На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Другие виды досуга >> Пляжи


Пляжи (статей - 6) Посмотреть весь список  


Южный берег
            © А. Бурдонов
            Уже на землях Севастополя существуют пляжи, омываемые чистейшими водами, – это урочище Батилиман и бухта Ласпи, по своим природным особенностям они относятся уже к крымскому субсредиземноморью. Главная гряда Крымских гор подходит вплотную к морю неприступными утесами полукилометровой высоты. Западная часть этого берега от мыса Айя до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) замечательна живописными скалами и каменными хаосами, небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами, иногда даже с довольно крупными глыбами крепких вулканических пород или мраморизованного известняка (галька – окатанные камни диаметром от 1 до 10 см, глыбы – крупные обломки горных пород). Взмутить такой «песочек» может далеко не каждый шторм, поэтому такой зеленовато-желтой «болтушки», как в Евпатории и других курортах с песком, здесь не бывает.
            Пляжи Южнобережья органично включены в санаторно-парковые комплексы – Форосский, Алупкинский, Ливадийский, Массандровский и другие, почти о каждом можно написать отдельную книгу. И такие книги есть, так что на Южном берегу наша тема – пляжи – не самая главная, и залеживаться на них не стоит. Ну, а в качестве маленького примера – прогулка в Мисхор.
            У подножья горы Ай-Петри, в 13 км западнее Ялты расположен Мисхор (что по-гречески означает «среднее село». Находится он между Гаспрой и Кореизом, с которыми давно уже слился в один поселок). Мисхорский пляж и парк – это самое теплое место в Крыму. По сравнению с Ялтой зима здесь, в среднем, теплее на 1 – 2 градуса, а с Симферополем – на все 4. Купальный сезон продолжается с конца мая по октябрь. Пляж искусственный, но из хорошо окатанного приятного мелкого гравия, да еще с замечательной скалой под названием Бублик. В дырке от этого бублика можно прогуливаться небольшой компанией.
            Кстати, компании в этих местах всегда были интересные: Лев Толстой, Антон Павлович Чехов, Владимир Маяковский, Максим Горький, Федор Шаляпин, а также Франклин, Рузвельт и Джеймс Олдридж. Воздух и вода здесь по-прежнему невероятной чистоты, а еще – совершенно невероятные (в стиле «Соляриса») ночные грозы над морем.
            За Ай-Тодором береговая линия уже не такая выровненная: тихие бухты чередуются с могучими мысами. Ялта, Гурзуф, Партенит (Фрунзенское) расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами.
            Живописность Южнобережья несет черты вечной борьбы суши и моря: разрушения берегов волнами и прибоем, обвалами, оползнями, осыпями, землетрясениями. Если сравнивать старые искусственные пляжи с новыми, то легко заметить, что сейчас проектировщики и строители стараются сохранить живописные скалы и глыбы, органично включить их в железобетонные конструкции. Раньше считалось, что они мешают подходу техники, и их взрывали. Сейчас это запрещено, а из досадной помехи скалы превратились в главную «изюминку», да и вода вокруг них заметно чище благодаря морским санитарам – организмам, фильтрующим воду.
            Особую роль в поддержании экологического равновесия на Южном берегу играют известняковые скалы так называемой массандровской свиты – их еще называют яйлинские отторженцы, потому что когда-то они оторвались от южной кромки Яйлы – Главной гряды Крымских гор. Помимо всего прочего, гора Кошка, скалы Дива и Крыло Лебедя, Адалары, Лягушка, Султанка и Чеховская невероятно красивы, романтичны и, естественно (натурально), особо почитаемы натуралами. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на «носу» Медведь-горы и других южнобережных мысов служат наградой всем, кто может туда добраться и дорожит жизнью своих лодочников (в отличие от профессора Лебединского). При малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными.
            Очень занятные бухточки, скалы и гроты в Гурзуфе и «Артеке». Да и вообще, чем меньше населенный пункт, тем лучше пляж.
            Берегоукрепление на ЮБК началось с самых освоенных мест, поэтому городские пляжи Ялты и Алушты привлекательны лишь для приезжих издалека. Симферопольцы в Ялте довольствуются пляжами Массандры. Местные ездят на катерах довольно далеко – на Форос и Кастрополь.
            Сразу за Медведь-горой административно начинается Большая Алушта, но купание в Партените мало отличается от гурзуфского, как, впрочем, и парки, хотя черты Средиземноморья постепенно становятся как бы суше, деревья ниже, листья меньше и тусклее. Большой парк и пляж санаториев «Утес» и «Карасан» незаметно переходят в территорию турбаз «Карабах» и «Уют», а затем и подножие горы Кастель, а вот уже и притопали в Рабочий уголок – санаторный район с огромным искусственным пляжем и бетонной набережной.
      
Игорь Русанов



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016