На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Черноморские солеварни в Крыму
            «Сверхсоленые» озера на берегах Черного моря большей частью лагунного и реже лиманного происхождения. Они отделены от моря песчаными косами, через которые просачивается морская вода. Уровень таких озер ниже морского, особенно в летний период, из-за сильного испарения, когда увеличивается концентрация солей. В сухое лето испарения и концентрация солей так значительны, что соли начинают кристаллизоваться. Еще в древности, чтобы получить соль, воды этих озер отводили в мелкие бассейны (обычно отгораживали прибрежные части самих озер), где испарение максимально. Впоследствии начали регулировать поступление морской воды в сами озера.
            С древних времен благоприятные условия для добычи соли существовали в Тавриде (Крымский полуостров), там находились самые большие солеварни. Оттуда в средние века соль ввозили в Южную Русь. Русские князья не раз воевали с Византией из-за какого-нибудь крымского города с богатыми солеварнями.
            В более новое время каждый год из Украины в Крым отправляли обозы на волах, так называемые «чумаки», чтобы продать хлеб татарам (тогдашним владельцам солеварен) и купить соль. Сейчас озера крымского черноморского побережья используются в основном для грязелечения и как рыбные (кефалевые) хозяйства. В Крыму соль добывают в озере Саки. Половина озера используется для грязелечения, в другой половине добывают соль. Кроме поваренной соли, из рассола получают соли магния. Самые большие крымские солеварни находятся в районе озера Сиваш. Они сейчас составляют значительную долю (порядка 70%) соледобычи Украины.
      Осевшую соль сгребают в небольшие пирамиды, чтобы стекал рассол, и выносят из кристаллизатора, ссыпая в крупные кучи для «созревания».
      В период кристаллизации соли происходит ряд физико-химических процессов, в результате которых соотношение ионов в воде изменяется, а слои осевшей соли имеют различный состав и количество примесей.
            Первые исследования химического состава воды соленых крымских озер и воды Черного моря выполнил в 1938 г. по поручению советского правительства Ф. Гебель.
            Годовая добыча соли в крымских приморских озерах заметно изменяется в зависимости от метеорологических условий, особенно – от количества осадков в летние месяцы (производственный период). Заметное влияние оказывают и температура воздуха, и режим ветра. При увеличении температуры воздуха и усилении ветра испарение увеличивается.
            Морская соль продолжает оставаться необходимым продуктом в основном в пищевой промышленности. В последнее время и рассол, остающийся при производстве соли, находит применение. Его используют для изготовления зубных паст и т. д. Крымскими учеными экспериментируется извлечение из рассола магниевых солей для фармацевтических и других целей.
      
Источник: Александр Вылканов, Христо Данов. «Черное море»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

ricosta pepino;Двухнедельные контактные линзы https://www.lens4u.ru;hitachi-life.ru купить экскаватор хитачи