На главную страницу   Сегодня: понедельник, 26 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Программы Симферопольского Еврейского Центра «Хесед Шимон»
            Количество клиентов программы «Обеды в столовой» и «Обеды на дом» несколько сократилось из-за того, что многие перешли на программу «Декадные наборы», число клиентов в Симферополе увеличилось с 54 до 135.
            Хочется подчеркнуть, что эти программы рассчитаны только на самых малообеспеченных клиентов Хеседа.
            Количество «продуктовых посылок» в прошлом году составляло 1980 штук, ими обеспечиваются почти все клиенты, не охваченные другими программами питания. В этом году, при общем росте клиентов, из-за сокращения бюджета осталось лишь 1330 посылок, поэтому многие, в зависимости от материального положения, получат лишь 5 – 6 посылок за год.
      
Уход на дому
            Эта программа обслуживала в начале года 183 клиента, к декабрю 2001 г. – 196 клиентов в Симферополе и на периферии. Количество клиентов продолжает увеличиваться. К сожалению, люди не молодеют.
      
Медицинская программа
            За прошлый год программа оказала помощь в приобретении лекарств 1450 клиентам в Симферополе и за его пределами, многим – по несколько раз; было проведено почти 8 тыс. медицинских консультаций. Хочется подчеркнуть, что лекарства выдаются согласно рецептам врачей из городских и районных поликлиник и в зависимости от степени нуждаемости человека. К сожалению, удовлетворить потребность в лекарствах даже на 50% Хесед не в состоянии – не хватает бюджета.
            Конечно, максимально оказывается помощь попавшим в беду, когда необходимы лекарства для срочных операций.
      
Дневной реабилитационный центр
            Эта программа в Симферополе продолжает успешно действовать, охватывая своими пятидневными циклами 8 групп по 8 человек в каждой. В основном это – одинокие, не выходящие из дому люди, которые в Дневном центре обрели друзей, распрощались с одиночеством. В центре люди занимаются аутотренингом, учатся самостоятельно снимать стресс, пользоваться услугами различных программ Хеседа. В прошлом году стали реальностью поездки к морю и на природу на комфортабельном микроавтобусе «Форд-Транзит», подаренном Хеседу семьей Генри Познера III из американского города Питсбурга. Представьте, что значит это для людей, многие годы не выходивших даже из своих квартир.
      
Программа бытовой помощи (Мокед Лакашиш)
            Ею было охвачено в прошлом году 1548 чел. Это – услуги парикмахера и керопадиста, ремонт одежды, обуви, тонометров, мебели, мелкий ремонт элетробытовой техники, ремонт сантехники, столярные и слесарные работы, ремонт квартир; стирка белья, помывка в бане (для тех, у кого нет удобств дома); выдача вещей и мебели «секонд хэнд», полученных от благотворительной организации «Эвен Эзер» и от клиентов Хеседа, уезжающих на ПМЖ.
      
Прокат реабилитационного оборудования
            Услугами этой программы воспользовались 247 чел., всего программой охвачено 454 клиента, получивших различное реабилитационное оборудование и квалифицированные консультации по подбору оборудования и его использованию.
      
Программа зимней помощи
            Этой зимой получили уголь 153 чел., из них в Симферополе – 59 чел., остальные 94 чел. – в 54 пунктах периферии. Баллонный газ получили 58 чел., было выдано 5470 единиц различной одежды. Хочется еще раз подчеркнуть, что эта программа оказывает помощь только самым-самым нуждающимся.
      
Экстренная помощь
            В 2001 г. программа помогла 75 клиентам, попавшим в тяжелое положение: это и оплата дорогостоящих операций, и ремонт в доме, оплата коммунальных услуг…
      
Кураторы
            Уже почти два года действует эта служба, помогая лучше понять потребности подопечных, донося до клиентов Центра информацию о работе Хеседа и городских социальных служб.
      
Хесед на колесах
            Эта программа охватывает всеми программами Хеседа всех евреев, живущих вне Симферополя, помогая им выжить в нелегких сегодняшних условиях, приобщиться к еврейской жизни, преодолеть одиночество. Число клиентов программы растет, увеличивается и количество населенных пунктов, обслуживаемых Хеседом.
      
Клуб
            Клубные программы даже полностью перечислить невозможно, да и, наверное, нет в этом необходимости. Главной целью работы всех клубных программ является приобщение клиентов Хеседа к еврейским традициям, многовековой еврейской истории и культуре, к идишкайту. Важнейшей задачей клуба также является борьба с одиночеством, ведь в любом возрасте можно найти новых друзей, открыть в себе новые способности, навыки, умения и, конечно, в полной мере проявить все свои таланты. Это по достоинству оценили те, кто стал частыми гостями, а точнее, хозяевами в клубе.
            Лишь коротко перечислим программы, возникшие в 2001 г.: активно стал работать кружок по изучению языка идиш; по желанию волонтеров создан танцевальный ансамбль, впервые выступивший на большой сцене в Хануку; с самого первого дня активно работает учительский клуб.
            Вокальное трио «Хаверим» записало свой диск, артисты с успехом выступили в Лондоне на клейзмерском фестивале. В прошлом году с успехом на гастролях в Беларуси выступил клуб «Ветеран».
            В настоящее время библиотечный фонд симферопольского Хеседа составляет 1915 книг, 448 брошюр, есть много подшивок различных еврейских газет, журналов, есть большая видеотека. Есть религиозная литература, книги для детей и взрослых по истории и традициям, художественная литература. Библиотека Хеседа сотрудничает со многими библиотеками и открыта для всех желающих.
            От социальных программ плавно переходим к общинным.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.41 ГРН
1 USD=26.04 ГРН
1 EUR=29.13 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016