектор Г. Тер-Микелов по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца) на крутом склоне холма Дарсан и несколько очень нарядных православных храмов, особенно церковь св. Александра Невского. На ее южном фасаде замечательна мозаика, выполненная Сальвиати, украсившем также многие здания в Европе, например, Парламент в Лондоне.
            В Приморском парке им. Ю. Гагарина находятся памятник А. П. Чехову, установленный в 1953 г., и памятник А. М. Горькому, открытый в 1956 г. Максим Горький изображен таким, каким он, 23 лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.
            Бывший дворец эмира бухарского в Ялте (выше Приморского парка, к западу от Набережной) возведен в 1907 – 1911 гг. архитектором Тарасовым в мавританском стиле.
            Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу целебный воздух. В 7 километрах выше Ялты, влево от дороги уходит тропа к основанию водопада Учан-Су («Летящая вода»), самого высокого в Крыму. С высоты около 100 метров срываются струи воды, довольно мощные после таяния снегов в горах или обильных ливней, но еле заметные в засуху.
            Особой привлекательностью обладает «Поляна сказок» (39-64-02, музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-Кая)). Здесь же расположен зоопарк, а чуть выше привлекает внимание своей альпийской архитектурой и немецкой аккуратностью новое здание отеля «Поляна сказок», дополнившего сооружения прежнего кемпинга.
            От кемпинга на вершину Ставри-Кая ведет недавно обновленная Боткинская тропа, по имени С. П. Боткина (1832 - 1889), известного врача-терапевта, исследователя и пропагандиста климатолечения на ЮБК.
            Еще одна горная тропа (в древности такие тропы были проложены для передвижения верхом и переноски грузов на вьючных животных) - Штангеевская, названа в честь доктора медицины Ф. Т. Штангеева (1841 - 1898), создавшего капитальный труд о лечении туберкулеза легких в Ялте. Начинается выше Ялты у 7-го километра шоссе на Ай-Петри и ведет также к вершине Ставри-Кая.
      
Игорь Русанов



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016