На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Другие виды досуга >> Пляжи


Пляжи (статей - 6) Посмотреть весь список  


Пляжи северо-западного побережья
            Если взглянуть на карту, город Красноперекопск смотрится вполне приморским; между тем, коренным жителям и в голову не придет называть морем Каркинитский залив в этих местах – необыкновенно мелкий, с неподвижной и почти пресной водой, заросшей морской травой. Берег почти всюду обрывистый, а там, где залив полого переходит в Чатырлыкскую балку, вода устраивает только многочисленных уток. Красноперекопцы купаются на озере Красном, где оборудована зона отдыха с пляжем.
            Ближайший к городу и самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовое (10 км к северу от райцентра Раздольное). Раньше это место называлось Сары-Булат (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок, действительно золотистого цвета из-за небольшого содержания соединений железа, состоит из мелко перетертых раковин моллюсков. Солнца по всей этой зоне в большом избытке, примерно как в Евпатории, но больших просторных пляжей не так много: на 120 км морского побережья полуострова Тарханкут – только 30 км удобного для массового отдыха берега.
            Впрочем, среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута встречаются очень уютные и романтические «карманные» пляжи в устьях небольших балок, в центре оползневых цирков (это когда грунт сползает и оседает под действием волн чуть быстрее в одном месте, чуть медленнее по краям, образуя нечто вроде амфитеатра), в узких бухточках, заканчивающихся небольшими прохладными гротами.
            Пляжики шириной 2 – 3 м и длиной 10 – 15 м состоят из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. При шторме волны накрывают их целиком, поэтому ночевать можно только в средней части берегового склона, там, где начинается трава. В «карманных» пляжах встречаются подземные линзы очень вкусной пресной воды и даже сохранились средневековые колодцы.
            Но на всех, конечно, этих райских «карманов» не хватит, так что вернемся к массовому отдыху. Одно из самых перспективных мест для этого – Бакальская коса: огромный пляж, полукольцом охватывающий мелководную бухту, которая прогревается до 17 градусов (С) уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов). От купания нужно отказаться, ограничиваясь катанием на волнах: в воду заходите не дальше, чем по грудь, а детей (если они у вас не лишние) стоит крепко держать за руку. Шторм хорош и тем, что воздух насыщается аэрозолями морских солей, благотворными для дыхательных путей. Прогуляться или посидеть на пляже в ненастную погоду – очень неплохо.
            Бакальское озеро, как и другие лиманы северо-запада и запада Крыма, тоже выручит – большой волны здесь не бывает, но купание – на любителя: вода очень соленая, очень теплая, уклоны дна слабые, да еще и по колени в ил можно уйти. Грязи в крымских лиманах почти везде целебные, только мазаться ими на свой вкус, да еще под палящим солнцем скорее вредно, чем полезно. Подурачиться в «чертовском» виде минут 15 вполне можно, если здоровье стопроцентное, а вообще шутки с самоисцелением грязью могут иметь неприятные последствия.
            После купания в лимане хорошо перебежать на другую сторону пересыпи и освежиться в море или смыть лишнюю соль под душем. Большинство лиманов имеют глубину 10 – 60 см, прогреваются летом до 32 градусов, так что это скорее ванна, чем плавание.
            От Бакала через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.
            Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей две с половиной тысячи лет назад имя Калос Лимен – Прекрасная Гавань – от древних греков. Сейчас она зовется Черноморской от наименования райцентра, который вот-вот станет городом. Купальный сезон в поселке Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (период с температурой выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября. Штормов почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом месте Крыма, за исключением Севастопольской бухты, которая, однако, проигрывает здешней по качеству пляжей и чистоте воды.
            На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта, словно кто-то откусил чуть-чуть от середины Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье; и все, естественно, называется одинаково – Караджа (Косуля), и лишь село Оленевка переименовано (но близко к оригиналу).
            Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива – обширного и не такого мелкого, как Каркинитский.
      
Игорь Русанов



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016