На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Крымский олень
            Архив журнала "Новый Крым"Крымский олень – один из подвидов благородного оленя, населяющего среднюю и южную Европу от Прибалтики до Балканского полуострова и Кавказа. Внешним видом и размерами крымские олени мало отличаются от среднеевропейских и кавказских. Длина тела взрослого самца достигает 2,3 м, высота в холке – 1,4 м, вес до 260 кг; самки мельче самцов и безроги. Продолжительность жизни оленя – 20 – 25 лет.
            Осенью, в сентябре – октябре, тишину горных лесов нарушает громкий рев самцов-рогачей, которые бродят в поисках самок, вступая в единоборство друг с другом. Олень издает отрывистые хриплые звуки, похожие на рычание хищного зверя, а почуяв соперника, еще больше ярится: ломает рогами ветки молодых деревьев, роет землю передними ногами, устрашающе ревет. Не решив поединок «миром», самцы с яростью устремляются навстречу друг к другу, пригнув к земле рога. Начинается битва, во время которой более сильный олень – обладатель мощных острых рогов – нередко калечит или убивает своего «партнера», завладевая его табунком самок – так называемым «гаремом». Изредка случается, что оба рогача, сцепившись в пылу драки рогами, долго таскают друг друга по лесу, пока не ослабеют и не погибнут.
            Оленята рождаются весной следующего года – в мае – июле. Как правило, самка оленя приносит одного детеныша, слабого, беспомощного, пестрой окраски: по светло-коричневому фону на боках разбросаны желтовато-белые пятнышки. Первые дни после рождения олененок большей частью лежит в траве, поднимаясь лишь для того, чтобы пососать молоко матери, которая пасется где-нибудь поблизости. В случае опасности малыш плотно прижимается к земле, стараясь слиться с нею. А если схватить его, кричит тонким голосом, напоминающим детский плач. Ланка прибегает на голос олененка. Иногда отзывается коротким мычанием. Если детеныш подвергся нападению лисицы или некрупной собаки, оленуха отгоняет врага ударами копыт передних ног.
            Человека олень боится и никогда не делает попыток напасть на него. Через неделю после рождения олененок уже поспевает за матерью, быстро бегает, хорошо прыгает, плавает, а к концу лета теряет свой пестрый наряд и переходит постепенно на «взрослый стол».
            Через год у молодого самца вырастают первые рога без отростков – «спицы», поэтому годовиков называют еще «спичаками»; зимой, в феврале – марте, старые рога сбрасываются, и за лето вырастают новые. По количеству отростков, длине и толщине рогов можно определить возраст оленя до пяти лет, а у более старших возраст может определить только специалист или опытный лесник по состоянию зубов, росту и внешнему виду животного. Способность к размножению наступает у оленей после двух лет, у самок – несколько раньше.
            Большую часть года олени держатся небольшими табунами; зимой табуны крупнее. Так животным легче добывать корм.
            Когда в горах выпадает снег, олени спускаются с яйлы, из буковых лесов в дубняки, сосняки Южного берега, в сады и пойменные заросли. Здесь больше корма, легче достать его из-под снега, укрыться от непогоды.
            Крымский олень употребляет в пищу более 130 видов растений, в том числе около сорока видов деревьев и кустарников. Особенно любят олени листья и почки дуба, бука, ясеня, граба, осины, кизила, фруктовых деревьев; осенью их излюбленным кормом становятся плоды груш, яблонь, желуди. В зимний период и ранней весной основной корм оленей – тонкие побеги и кора древесно-кустарниковых пород, которую они достают с высоты в два и более метров, становясь для этого на дыбы. Привлекает в это время оленей также хвоя сосны и можжевельника, от чего сильно страдают питомники, посадки лесокультур, декоративные посадки возле лесных кордонов.
      
Источник: Там, где царит тишина. В. Г. Мишнева
      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

строительство коттеджей в крыму;закон о выдаче разрешения иностранным гражданам права на работу;пластиковые окна ногинск цены