На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Растительность горного Крыма
            А. ЛевицкийВ горном Крыму произростает 1065 видов дикорастущих растений. Здесь четко выражена вертикальная поясность растительности: предгорной лесостепи, дубовых лесов, буково-грабовых лесов и луговых степей.
            На южном склоне Главной гряды выделяют: пояс приморских ксерофитных можжевелово-дубовых лесов и кустарниковых зарослей, пояс лесов из сосны крымской и пояс буковых лесов и сосны обыкновенной.
            Северный склон горного Крыма. Пояс предгорной лесостепи занимает Внешнюю гряду, частично северный склон Внутренней гряды и долину, которая их разделяет. Граница пояса лежит на высоте от 150 до 350 м над уровнем моря. Его естественная растительность представляет собой чередование луговых степей и низкорослых лесов.
            В травостое луговых степей сочетаются типичные степные злаки – типчак, ковыль, костер, житняк – и луговые – келерия луговая, пырей ползучий, ежа сборная и др. Много здесь и представителей разнотравья: пион узколистный (воронец), украшающий своими красивыми яркими цветами весеннюю степь, горицвет весенний, лабазник шестилепестковый, бессмертник и др.
            Дубовые леса в Крымских горах составляют свыше 60% от общей площади лесов Крыма. Вместе со смешанными лесами, где также преобладает дуб, они составляют 3/4 всех лесов полуострова.
            Среди дубов-исполинов встречаются участки сосновых и сосново-дубовых лесов, где рядом с краснокорой сосной обыкновенной раскинулись небольшие рощи и одинокие деревья сосны крымской. В горах Крыма еще в начале XIX в. начали высаживать сосну и другие древесные породы. Посадки сосны раскиданы на всем северном склоне Главной гряды, и потому трудно установить, какого происхождения – естественного или искусственного – определенный участок соснового леса. Культурные посадки сосны свидетельствуют о возможности и перспективности успешного превращения некоторых типов лесов в более производительные насаждения. Сосна обыкновенная в этом поясе в 150 – 170-годичном возрасте достигает высоты 25 – 26 м при толщине ствола до 36 – 40 см и дает высококачественную строительную древесину.
            А. ЛевицкийПояс буково-грабовых лесов. На высоте 650 – 700 м леса из дуба скального сменяются буковыми и грабовыми. По сравнению с буковыми грабовые леса, как правило, низкорослые, стволы граба часто искривлены и сучковаты. Кроме доминирующих бука и граба в этом поясе имеются такие породы, как липа, клен полевой и эндемический клен Стевена, высокоствольные ясени, рябина крупноплодная, обыкновенная северная и др.
            Высота буковых деревьев достигает 25 – 30 м при толщине стволов 50 – 60 см; одиночные деревья имеют стволы диаметром до 70 – 80 см. В нижней и средней частях букового пояса деревья мощные, с толстыми серебристо-серыми корнями, широкой и густой кроной.
            Местами среди буковых лесов сохранились одиночные экземпляры тиса – хвойного дерева, которое живет около трех – четырех тысяч лет. Растет тис очень медленно и только в тысячелетнем возрасте достигает высоты 25 – 30 м. Древесина его очень ценная, лишена смолы (хотя и принадлежит к хвойным). Тис чрезвычайно тенеустойчив, что позволяет ему расти под завесой густых буковых лесов или в глубоких и темных ущельях (например, в Большом каньоне Крыма). Вместо шишек, характерных для хвойных пород, на нем образуются плоды красного цвета, похожие на ягоды, почему его и называют еще тисом ягодным.
            Заслуживает внимания обыкновенная северная белая береза, которая растет в немногих затененных местах в верхнем поясе леса и образует незначительные по площади насаждения или встречается среди основных древесных пород.
            Самые высокие участки яйлинских плато (1300 – 1500 м) покрыты в основном травянистой растительностью, создающей лугово-степные ассоциации со значительным количеством степных и частично луговых злаков – овсяницы овечьей, тимофеевки степной, ковыля волосистого и перистого и др. Из степной растительности здесь несколько видов клевера – розового, красного, альпийского.
            Южный склон Главной гряды. Пояс приморских ксерофитных можжевелово-дубовых лесов и кустарниковых зарослей. В прибрежной полосе приблизительно до высоты 300 – 350 м, а местами и 400 м сохранилась древняя средиземноморская флора. Преобладающими в ней растительными формациями являются низкорослые ксерофитные леса из древовидного можжевельника и дуба пушистого, а также различные типы кустарниковых зарослей. Можжевелово-дубовые леса состоят из южных форм ясеня и вяза, дикой фисташки, вечнозеленого земляничного дерева со своеобразной гладкой корой, внешний тонкий слой которой каждое лето растрескивается и облетает, желтоцветного жасмина, ладанника крымского, пузырника, иглицы колючей, или рускуса, и др.
            Небольшие участки можжевелового леса на Южном берегу сохранились только в районе Семидворья (в 7 км восточнее Алушты), на склонах г. Кошка вблизи Симеиза, в районе мыса Ай-Тодор, в долине р. Канака восточнее Рыбачьего и на окраинах Судака.
            Значительный массив леса из древовидного можжевельника (около 100 га) раскинулся на мысе Мартьян недалеко от Никитского ботанического сада.
      
Источник: И. О. Речмедин. «Солнечный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

http://turbotema.ru треугольные рычаги 2112;гель-лак tartiso