На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Косуля
            Косуля (ее называют еще дикой козой) – близкий родственник оленя, ценное млекопитающее. Крымская косуля почти вдвое мельче сибирской: длина тела около 130 см, высота в холке до 70 см, вес 20 – 25 кг; рога длиной 20 – 30 см с тремя отростками.
            Косули очень любят сосновые леса Южного берега, где много кустарников, травяных полянок, скал. Впрочем, водится она и в других местах горного Крыма, даже там, где вообще нет копытных.
            Это изящное и грациозное животное быстро бегает, делая изумительные по красоте и силе прыжки. Активна в сумерки, а днем лежит в тени скал или среди бурелома, пережевывая жвачку. В осенние темные ночи десятки косуль пасутся на Никитской, Ай-Петринской и других яйлах Крыма. Летний мех косули рыжевато-бурый, зимний – серый с белым «зеркальцем» сзади, оно служит ориентиром во время бега табуна по лесу.
            Гон и рождение молодняка у косуль происходит месяцем раньше, чем у оленей; самка приносит одного или двух косулят, которых кормит молоком до зимы; молодые косули нередко держатся при матери год, а порою и дольше, образуя табунки по 3 – 5, а изредка и больше голов.
            Очень любит косуля зеленые листья, почки, кору, молодую хвою, грибы, лишайники, дикие фрукты и ягоды, не брезгует и теми растениями, от которых отказываются олени, – она более всеядна и неприхотлива.
            Зимой косули страдают от бескормицы прежде всего из-за своего низкого роста, а от кормушек их отгоняют более сильные олени. Поэтому там, где водится много оленей, численность косуль снижается, и наоборот.
            Одним из врагов косули справедливо считают лисицу. Этот хищник, не способный загрызть взрослого оленя, справляется с косулей. Особенно часто жертвами лисиц становятся новорожденные косулята и взрослые истощенные в конце зимы косули.
            Продолжительность жизни косуль – до 15 лет. Самец сбрасывает рога в декабре, а новые очищает от остатков кожи в апреле – мае.
            Косуля очень любопытна и не проявляет осторожности, пока не почует запах врага; часто она подходит к человеку, если он не делает резких движений и ветер дует не с его стороны. Мясо косули более мягкое и вкусное, чем оленина.
            Оригинален и необычен голос косули – низкий отрывистый рев, похожий на хриплый лай. Подобно оленям, косули, особенно пойманные в молодом возрасте, быстро приручаются.
      
Источник: Там, где царит тишина. В. Г. Мишнева
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

скачать кс го бесплатно;Йоги суши www.sushi-cheb.ru