На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Растительность Южнобережья
            А. ЛевицкийЮжный склон Главной гряды. Пояс приморских ксерофитных можжевелово-дубовых лесов и кустарниковых зарослей. В прибрежной полосе приблизительно до высоты 300 – 350 м, а местами и 400 м сохранилась древняя средиземноморская флора. Преобладающими в ней растительными формациями являются низкорослые ксерофитные леса из древовидного можжевельника и дуба пушистого, а также различные типы кустарниковых зарослей. Можжевелово-дубовые леса состоят из южных форм ясеня и вяза, дикой фисташки, вечнозеленого земляничного дерева со своеобразной гладкой корой, внешний тонкий слой которой каждое лето растрескивается и облетает, желтоцветного жасмина, ладанника крымского, пузырника, иглицы колючей, или рускуса, и др.
            Небольшие участки можжевелового леса на Южном берегу сохранились только в районе Семидворья (в 7 км восточнее Алушты), на склонах г. Кошка вблизи Симеиза, в районе мыса Ай-Тодор, в долине р. Канака восточнее Рыбачьего и на окраинах Судака.
            Значительный массив леса из древовидного можжевельника (около 100 га) раскинулся на мысе Мартьян недалеко от Никитского ботанического сада.
            Для Южного берега Крыма, как и для всего Восточного Средиземноморья, характерны кустарниковые заросли типа шибляка из южных вечнозеленых кустарников различного флористического состава. Чаще всего они встречаются на месте вырубленного леса, главным образом дубового.
            А. ЛевицкийНа Южном берегу сохранились небольшие насаждения эндемичной судакской сосны, или сосны Станкевича – красивого дерева с правильной зонтикообразной формой кроны.
            Пояс буковых лесов и сосны обыкновенной. На высоте 800 – 1000 м леса из сосны крымской сменяются более влаголюбивыми из бука и сосны обыкновенной, простирающимися к самому краю яйлинских плато.
            Восточнее Бабуган-яйлы и западнее Ялты сплошной пояс буково-сосновых лесов исчезает. Бук и сосна обыкновенная встречаются в виде небольших разреженных рощ на наиболее высоких массивах и вершинах. Естественные сосновые леса, широко распространенные в этом поясе, представляют собой остатки хвойных лесов ледниковой эпохи – северной орхидеи, грушанок и др.
            Характерной особенностью растительного покрова южного склона Главной гряды, особенно его нижней зоны (Южного берега), является декоративная растительность, представленная в основном экзотическими видами, часть которых пребывает в диком состоянии.
            В многочисленных садах, парках, на территории санаториев и домов отдыха растут кипарисы, кедры, секвойи, сосны, ели, лавры, магнолии, платаны, ленкоранские акации, криптомерии, пальмы и множество других представителей экзотической флоры, придающих ландшафту Южного берега своеобразную красоту и колорит.
            Наиболее распространенным представителем чарующей растительности Южного берега является кипарис пирамидальный – красивое дерево с узкой, стройной, заостренной кверху кроной, а также кедры – гималайский, ливанский и атласский. Последние чрезвычайно декоративны, засухоустойчивы, быстро растут, дают прочную, мало поддающуюся гниению древесину, в связи с чем их считают ценной и перспективной лесохозяйственной породой.
            А. ЛевицкийЗначение пирамидальных кипарисов в зеленом строительстве Южного берега очень велико; их можно встретить в виде групповых и аллейных посадок от Севастополя до Феодосии. Появились кипарисы на Южном берегу сравнительно недавно. Первые их экземпляры посадили в Алупке в конце XVIII в., а кедры еще позже – в 30-е годы XIX в.
            Заслуживает внимания также секвойя, представленная на Южном берегу двумя видами – секвойей гигантской (мамонтово дерево, или веллингтония) и вечнозеленой (красное дерево). В естественном состоянии они растут в Северной Америке: первая – в горах Сьерра-Невада, вторая – главным образом на Калифорнийском побережье. Секвойя гигантская – это вечнозеленое дерево, достигающее на родине высоты 150 м с диаметром ствола 15 – 16 м. Вечнозеленая секвойя ниже, но значительно толще.
            Украшением парков Южного берега являются ель южная, североамериканская колючая сизая, сосны итальянская, или пиния, алеппская и приморская – средиземноморские формы, а также другие ели – в том числе кавказская, нумидийская, испанская одноцветочная. Сосна алеппская – засухоустойчивая, неприхотлива к почве, быстро растет, семена содержат масло, а кора – высококачественные смолы. Дерево используется как важная лесохозяйственная культура. У пинии, в отличие от сосны, высокий голый ствол и зонтикообразная крона, шишки с большими съедобными семенами.
            Вечнозеленые лиственные породы представлены рядом ценных древесных и кустарниковых видов. Один из наиболее распространенных – лавр благородный, увидеть который можно почти в каждом парке и саду на Южном берегу Крыма. Лавр имеет твердую, очень ценную древесину. Его листья содержат эфирное масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности, а плоды – масло, применяемое в мыловарении и медицине.
            А. ЛевицкийВо многих парках растет магнолия крупноцветная – одно из красивейших декоративных деревьев, завезенных из Северной Америки. Она имеет прямой ствол, блестящие темно-зеленые листья и большие (диаметром до 20 см) белоснежные ароматные цветки, в листьях и семенах – эфирное масло.
            В парках Южного берега произрастает ленкоранская, или шелковая, акация с оригинальными пушистыми шелковистыми розовыми цветами. Ее родина – Закавказье (Талыш). Дерево хорошо переносит зиму, неприхотливо к почвам, легко размножается и изредка даже дает самосев.
            Из других вечнозеленых на Южном берегу растут: веерная пальма – красивое декоративное растение, завезенное в Крым из субтропиков Восточной Азии; пробковый дуб – западно-средиземноморское дерево, дающее высококачественную пробку; восточный платан – могучее тенистое дерево, уроженец Малой Азии, и ряд других видов.
            Богат Южный берег и декоративными лианами, украшающими фасады многих зданий, балконы, альтанки и пр. Среди них – плющ вечнозеленый, вистария китайская, текома ползучая и др. Значительное количество экзотических деревьев и кустарников одичали и распространяются на Южном берегу самосевом. Это так называемое иудино дерево, одно из наиболее декоративных, вечнозеленый крушинник, дрок испанский, маклюра и др.
            В садах Южного берега растут и хорошо плодоносят яблони, груши, сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы. Плодоносят также айва, инжир, хурма, миндаль, гранат, маслина и др. Большие площади южного склона заняты виноградниками, плантациями роз, табака.
            Большую роль в акклиматизации различных южных культур играет Никитский ботанический сад, разместившийся близ Ялты. Он является родоначальником всех садов и парков, созданных в субтропических районах нашей страны, а также основоположником научного и промышленного виноградарства.
      
Источник: И. О. Речмедин. «Солнечный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

купить голд archeage