На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Общинные программы Симферопольскогро Еврейского Центра «Хесед Шимон»
            Успешно работает издательский центр. Газета «Хаверим» полюбилась очень многим. Выпускаются календари к Рош-а Шана и ОФЕКу. Выпущены две замечательные книги, уже ставшие библиографической редкостью: «Записки провинциального администратора» С. И. Когана и «Передайте детям Вашим о нашей судьбе» – документальный сборник о Холокосте в Крыму.
            Музейная программа пополнила свои фонды новыми материалами. В сотрудничестве с Госархивом АРК была подготовлена к печати книга «Передайте детям Вашим о нашей судьбе», проводятся исследования по нескольким направлениям: еврейская община Крыма конца XIX – начала XX вв.; Агроджойнт в Крыму (1924 – 1938); участие евреев в Великой Отечественной войне, в том числе в партизанском движении; Холокост в Крыму; жизнь современной еврейской общины.
            К сожалению, до сих пор не завершено создание виртуального музея, но активная работа в этом направлении ведется.
      А теперь несколько слов о программах, которые можно расположить в порядке взросления их клиентов.
            Количество клиентов программы «Мазаль Тов» постоянно растет. Рассчитана она на родителей, ждущих ребенка и имеющих детей до трех лет. Затем дети с 3 до 6 лет переходят в воскресный детский сад, который, по желанию детишек и их пап и мам, работает с прошлого года 3 раза в неделю: по вторникам и четвергам – с 16.00, по воскресеньям – с 10.00. Параллельно с общим образованием в детском саду идет программа «Еврейский год». У малышей проходят занятия по ивриту, традициям, музыке, танцам, рисованию, лепке. По вторникам с детьми проводятся углубленные музыкальные занятия, а каждый четверг работает опытный психолог и преподаватель иврита. В то время, как дети учатся, родителям предложен комплекс предметов еврейского цикла.
            Ребят школьного возраста «подхватывает» воскресный обучающий комплекс, состоящий из семи предметов. С детьми также работает психолог.
            На стыке социальных и общинных программ работает программа «Старший брат», помогающая детям-инвалидам и детям из проблемных семей.
            Молодежный клуб «Бейт Авив» влился в прошлом году в дружную семью Всемирной еврейской молодежной организации «Гилель». Далеко не все молодежные организации удостаиваются такой чести. «Гилель» открыл новые возможности, работают ежедневные образовательные программы, появились вокальный ансамбль «Малхут Колот» и танцевальный «Вдохновение». Ребята активно участвуют в жизни Общины – помогают в проведении Шаббатов и праздников для подопечных Хеседа, многие ребята стали мадрихами-вожатыми, преподавателями еврейского цикла в общинных программах.
            Существует «Семейный клуб» для родителей тех детей, которые ходят на воскресный комплекс. С недавнего времени к ним присоединяются родители «гилелевцев». Они посещают образовательный комплекс для родителей по воскресеньям, каждую пятницу проходит встреча Шаббата. Проводятся праздники, вечера встреч с интересными людьми.
            Детские ансамбли «Киндерлех» и «Руах хаим» очень хорошо известны, а в 2001 г. из мам «Семейного клуба» появился вокальный ансамбль «Нешама», уже успешно попробовавший «большую сцену».
            Активно работает женский клуб «Голда», сотрудничающий с Международным женским еврейским проектом «Кешер» и различными женскими организациями Крыма. Проводятся интересные семинары, встречи. Клуб широко известен в Симферополе и за его пределами. В прошлом году, благодаря помощи Проекта «Кешер» в сотрудничестве с ОРТ, открыт компьютерный класс, который помог очень многим женщинам найти себя, повысить свой профессиональный уровень.
            Много различных программ в симферопольском Хеседе, много направлений в работе. А коллектив сотрудников не так уж велик. Всюду, во всех программах рядом с сотрудниками – волонтеры, добровольные помощники. Без них программы не смогли бы полноценно работать. Они – истинные представители еврейской Общины, отдающие тепло своих сердец людям. 2001 год был провозглашен ООН Годом волонтера – так велико уважение в мировом сообществе к роли добровольных помощников различных благотворительных организаций. Хочется сказать: пусть каждый год в «Хесед Шимон» будет Годом волонтера!
            В прошлом году впервые проведен фестиваль «Песнь возрождения», в нем приняли участие все общинные творческие коллективы, творческие мастерские. На фестивале был объявлен общинный сбор на строительство памятника жертвам Холокоста на 11 км Феодосийского шоссе. На сегодня собрано почти 17 тыс. грн. Памятник будет установлен в этом году. Общинные сборы продолжаются. От имени Центра еще раз огромное спасибо тем, кто внес пожертвования на строительство памятника.
            «Хесед Шимон» впервые участвовал в фестивале видеофильмов Хеседов Украины.
            Нельзя не вспомнить летний семейный лагерь «Неватим-2», в котором углублялись в еврейские традиции, отдыхали, открывали в себе новые таланты 120 человек – дети, молодежь, их родители и, конечно, замечательные мадрихи – активисты семейного и молодежного клубов. До встречи в «Неватим-3»!



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016